Найти тему
Вадим Точилин

Подготовка почвы под виноградник

Начинающим виноградарям необходимо знать, что без грамотной подготовки почвы успешно выращивать виноград в северных условиях невозможно и вас неминуемо постигнет неудача. Данному вопросу нужно уделить особое внимание.

Высадка молодого саженца в грунт.
Высадка молодого саженца в грунт.

Мой опыт подготовки почвы под будущий виноградник поможет избежать напрасного труда на самом трудоемком этапе.
Виноград - культура теплолюбивая и корни его при температуре ниже 10°С перестают развиваться. В наших северных условиях самым жарким летом глубина прогрева почвы, где температура выше 10°С, ограничивается 50 см, а ниже этой отметки проникают лишь отдельные корни, которые значительного влияния на развитие виноградного растения не оказывают. Этого мнения придерживаются известные виноградари-практики и ученые. Виноград, в нашем прохладном климате, растет и развивается за счет корней в поверхностных, хорошо прогреваемых слоях почвы. Что же касается мнения о глубине промерзания почвы до 1 м 20 см, якобы оправдывающей заглубленную
посадку винограда (глубже 50 – 60 см), то оно здесь неуместно. Действительно, незащищенная почва в нашей местности действительно промерзает на глубину свыше 1 м, но это еще не повод рыть землю на такую глубину.
Корни, как известно, являются наименее морозостойкой частью виноградного растения. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является – 5 – 7ºС, для сортов, созданных с участием американского и амурского винограда, – 8 – 12ºС. Здесь надо отметить, что температура окружающего воздуха на порядок ниже температуры неукрытой и промерзшей почвы. Уже под легким укрытием почва значительно теплее. Задача виноградаря - для успешной перезимовки винограда не допустить снижения температур в поверхностных слоях почвы ниже допустимых. Если допустить гибель корней, то не стоит даже рассчитывать на восстановление растения за счет глубинных корней: появившийся к середине лета на поверхности побег не сумеет ни развиться, ни вызреть и погибнет в очередную зиму.
Хорошо подготовленная яма для посадки – это залог нормального развития и плодоношения винограда в будущем. Как же правильно подготовить место под посадку молодого саженца, что в дальнейшем ускорит вступление в плодоношение, повысит урожайность и долговечность куста? Вот об этом мы и поговорим далее.
Чтобы виноградное растение хорошо развивалось и плодоносило, для него необходимо подобрать соответствующую почву легкого механического состава с глубоким плодородным (гумусным) слоем. В условиях Беларуси такой почвы нет, поэтому ее необходимо подготовить самим.
Полагаясь на свой опыт выращивания винограда на Витебщине, авторы считают оптимальной глубину подготовки почвы до 60 см. Форма посадочной ямы – квадрат 60 х 60 см - для одиночных кустов, а при посадке нескольких кустов винограда в ряд,  целесообразнее копать траншею глубиной 60 – 70 см, шириной 80 – 90 см. Длина траншеи определяется исходя из предполагаемого количества кустов и расстояния между ними .
На дно ямы (траншеи) насыпаем дренажный слой - щебенку или крупный гравий толщиной 5 – 10 см.  В одном из углов, наклонно, устанавливаем трубу для полива и подкормок  диаметром 100 – 150 мм и длиной 70 – 80 см с тем, чтобы одним концом она упиралась в дренаж, а другим - возвышалась над почвой. В отличие от посадки в одиночные ямы, дренажные колодцы в виноградном ряду устанавливают между кустами (посреди). Трубы для полива могут быть из любого долговечного материала (пластиковые, керамические, асбоцементные и др.). В нижней части трубы, на 2/3 высоты до уровня почвы, можно насверлить отверстия, для лучшего проникновения растворов в прикорневое пространство куста. При таком способе полива существенно экономится поливная вода, наиболее эффективны подкормки, за счет равномерного распределения их с поливной водой в зоне корней; отсутствие влаги на поверхности почвы под кустами снижает уровень развития грибковых заболеваний, а также меньше охлаждает почву под кустами ,сохраняя тепло.
Яма (траншея) заполняется смесью из выкопанного плодородного слоя  почвы (2-3 ведра)с добавлением крупного речного песка и мелкого гравия (1-2 ведра), перегноя(или компоста- 3-4 ведра) и торфа(1-2 ведра) . Песок и гравий добавляются для обеспечения необходимой воздухопроницаемости, легкости почвы. Перегной – лучшее удобрение для винограда. Торф тоже удобрение, но в трудноусваемой форме, сыграет свою роль позже, когда разложится на усваиваемые компоненты. Добавляется лопата древесной золы и стакан (250 г) суперфосфата из расчета на одну посадочную яму или на один метр траншеи. Готовая почвенная смесь должна быть темного цвета, рыхлой по своей структуре и старательно перемешана.
