Найти в Дзене
Академия Ukids • Soft skills

Финансовое мышление: зачем быть финансово грамотным и почему богатство здесь ни при чем?

«Копеечка к копеечке» — любила повторять Таисия Петровна. Она вела аскетичный образ жизни, постоянно работала, и к пенсии таких «копеечек» у нее набралось на 10 новеньких советских автомобилей.

Вся ее жизнь была в пяти сберегательных книжках: «И дочкам помогу, и внукам хватит, а я уж как-нибудь обойдусь», — говорила уже немолодая женщина. И была права. Без этих накоплений обошлись и ее дети, и она сама. 

В 90-е было принято все средства хранить на книжках либо под матрасом 🛏️

Молодая семья Артема и Марины делали точно так же. После свадьбы они планировали обзавестись новой черной «Волгой», семье нужен был автомобиль. Количество нулей на сберкнижке одобряло такое решение. Но молодожены смогли на эту сумму взять лишь белый кухонный гарнитур. 

Артему и Марине относительно повезло. Они успели снять свои сбережения с книжки и взяли хотя бы мебель в новый дом. Деньги Таисии Петровны стали просто бумажками 🍬

Кто же знал? 

Но были и такие. Например, одна добрая кассирша в банке сказала Олегу: «Ты попридержи свои доллары. Со дня на день дефолт объявят». Но Олега с рублями ждал продавец «семерки», а машина казалась ему надежным вложением средств.

Это был конец июля. В августе, после того как предсказание кассирши сбылось и курс доллара вырос в несколько раз, Олег не мог взглянуть без сожаления на свою машину. «Это же надо было так прогадать. Оставил бы доллары — сейчас мог купить бы несколько машин».

Это реальные истории обычных людей. Они ходили на работу, откладывали деньги на книжку, потому что так делали все, и думали, что этого будет достаточно для обеспеченной жизни. Но экономика 90-х годов решила иначе.

У многих на счетах оказались «фантики от конфет», а не рубли. 

Дело здесь даже не в количестве денег и неблагоприятной экономической обстановке, а в способе распоряжаться своими финансами.

Посудите сами ⬇️

Наталья каждый месяц звонит сестре, чтобы занять немного денег на коммуналку и продукты. Причем она сама получает в разы больше сестры. 

Каждую зарплату Наташа обещает себе, что в этот раз все будет по-другому. Но всегда случается что-то непредвиденное. Например, друзья зовут на выходные в поход в горы. Девушка давно хотела, а тут такой случай подвернулся. Отказываться что ли? Или туфли увидит со скидкой 50%. Нельзя же пропускать такую выгоду! «Урвать по акции — это ведь сэкономить», — уверена Наташа.

И так каждый раз. Деньги вроде бы есть, но и их всегда не хватает.

Так будет продолжаться до тех пор, пока не появится умение с ними обращаться. Но оно не возникает само по себе.

🧠 Финансовое мышление — это навык. Такой же, как читать Гарри Поттера в оригинале или ездить на велосипеде. Если тренироваться, то можно научиться.

Рано или поздно у вашего ребенка появятся свои деньги. Может, они у него уже есть: карманные или от бабушки. 

Что он с ними будет делать? Купит наушники? Угостит бургерами всех друзей? Или потратит на сладости, лишь бы найти в них ту самую игрушку?

В детстве мы помогаем ребенку подготовиться к взрослой жизни. Выбираем ему лучших учителей, оплачиваем репетиторов по английскому, записываем на секции и кружки. Развитие финансового мышления не должно стать исключением. Ведь товарно-денежные отношения будут всегда. Даже если деньги отменят и введут натуральный обмен. Наши дети будут жить в неизвестном будущем и только мы, родители, можем помочь им подготовиться.

Финансовое мышление — это не способ разбогатеть и получить все деньги мира. Это навыки, которые помогут обезопасить детей и дадут им инструменты для спокойной жизни даже в моменты кризиса.

25 лет назад был дефолт.

15 лет назад был финансово-экономический кризис.

4 года назад началась пандемия.

Что случится через 10, 20, 50 лет? Где гарантия, что цена за телевизор не будет равнятся нынешней стоимости половины квартиры? Уверены ли мы, что деньги будут так же значимы, а не превратятся в фантики?

Такое ведь уже с нами было.

Кроме внешних кризисов, есть еще и обычная жизнь с увольнениями, болезнями, мошенниками, разорением и закрытием фирм. Такие ситуации выбивают из колеи и наводят панику, из-за которой можно оказаться в еще большей финансовой яме.

Ясность ума, взвешенные решения и обдуманный план действий — вот что на самом деле дает финансовая грамотность. 

В нашей Академии уроки по развитию финансового мышления — любимые уроки детей. Они проходят в игровой форме, которая понятна и интересна ученикам. 

Наши ребята учатся:

🎯 ставить финансовые цели и копить на действительно желанную вещь;

💰 понимать ценность денег и откуда они берутся в жизни;

💳 осознанно тратить свои сбережения, а не под действием эмоций или друзей.

По этой ссылке вы можете оставить заявку на обучение —

Онлайн-диагностика гибких навыков ребенка

Но перед ним вашего ребенка ждет бесплатный урок с педагогом Академии 🎁

Наш специалист проанализирует все качества его личности и составит диагностическую карту с подробным описанием сильных и слабых сторон. Вы узнаете о скрытых способностях и точках роста вашего ребенка всего за один урок и поймете, как именно их развивать и усиливать.

Запишитесь на пробное занятие, чтобы узнать весь потенциал, заложенный в ребенке, и присоединяйтесь к основному обучению в Ukids.