Что за место такое: Горьковская детская железная дорога?
Это место находится в Нижнем Новгороде. История создания первых детских железных дорог имеет почти девяностолетнюю историю. В начале тридцатых годов прошлого века, в 1935 году в Тифлисе (ныне Тбилиси), грузинские школьники попросили, в учебных целях, построить для них железную дорогу, которая сейчас и считается самой первой Детской железной дорогой.
Уже в последствии, в газете «Пионерская правда» прошел призыв строить такие железные дороги по всему Советскому Союзу и уже к середине восьмидесятых годов прошлого века, их насчитывалось долее полусотни. Этот пример переняли и зарубежные страны, но там они были больше развлекательными. В Советском Союзе же они носили обучающий характер. Сейчас по России осталось лишь двадцать шесть Детских железных дорог, которые не только сохранились, но и прекрасно функционируют.
Горьковская детская железная дорога была открыта одной из первых – в 1939 году, имеет небольшую протяженность – чуть более трех километров и состоит из трех станций: Родина, Пушкино, Счастливая.
Здание вокзала уже можно считать настоящим памятником архитектуры, который достоин отдельного рассказа, но, мы не об этом, давайте просто насладимся видами. Знание построено в стиле сталинского конструктивизма. На крыше расположены скульптуры, по фасаду – герб РСФСР, а внутри - расписанный вручную, тематический потолок.
Как же попасть, доехать до Детской железной дороги?
Очень просто: Вам нужно найти близлежащую станцию метро и добраться до станции «Чкаловская».
Как работает Горьковская детская железная дорога?
Именно сейчас, летом самое время прокатиться по ее маршруту. Именно с первого июня и до конца лета, от вокзала «Родина» со среды по воскресенье, в 10.00, 11.00, 14.00, 15.00, отправляются поезда по маршруту. (выходные в понедельник и вторник).
Немного истории:
Изначально протяженность железной дороги была более девяти километров и соединяла она Канавино и Автозавод (два района г.Нижнего Новгорода (Горького) и в какой-то момент даже стала одним из основных видов транспорта между этими районами.
Сколько стоит проезд на детской железной дороге?
Цены довольно демократичные: стоимость взрослого билета 1260 руб. детского – 105 руб.
Что ждет в пути?
Вы можете выбрать как закрытый, так и открытый вагон поезда (типа дилижанс), Все довольно уютно, комфортно. Вагоны уже новые, с мягкими сидениями (помню раньше они были деревянными, как в электричках). После отбытия поезда. До первой станции вы едите примерно семь минут. Дальше остановка, тупик, станция «Пушкино». Локомотив объезжает состав, его прицепляют к хвосту поезда и отправляемся к следующей станции – «Счастливой». Опять тупик, локомотив перецепляют и оправляемся на конечную станцию – «Родина». Целиком дорога составляет сорок пять минут.
Все действия: от проверки билетов, осмотра путей, ведения локомотива, под бдительным наблюдением взрослых, делают детки. Именно так они начинают осваивать, возможно будущую свою профессию.
Подписывайтесь! Не пропустите - Приглашаю завтра на свой канал – прокатимся по ГДЖД.