Найти тему

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ШКОЛЕ

Чем ближе 1 сентября, тем чаще размышляю о школе и тех процессах, которые происходят в её стенах.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Кто учился в непонятные девяностые, как моя дочь, тот прошёл суровую школу жизни от учителей-челночников до конфет из неизвестно чего, распространяемых завхозом.

С уроками истории происходили странности. Учебники, изданные в СССР, изъяли, а новые из америкосии не успели привезти, поэтому дети сначала изучали историю так называемых Древнего Рима и Древней Греции, а уже позже стали изучать написанную за океаном непонятную историю своей страны, где не было Великой Отечественной войны, а была вторая мировая с "великими освободителями" со звёздно-полосатым флагом. Конечно, такое допустить никак было нельзя, поэтому дома мы изучали другую историю с победоносной Красной Армией и её союзниками.

Вы скажете, что сейчас другое время. Соглашусь, но ведь сегодняшние учителя - это в том числе ученики и студенты девяностых, а чему их учили - неизвестно.

Когда воспитание и обучение детей перекладывается полностью на учителей, то при этом появляется риск вкладывания в юные головы не только лишней, ненужной, но и очень вредной информации.

Хорошо, когда учитель не просто проверяет то, как ученик запомнил текст из учебника или решил задачку по примеру, а учит детей учиться, то есть размышлять, анализировать, делать выводы, искать свой метод решения задачи или проблемы.

Хорошо, если выводы не всегда совпадают с авторитетным мнением, но это, мягко говоря, раздражает многих учителей. Ученики в таких случаях слышат, что они не могут быть умнее кого-то из критиков, если это касается литературы, или же не надо "изобретать велосипед", если есть определённый алгоритм решения.

Мне в своё время очень повезло с учителем математики, которая поощряла поиск более рационального метода решения той или иной задачи.

Моей дочери повезло с учителем русского языка и литературы, который не приветствовал переписывание фраз из выводов критиков, а умел заинтересовать прочитать от корки до корки произведение в полном объёме, осмыслить его, сделать свои выводы. И это было в те самые девяностые, когда во всех школах страны величайшие произведения преподавались в виде пересказов, то есть так называемых кратких версий.

А вы, дорогие читали, интересуетесь, чему учат детей в школе? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, то ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы быстро находить размышления не только о школе, но и на другие темы.