Оказывается, в ботве моркови витаминов больше, чем в самом корнеплоде. У каждого на даче, я считаю, растёт морковь. Я раньше когда прореживала её, молодую зелень всегда выбрасывала. Теперь так не делаю.
В интернете много информации про морковную ботву: польза, противопоказания. Почитайте, очень интересно.
А я покажу, как я использую зелёную часть моркови.
После прореживания молоденькие листочки отправляю в воду и хорошо промываю.
Далее добавляю ботву туда же, куда добавляю морковь.
Листики у неё очень ароматные.
Вкусно добавлять в овощные салаты, разные супы, тушёные овощи.
Летом многие стараются даже в котлеты добавить как можно больше зелени. Зелень моркови также отлично подойдёт.
Морковная ботва придаёт мясному изделию дополнительную сочность.
Чтобы в течение всего года пользоваться этой зеленью, её можно заготовить.
1. Сушить: зелень перебирают, моют, подсушивают на полотенце. Сушить можно на противне например. На свежем воздухе, в тени под навесом.
Можно сушить в специальных сушилках.
Готовый продукт хранят в стеклянной таре в тёмном, месте.
2. Заморозка: тут всё очень просто; так же, как и с другой зеленью.
Промыть, обсушить, если требуется, измельчить.
Отправить в пакет, лучше с замком - и в морозилку.
Горячий напиток из морковной ботвы.
Примерно 1 чайную ложку измельчённой ботвы кладут в заварной чайник, заливают 250 мл. кипятка.
Настаивать минут 5-10 - и напиток готов.
В тех же пропорциях заваривают напиток из высушенной или замороженной зелени.
Можно добавить мёд по вкусу.
Можно заварить вместе с заваркой, тогда получится вкусный чай с добавлением морковной ботвы.
Очень ароматный.