Чтобы понять, важно разобраться в терминологии.
- Штукатурка (от итальянского stuccatura, гипс, известь, алебастр) - как правило, строительный раствор на основе гипса или цемента, наносимый на стены и другие поверхности. Основное назначение штукатурки - устранить любые дефекты, скрыть недостатки поверхности и подготовить поверхность к дальнейшей отделке. При наличии больших неровностей и неровных поверхностей толщина слоя штукатурки может достигать 10 см.
Основными ингредиентами штукатурной смеси являются наполнители, вяжущие вещества, добавки и растворители. К вяжущим веществам относятся портландцемент, шлаковая смесь, известь и гипс.
Штукатурка классифицируется в зависимости от ее типа:
Выравнивающая. Гипсовая штукатурка или штукатурка на основе цемента, используемая для создания идеально однородной поверхности, на которую можно наносить краску или обои. Самым популярным продуктом является - Ротгипс и Ротбанд, первый производится в Перми с ним отделана каждая 3я квартира в России. Второй производится по немецким технологиям и превосходит лишь более белоснежным цветом.
Специальная штукатурка с добавлением сульфитов, асбеста, минеральной ваты или каолиновой ваты, придающая поверхности огнестойкость, тепло- и звукоизоляцию.
Декоративная. Основная задача этого вида штукатурки - создание декоративных поверхностей и оригинальных фактур для украшения интерьеров или экстерьеров.
- Шпатлевка или Шпаклевка (от немецкого Spachtel - шпатель) - это нанесение специального состава на поверхность для удаления мелких дефектов и подготовки ее к отделке. Другими словами, это процесс исправления мелких дефектов и придания основанию идеальной гладкости для последующего декоративного покрытия. Шпаклевки различаются по составу и назначению.
В зависимости от типа шпаклевки их можно разделить на следующие категории
Виды шпаклевки-
Существуют стартовые и базовые. Они характеризуются крупными частицами. Благодаря отличным адгезивным свойствам, эту шпатлевку можно наносить без предварительной подготовки под штукатурку, при условии отсутствия больших шагов (до 15 мм) в основании. Состав легко наносится шпателем или небольшим шпателем, рекомендуется наносить в два слоя. После затвердевания поверхность будет ровной и слегка шероховатой из-за высокой зернистости раствора. Основная цель стартовой шпаклевки - устранение глубоких неровностей поверхности.
Финишная шпатлевка. Похожа на мелкий пастообразный состав. Наносится поверх основной шпатлевки или на уже ровную поверхность, например, на гипсокартон после грунтовки. Финишные шпатлевки мелкозернистые, после шлифовки поверхность остается идеально гладкой и готовой к дальнейшей отделке. Кроме того, лучше всего наносить финишное покрытие в два слоя, помня, что окончательная общая толщина не должна превышать 3-4 мм.
Универсальная. Продукт с двумя функциями. Может использоваться как для базового, так и для финишного покрытия. Если основание уже достаточно ровное, имеет смысл использовать эту смесь. Следует также учитывать, что универсальная шпатлевка сохнет очень быстро, быстрее, чем стартовые и финишные, поэтому работу нужно проводить быстро и аккуратно. Основным недостатком универсальной шпаклевки является то, что она дороже стартовых и финишных смесей.
Классификация шпатлевок по назначению весьма условна, например, базовая смесь уже может использоваться для наклеивания обоев или нанесения декоративной штукатурки, а финишная шпатлевка может быть лишь идеальной поверхностью, созданной предыдущим грубым нанесением штукатурки.Еще одной классификацией шпаклевочных смесей является деление по основному связующему компоненту. Основными продукты- Универсаль, Фуген.
Цементные. На цементной основе: не самая доступная по цене шпаклевка. Шпаклевки на цементной основе подходят для наружных и влажных внутренних работ. Они гарантируют устойчивость покрытия к резким перепадам температур и агрессивным внешним средам. Для затвердевания требуется время, поэтому их удобно использовать новичкам для устранения дефектов шпаклевки. Прочностные характеристики цементной штукатурки не равнозначны, и она может деформировать поверхность, если просто постучать по ней молотком. При использовании стартовых составов этот вид шпаклевки может выровнять неровности до 15 мм. Однако основным недостатком составов на основе цемента является то, что они обладают низкой пластичностью и теряют объем при высыхании, что обычно требует нанесения второго слоя. Кроме того, зернистая структура цемента не позволяет получить идеально гладкую поверхность, необходимую для окраски стен, например, штукатурки.
Гипсовые. Гипс является наиболее экологически чистым, так как в его основу входят В его состав входят полимерные водорастворимые добавки и минеральные наполнители, такие как мука и кварцевый песок. Гипсовая шпаклевка используется для финишной отделки объекта. В отличие от цементных шпатлевок, она отлично сцепляется с идеально ровными поверхностями, такими как бетон, ГКЛ и ГВЛ. Нанесение экономично, финишное покрытие легко выравнивается и шлифуется. Важной особенностью является то, что перед нанесением гипсовой шпаклевки поверхность необходимо обработать специальной грунтовкой. Составы на основе гипса нельзя наносить на фасады, так как гипс теряет свои свойства во влажной среде и сырых помещениях.
Полимерные. Содержащие полимеры и пластификаторы, они обладают рядом преимущественных свойств по сравнению с другими шпаклевками. Например, такая шпаклевка не дает усадки, хорошо ложится на любое основание и быстро сохнет без деформации. Они также обладают высокой паропроницаемостью, поэтому их можно использовать на наружных стенах без изоляции. Существует несколько видов полимерных шпаклевок с различными связующими компонентами.