Добрый день, друзья!
Поздравляем вас с праздником!
День России отмечается ежегодно 12 июня с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) - речь идет о принятии Декларации о суверенитете нашего государства.
В этот день мы хотим напомнить вам об одной важном и ярком историческом деятеле – князе А.А. Безбородко – чей портрет, кисти художника И.-Б. Лампи Старшего хранится в коллекции Эрмитажа.
Александр Андреевич Безбородко (1747–1799) – один из крупнейших государственных деятелей России эпохи Екатерины II. Благодаря своим выдающимся способностям, сделал блистательную карьеру при Дворе. В 1780 году, в возрасте тридцати трех лет, он стал тайным советником. В 1785 году был возведен в графское достоинство Римской империи. С 1786 года состоял членом Государственного совета. В 1787 году возглавил Коллегию иностранных дел.
Именно он от Российской империи в 1791 году подписал Ясский мирный договор, положивший конец Русско-турецкой войне (1787–1791) и добился признания Турцией присоединения Крыма к России.
До конца жизни императрицы Безбородко был ее личным секретарем; им составлены все ее манифесты 1776–1792 годов. Князь играл огромную роль в жизни государства: через его руки проходили дела Сената и Синода, Иностранной коллегии, Адмиралтейства. Деятельность Безбородко охватывала самые разные сферы: финансы, водные коммуникации, управление Императорскими театрами. Член Российской академии наук, почетный любитель Академии художеств, он был одним из крупнейших коллекционеров России и меценатом.
После смерти императрицы Безбородко оказался единственным министром, не утратившим до конца своих дней расположение ее преемника Павла I, который возвел его в княжеское достоинство с титулом светлейшего и в звание государственного канцлера (высшее в империи). Как глава дипломатического ведомства князь опирался на принцип мирного сосуществования со всеми державами.
На шее у князя хорошо виден орден Святого Александра Невского. Важно помнить, что 12 июня, кроме дня России, Русская Православная церковь также отмечает рождество святого благоверного АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.