Я считаю, что нынешнее поколение просто не имеет права говорить о том, что во времена СССР было плохо. К чему я это? Недавно в парке услышала разговор двух девушек, которые рассуждали о том, как плохо жили люди раньше, что были постоянно эти «противные очереди», есть было нечего, не было вообще всех удобств, которые есть сегодня. И я подумала о том, что да, действительно чего-то не было. Но ведь не было у всех. Когда-то во всем мире не было ни интернета, ни мобильников, ни даже электричества. Да что там говорить – на лошадях люди ездили. Но это же прогресс, развитие, которое пришло бы в любом случае.
Молодежь этого не понимает. Как и не понимает, что во времена СССР были другие именно люди и отношение к человеку. Ценности другие. У людей были моральные принципы, учили честности, было стыдно показаться невежливым и невоспитанным. Была пропаганда правильных идей. Людей призывали заниматься спортом, говорить правду, не скрывать нечестность, честно трудиться, любить свою страну.
«СССР – это 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы».
Габриэль Гарсиа Маркес
А что мы видим сегодня? Какие идеи и стремления у молодежи? Что смотрят подростки в соц.сетях? Видео-ролики, которые с каждым годом все глупее, которые не только не несут никакой пользы, но и ведут к деградации. Телепередачи, фильмы, в которых уже не «запикивают» даже мат.
«Мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, унюхал, попробовал, выпил и т. д., все там лежит. Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Поэтому я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы»
Т. Черниговская
Почему раньше люди чувствовали себя счастливее? Причина не только в том, что о них заботились и у них было все, что нужно для спокойной жизни. Народ думал о хорошем. Строил планы, мечтал, копил. И был уверен в завтрашнем дне.
Да даже плохих новостей раньше не было. Ну только если действительно что-то глобальное. Все плохое скрывали от народа. А сейчас что? Что ни день, так какой-то негатив. ЧП, аварии, происшествия, преступления, весь день с утра до вечера в новостях, по телевизору, в интернете сплошное зло. А ведь, как в вышеприведенной цитате, в мозгу остается все, и это влияет на эмоции, состояние человека, на его жизнь. Вполне естественно, что благодаря и всему этому люди сегодня постоянно недовольны, злятся, ненавидят друг друга.
Сегодня культ денег, все гонятся за ними, забывая друг о друге, идут по головам. А когда-то приходили на помощь, когда-то человек – был главной ценностью, и никто не смотрел сколько у него денег. Люди были уверены в завтрашнем дне. А сегодня кто уверен?