На этапе подготовки почвенной смеси важно определиться, какие сорта винограда вы будете выращивать. Дело в том, что большинство европейских сортов лучше растут и дают ягоды лучшего качества при кислотности почвы, близкой к нейтральной, поэтому при составлении почвы для их выращивания требуется внесение одного стакана (200г) извести, мела или доломитовой муки на одну посадочную яму. Сорта же, созданные с участием американского или амурского винограда, лучше растут на почвах с невысокой кислотностью. Поэтому всегда нужно и важно знать точное название сорта и его родословную.
Заполнив почвенной смесью посадочную яму или траншею, за счет внесенных других компонентов мы получим холмик или гряду, возвышающуюся над поверхностью сантиметров на 25 – 30 см.
В чем же ее преимущество? На севере каждый теплый день дорог. У посаженных на такую гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, раньше начнется вегетация. В летний период такая гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит и урожай вызреет быстрее. Незаменима она и там, где наблюдается избыток влаги, а особенно, где близко расположены грунтовые воды. Кроме того, при такой тщательной подготовке грунта, осадки будут свободно проникать в нижние слои почвы. При этом, солнечное тепло будет использовано не на испарение выпавших осадков, а на прогрев самой гряды. Края гряды желательно оградить шифером, темными бутылками, досками или камнями, что также способствует хорошему прогреву почвы. А если покрыть всю поверхность гряды или ямы рубероидом или черной полиэтиленовой пленкой, то не только улучшится прогрев почвы солнцем, но и исключается охлаждение за счет испарения, особенно после дождей. Следует отметить, что создание такой гряды особенно важно при посадке виноградного растения на пониженных местах.
Закончить подготовку почвы необходимо не позже, чем за полгода до посадки, чтобы почва осела и приобрела естественную структуру. По мере оседания грядки, подсыпаем грунт до требуемого уровня. В случае подготовки посадочных ям весной (за один – два месяца до высадки), почву в них необходимо обильно пролить.
В продолжение начатого разговора о подготовке почвы нельзя обойти вниманием очень важный момент. А именно, почва на винограднике должна обеспечивать наиболее благоприятные условия развития куста: создание определенного запаса питательных веществ в ней, обеспечение воздухо- и влагопроницаемости грунта, что наилучшим образом  достигается при мульчировании почвы. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, измельченную солому, хвою, старые опилки и прочее. Одним из эффективных способов мульчирования, является укрытие почвы черной полиэтиленовой пленкой или черным спондбондом. Единственный недостаток такого способа мульчирования – высокая стоимость.
Мульча растительного происхождения, разлагаясь и перемешиваясь с верхним слоем грунта, улучшает структуру, питательные свойства, воздухо- и влагопроницаемость почвы. Благодаря мульче задерживается испарение влаги, улучшается температурный режим. А поскольку почва не пересыхает, то создаются благоприятные условия для бурной жизнедеятельности земляных червей и почвенных микроорганизмов, структурируется почва и заметно повышается ее плодородие. Сорная растительность замедляет рост или вовсе не прорастает через толстый слой мульчи. Практически прополки сводятся к необходимости перемешать разложившиеся остатки мульчи с верхним слоем грунта. Возбудители болезней, если таковые имеются на поверхности, окажутся изолированными и не смогут попасть на растения.
Органические удобрения раскладываются под слой мульчирующего материала по поверхности гряды без перекопки, что исключает повреждение поверхностных корней, очень значимых элементов растения в северных условиях. Затем органика и мульча, в результате естественных процессов, разлагается, перерабатывается червями и другими почвенными обитателями, превращается в гумус, поступает к корням в виде питательных растворов, создавая им наилучшие условия развития. Зимой толстый слой мульчи – дополнительное хорошее укрытие корней и защита от промерзания верхнего слоя грунта.
Обильные внезапные дожди слоем мульчи равномерно поглощаются и распределяются по поверхности, в последующем не образуется корка на грядах. Отвлекая часть влаги на себя, мульча предотвращает резкое ее поступление к ягодам в период созревания, предохраняя их от растрескивания. Капли дождя «гасятся» мульчей, не разбрызгиваются, при этом низкорастущие грозди винограда остаются чистыми. Кроме этого, автором “Практикума…” подмечено, что в результате мульчирования почвы повышается урожайность и ускоряется созревание винограда, лучше вызревают побеги.
Какой способ мульчирования вы выберете – решать вам. Однозначные рекомендации давать не буду, нужно исходить из своих возможностей. Однако авторский опыт дает право настоятельно рекомендовать всем виноградарям содержать почву под толстым слоем растительно-органической мульчи в условиях северных широт.
Правильно выбрав место, подготовив яму и заправив ее хорошо структурированной, плодородной почвой, можно переходить непосредственно к посадке саженцев.