Найти тему
«Человек и Закон»

Пустышки

«Доктор, уже третий месяц пью лекарства, которые вы назначили, а никакого облегчения…» — жалуется Мария Фёдоровна своему лечащему врачу. Медик недоумевает. Препараты, которые она выписала своей 60-летней пациентке, давно должны были ну не то чтобы поднять её на ноги, конечно, но явно облегчить страдания.

«Я тут недавно видела репортаж по телевизору. В нём рассказали о задержании контрафакта. Лекарства оказались обычными пустышками, вреда, может, и никакого, но главное, что и толку никакого. Может, и мне такие попались?»

-2

С подобными вопросами медики сталкиваются часто. Но одно дело, когда произошла ошибка, поставлен неправильно диагноз и, соответственно, выписанные лекарства не помогают. А когда речь идёт о квалифицированном враче, который уверен в своих действиях и хочет помочь пациенту, а лекарственные препараты просто не действуют... Может, действительно очередная партия пустышек, от которых никакого толку?!

-3

Что делать пациенту, который сомневается, что употребляет качественное лекарство? Куда и к кому обращаться для проверки медицинского препарата, расскажет наш адвокат Павел Калинов:

«В случае сомнения в качестве приобретённых лекарственных средств можно обратиться с жалобой в территориальные органы Роспотребнадзора или на горячую линию организации».

Скорее всего, там вам посоветуют написать жалобу. И так как вы не можете самостоятельно определить, является ли лекарственное средство качественным или нет, — сделать экспертизу в лаборатории.

«Правом проведения испытаний качества лекарственных средств на территории Российской Федерации, — продолжает Павел Калинов, — обладают организации, аккредитованные в установленном порядке в качестве испытательных лабораторий на техническую компетентность и независимость. Перечень лабораторий, имеющих в области аккредитации указание о возможности проведения экспертизы лекарственных средств, размещён на сайте Федеральной службы по аккредитации».

-4

В случае самостоятельного обращения в гослаборатории услуга платная. Однако если это обращение будет в рамках жалобы на сомнительное качество лекарства, то проведение исследования будет бесплатным. Несмотря на то что в гослабораториях бесплатные услуги предоставляются в более длительный срок, чем платные, Павел Игоревич советует не экономить время, надеясь, что частная лаборатория сделает это в короткий срок и вы сможете быстрее обратиться в суд. Исследования такого рода стоят немаленьких денег. И вы можете их выкинуть на ветер: «Следует иметь ввиду, что обращение в несертифицированные лаборатории приведёт к тому, что выводы эксперта суд может не принять».

В случае если лабораторные исследования докажут, что лекарственный препарат действительно является пустышкой, вы вправе обратиться в суд на производителя препарата. Ответчик будет обязан вам компенсировать моральный и финансовый ущерб. Какая ещё ждёт ответственность недобросовестного производителя, объяснит наш адвокат Павел Калинов:

«Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок будет грозить принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Уголовная ответственность будет возникать, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей».

Самый лучший способ защититься от пустышек — это приобретать лекарства в государственных аптеках. Что касается интернет-заказов, в данном случае стоит приобретать товар данной категории только в сертифицированных онлайн-аптеках и игнорировать рекламные скидки на лекарственные препараты сомнительных интернет-страничек.

Не забывайте, от вашего правильного выбора зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.