46 подписчиков

Катастрофическое мышление: создать бурю в стакане воды и утонуть

Когда мы бежим или едем на работу, в нас может попасть метеорит? Это возможно, но вероятность этого настолько маленькая, что мы обычно не думаем об этом.

Когда мы бежим или едем на работу, в нас может попасть метеорит? Это возможно, но вероятность этого настолько маленькая, что мы обычно не думаем об этом. Люди с катастрофическим мышлением, постоянно об этом думают. Они проводят большую часть своего дня, воображая худшие бедствия, рисуя постапокалиптический сценарий своей жизни.

Правда в том, что все мы время от времени прибегаем к катастрофическому мышлению, которое погружает нас в океан ужасающих и невероятных возможностей. А делаем мы это, когда начинаем день с плохой опорой и автоматически думаем, что наш день был испорчен. Единичные случаи для нас не страшны, но когда такой образ мышления становится нормой, у нас возникают проблемы, и мы, в конечном итоге страдаем от беспокойства или депрессии.

Что такое катастрофическое мышление

Катастрофическое мышление, или катастрофизм, — это когнитивное искажение, которое заставляет нас представлять наихудшие из возможных сценариев, заставляя нас подпитывать серию иррациональных убеждений, которые в конечном итоге влияют на наше отношение, поведение и решения.

Это иррациональное убеждение, потому что мы предполагаем, что произойдет бедствие, даже если у нас нет разумных оснований или надежных доказательств, подтверждающих этот факт. Похоже это на то, как ипохондрический человек самостоятельно диагностирует серьезную болезнь по небольшой боли.

Катастрофизм в психологии подразумевает предположение, что произойдут негативные события, которые в конечном итоге не материализуются, но, несмотря на то, что мы систематически ошибаемся в наших предположениях, мы не учитываем факты и продолжаем подпитывать это катастрофическое мышление.

Каково происхождение катастрофического мышления

Катастрофическое мышление имеет свои корни в эволюции. Наш мозг автоматически реагирует на малейшие предупреждающие знаки, потому что это может спасти нам жизнь. У нас также есть исключительная способность реагировать со страхом на двусмысленные и неопределенные сценарии. На практике наш мозг готовится к худшему, чтобы защитить нас.

Это означает, что катастрофизм является нормальной реакцией, проблема начинается, когда эта реакция остается активированной постоянно и затрагивает все сферы нашей жизни. В это время катастрофизм становится дезадаптивным стилем совладания, который приносит нам больше вреда, чем пользы, поскольку держит нас в постоянном состоянии бдительности, как будто за каждым поворотом нас ожидает неминуемая опасность.

Почему некоторые люди попадают в петлю катастрофических мыслей

Помимо нашей эволюционной обусловленности, катастрофизму также можно научиться. Опыт нашего детства может оставить глубокий след, особенно если нам внушили, что мир — опасное и враждебное место, так что мы должны быть готовы защитить себя в любой момент.

Последующий и негативный жизненный опыт также может оставить свой след, так что страх становится широко распространенным, пока не станет образцом автоматической реакции. Как только эта модель установится, катастрофическое мышление станет все более распространенным и вызовет интенсивную эмоциональную реакцию, которая заставит нас чувствовать себя плохо.

Устроить бурю в стакане воды и утонуть в ней

Катастрофические люди склонны превращать маленькую неудачу в Апокалипсис, в конечном итоге устроить бурю в стакане воды и даже, скорее всего, утонуть в ней.

Их иррациональные убеждения порождают беспокойство, тревогу и страх перед жизнью. Фактически, катастрофическое мышление из-за тревоги было связано с большей склонностью злиться и выражать гнев неадекватным образом. Это также было связано с большим количеством идей о мести и обиде, а также с меньшей терпимостью к боли.

Очевидно, что если мы преувеличиваем последствия того негативного, что с нами происходит, мы будем грустить и злиться. Также очевидно, что представление всего плохого, что может случиться, порождает состояние постоянной тревоги и стресса, которые в конечном итоге берут свое.

На самом деле, хуже всего то, что предсказания катастроф оказываются пророческими, потому что мы сами — бессознательно — заботимся о том, чтобы эти страхи сбылись. У ипохондрика, например, могут развиться более серьезные заболевания именно из-за состояния постоянного стресса, в котором он живет из-за своего катастрофического мышления.

Техники избавления от катастрофического мышления

1. Активируйте рациональный ум. Прибегнуть к статистике.

Первый шаг — обнаружить катастрофическое мышление. Это может показаться банальным, но правда в том, что большинство людей, которые активируют эти убеждения, убеждены, что их страхи полностью обоснованы.

Нам нужно понимать, что наш мозг постоянно оценивает вероятности, которые существуют для того, чтобы произошло то или иное событие. Для этого он следует двум принципам анализа: одному логическому и рациональному, а другому — основанному на вашем опыте.

По логике, самолеты — самое безопасное средство передвижения, но человек, который боится летать, будет опираться не на эту статистику, а на собственные страхи или переживания. В результате он не будет различать реальность и свои страхи, между тем, что объективно верно, и тем, насколько это прибавлено его воображением.

Поэтому спросите себя: какие у меня есть доказательства в пользу моих мыслей? Какие доказательства я имею против моих мыслей? Делаю ли я такие суждения, когда чувствую себя хорошо, или только когда я встревожен, опечален или расстроен?

2. Подумайте о последствиях события. Используйте правильные слова.

Как только мы активируем рациональный разум, мы должны попытаться объективно подумать о последствиях этого события. Если поезд задержится на 10 минут, будет ли это неприятностью или катастрофой? Что самое худшее, что может случиться с этой задержкой?

В некоторых случаях это может вызвать серьезные проблемы, но в большинстве случаев это будет не более чем простая неудача. Людям-катастрофам нужно уделять больше внимания словам, которые они используют, потому что они в конечном итоге повлияют на их мировоззрение.

Поэтому важно смотреть на вещи в перспективе и использовать правильные слова для оценки ситуаций и их последствий, избегая тенденции использовать типичные катастрофические квалификации. Один из способов устранить катастрофическое мышление — подумать, что бы мы сказали человеку, который переживает нечто подобное, вполне вероятно, что наши слова более примирительны и обнадеживают, чем те, которые мы адресуем себе.

3. Измените катастрофическую идею. Не впадая в наивный оптимизм.

Как только мы идентифицировали катастрофическое мышление, удобно заменить его более реалистичным мышлением. Однако важно не преуменьшать его последствия и избегать чрезмерного оптимизма , так как наш мозг не так-то просто обмануть.

Если с нами случилось что-то очень разочаровывающее, мы не можем решить эту проблему, говоря себе, что все в порядке, и делая вид, что ничего не произошло. Такое отношение не является здоровым. Нам нужно понять, что вещи могут быть умеренно плохими, но они также могут стать очень плохими, и когда они это делают, нам нужно признать это, чтобы найти решения.

Однако, когда дела обстоят не так уж плохо, нам следует перестроить свое мышление, чтобы анализировать происходящее с более объективной позиции. Например, вместо того, чтобы думать, что «дождь полностью испортил мой день», мы можем подумать, что «я чувствую разочарование, потому что я не смог сделать то, что хотел», и таким образом найти подходящую нам альтернативу.

Благодарю за содействие и помощь в написании статьи Ибрагимова Наримана.