- Время года: лето; 12.06.2023 г, понедельник; ясно☀️, ветер СВ 4,8 м/сек, температура воздуха +18°С(ощущается как +16°С), атмосферное давление 756 мм рт.ст., относительная влажность воздуха💧33%.
- Время суток: то ли очень поздно начавшееся утро, то ли случайно возникший белый день; 13 час 23 мин.
- Настроение: люди, я вас люблю!
- Книга: В.В.Набоков - "Защита Лужина"(1929), параллельно слушаю аудиокнигу(читает Семён Ярмолинец).
- Цитата дня:
... дальше был чудесный розовый туман, сладостные награды за все неудачи, за все обманы славы.
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
Этой статьёй я начинаю рассказ о том, как моя замечательная подруга Надюшка подарила мне чудесный день. Она зарегистрировалась и оплатила экскурсию. И поставила меня перед фактом(со мной только так и надо, а то заранее я найду стотыщщпятьсот отговорок, чтобы никуда не ехать). Мероприятие было запланировано на десятое июня. И оно состоялось. В лучшем виде. Теперь у меня стотыщщпятьсот фотографий и столько же впечатлений. И огромное животрепещущее желание поделиться всем этим с вами. Поскольку объём информации огромен даже для меня, любительницы словоблудия и пространных текстов, я буду рассказывать по эпизодам. Всего планируется три эпизода, а что из этого получится, поживём - будем посмотреть🤗(как говорил один мой не совсем русский знакомый).
Однако, здравствуйте! Приветствую всех своих друзей, всех своих знакомых, не очень знакомых и совсем незнакомых! Меня зовут Ольга, я рада приветствовать всех, зашедших на канал ™Закат Солнца вручную™! Проходите, располагайтесь, чувствуйте себя комфортно и расслабленно. Сегодня я не просто автор канала, сегодня я автор-экскурсант, и я приглашаю всех вас на экскурсию. Сегодня у нас этап первый, его можно условно обозначить «Как всё начиналось».
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
Идея этой поездки зрела давно уже. У нас с подругой есть такая практика, - когда мы встречаемся на предмет погулять и что-либо посетить, мы в процессе обсуждаем, куда бы ещё нам сходить. Так что этот маршрут витал в воздухе и ждал осуществления. Дождался.
Десятого июня в девять часов утра мы с Надюшкой встретились на платформе метро Отрадное. Путь наш лежал на запад, а точнее, в Западный Автономный Округ, район Дорогомилово. Станция метро Парк Победы. Именно там, напротив музея - панорамы Бородинская битва, находилось место сбора нашей экскурсионной группы. Время сбора было обозначено 11:00, начало экскурсии 11:30. Мы были на месте в районе десяти часов утра. Специально выехали хорошо заранее, чтобы спокойно добраться до места встречи, осмотреться и немного прогуляться в округе. Это большая удача, что мы с Надюшкой совпали не только взаимной симпатией друг к другу, но и любовью к продолжительным пешим прогулкам. Вот так уже скоро семнадцать лет, как прогуливаемся)))
Добрались мы до назначенной локации, осмотрелись и стали искать какое-нибудь заведение поблизости, чтобы испить кофею. Ничего подходящего не нашлось. Зато обнаружился магазин "Азбука Вкуса"(не реклама, констатация факта), где мы взяли себе по стаканчику кофе и слойку с яблоком(Надюшка) и улитку с корицей и сахарной глазурью(Я). Все финансовые подробности будут в заключительном этапе рассказа. Уселись на скамейку подле памятника М.И.Кутузову
и насладились моментом - погода+кофе+выпечка+компания. Компания - это, конечно, мы с Надюшкой. Но не только. К нам присоединились незваные гости. К Надюшке два сизых голубя, а ко мне воробышек. Пока голуби друг перед другом мерялись чем там обычно меряются голуби, мой находчивый воробышек спрятался за мою ногу и безо всякого позёрства склёвывал перепадающие ему крошки. Но кофе закончился, булки с помощью незваных гостей тоже. И мы решили прогуляться вокруг панорамы, посмотреть, чего ещё интересного там есть. Я в этом музее была ещё школьницей, где-то в средних классах, из экскурсии в памяти осталось только то, что здание круглое))) и рогалики с марципаном к обеду в кафе(я такие рогалики в первый раз ела, а про марципан только в книжках читала). Внесли панораму в список мест, которые хотим посетить.
Если внимательно посмотреть на памятник М.И.Кутузову, на постаменте можно увидеть барельеф(или горельеф? путаю постоянно),
который обвивает постамент с трёх сторон. Давайте подойдём поближе.
Про Василису Кожину хочу упомянуть отдельно. Эта удивительная женщина - смолянка, моя землячка.
Добавлю лишь, что памятник открыт в июле 1973 года, архитектор Л.Г.Голубовский, скульпторы Н.В.Томский, А.И.Бельдюшкин, А.А. Мурзин, А.Н.Томский, Б.В.Едунов. На памятнике надписи - «Михаилу Илларионовичу Кутузову» и «Славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года».
Памятник М.И. Кутузову, хоть и занял в повествовании довольно много времени, не единственная достопримечательность этого места.
Вот так, изучая окрестности музея-панорамы Бородинская битва, мы не заметили как быстро пролетело время. И настало время отправляться на настоящую экскурсию. Мы поспешили на парковку напротив музея-панорамы, где уже началась регистрация и проверка билетов на экскурсию. Мы бронировали билеты в турагенстве "Спутник". Одно из немногих агенств, где не обязательно при бронировании вносить предоплату или оплату. Чем мы и воспользовались, оплатив экскурсию при регистрации организаторам. А билеты пришли на электронную почту. Но о самой экскурсии я расскажу в следующий раз.
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
- О чём я писала два года назад ЗДЕСЬ✔️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
- Тема дня: "Горшенёв" - "К новой жизни!"(альбом "Фауст "Малый свет" 2022)
- Приятный бонус по теме публикации: Ирина Мазуркевич - Романс Настеньки из х/ф "О бедном гусаре замолвите слово"(реж.Эльдар Рязанов, муз. Андрей Петров на стихи Марины Цветаевой, 1980 г.)
Марина Цветаева "Генералам двенадцатого года"(1913).
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, —
Очаровательные франты
Минувших лет!
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера!
Вам все вершины были малы
И мягок — самый чёрствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб.
_____________
_______________
Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…
О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало — трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли остриё —
И весело переходили
В небытиё.