Эти цветы я помню с детства. Они росли на колхозных полях. Один год поле засевалось люпином полностью. Следующие несколько лет он оставался только на обочинах, а на поле сажали рожь или пшеницу.
Люпиновое поле так похоже на море. Хочется разбежаться и запрыгнуть в него как можно дальше и бежать, бежать...
В основной массе синие цветы. Местами попадались белые и голубые. Такие красивые букеты можно было собрать!
Но так делать бабушка не разрешала. Носиться по люпиновому полю и приносить домой букеты люпина было запрещено. Не потому, что поле колхозное, а потому, что от запаха люпина заболит голова.
В то время я не знала, что такое головная боль. Но бабушке верила. И, передвигаясь вдоль люпинового поля, дышала через раз 😅
Ещё в дом нельзя было приносить камыши. Это к пожару.
Поразительно, как долго живут в нас детские убеждения. Я выросла и знаю, что камыши и пожар связаны между собой примерно также, как трактор и фиалка. Тем не менее, увидев камыши, я сразу начинаю думать о пожаре 🤔
Так вызывает ли на самом деле люпин головную боль?
Люпин, произрастающий у нас, растение ядовитое. Употреблять его в пищу нельзя ни людям, ни животным. Все части растения содержат алкалоиды. В зависимости от дозы они могут вызвать отравление.
Запах люпина не ядовит. Вдыхая аромат цветка, алкалоидов не заполучить. Но если поставить большой букет и не проветривать помещение, концентрация запаха станет велика. Это может вызвать вялость, сонливость и даже головную боль. Особенно велика вероятность такого эффекта у людей, склонных к различного рода аллергиям. Ну или у особ чувствительных и внушаемых 😉
Зачем люпин сажают на полях?
Вряд ли это заговор фармацевтов. Вызвать массовую головную боль и продать побольше обезболивающих 🙃
Люпин является отличным сидератом. То есть быстро растущим растением, которое обогащает почву и улучшает ее структуру. Пока люпин растет, на его корнях образуются маленькие клубеньки, способные накапливать в себе азот. Посев люпина с последующей его заделкой позволяет обогатить почву азотом, калием и фосфором. Улучшить её структуру и подготовить к следующему посевному сезону.
При этом сам люпин способен расти на бедных почвах и стойко переносит самые неблагоприятные условия. Не нуждается в уходе и дополнительном поливе.
В общем, как навоз, только лучше)
Сейчас люпин входит в моду. Селекционеры всего мира трудятся не покладая рук. Выводят сорта различных цветов и оттенков. Некоторые цветут 2 раза за сезон. При этом растение остаётся таким же не прихотливым. Посадил и забыл. Вспоминай только, когда зацветет, чтобы полюбоваться.
Выбор есть. Можно подобрать сорт с подходящими вам характеристиками.
Всем хорошего дня и свежей головы ☺️
Внимание! Статья заряжена на удачу! Подписывайтесь и будет вам счастье 🌟