Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Правописание безударных гласных в английском языке: confidence or confidance?

Английские слова могут состоять из одного, двух, трех и более слогов. Если в слове более одного слога, тогда один слог обычно ударный, остальные же безударные. Некоторые английские слова различаются в произношении только ударением, тогда как все согласные и гласные звуки у них одинаковые, например, an import /ˈɪmpɔːt/ – to import /ɪmˈpɔːt/.

Ударение порой легко предсказать, а порой крайне трудно. Для того, чтобы понять, куда нужно ставить ударение, одни ученые предлагают обращать внимание на следующую информацию:

1) морфология слова: оно простое или сложное (содержит в себе несколько аффиксов или состоит из нескольких основ);

2)в какой части речи относится слово;

3)сколько слогов в слове;

4)какова фонологическая структура слова.

Для среднестатистического обучающегося сбор соответствующей информации и применение связанных с ними правил может быть сложным. К тому же не всегда они действительно помогают понять, куда ставить ударение. А возможно ли по правописанию понять, куда падает ударение в слове? Попытки поиска взаимосвязи между правописанием и ударением предпринимаются в лингвистике, но выводимые правила тоже не отличаются простотой.

В многосложном слове слог воспринимается как ударный, если наблюдается следующие четыре фактора:

1)слог громче других произносится;

2)слог произносится дольше обычного;

3)слог обычно произносится выше, чем остальные;

4)никогда не содержит звук /ə/. Звук шва встречается только в безударных слогах и поэтому он является самым распространенным гласным в речи. В то же время у этой фонемы нет единственного варианта правописания. Поэтому неудивительно, что в словах с этим звуком делают орфографические ошибки как дети-носители, так и иностранцы. Иногда правильный выбор помогает сделать стратегия, основанная на морфологии, например, если есть сомнение, как правильно писать слово accident или accidant, то нужно вспомнить прилагательное accidental, где третий слог ударный и пишется через букву e, которая также пишется и в искомом слове. Посмотрим на другие примеры.

-er/-or

Эти суффиксы обычно указывают на того, кто совершает действие, например, teacher – тот, кто учит (to teach). Независимо от правописания данный суффикс всегда произносится так - /ə(r)/, при этом нет какого-либо правила, которое бы подсказывало, какой вариант правописания выбрать. Однако нужно сказать, что суффикс -er более распространенный и соответственно продуктивный, поэтому в новых словах всегда применяется только он (blogger). Есть также менее распространенный суффикс -ar с таким же значением (liar (лжец), burglar (грабитель)). Некоторые слова могут писаться с любым суффиксом – convener/convenor (член организации, который назначает собрание и проводит его созыв).

-ary/-ery/-ory

Та же проблема с такими словами как dictionary (словарь), battery (батарейка), preparatory (подготовительный). Как запомнить, какую гласную нужно писать в суффиксе? Если речь идет про изучение американского английского, то ситуация попроще: -ary произносится как /eri/, -ery - как /əri/, -ory - как /ɔ:ri/. Однако в британском английском все суффиксы произносятся либо со звуком шва, либо гласная вообще не произносится (battery - /bætəri/ или /bætri/).

В Оксфордском словаре приводится несколько обобщающих правил относительно правописания указанных суффиксов, но стоит сказать, что они охватывают не все случаи:

1)Если основа не является английским словом, то заканчивается слово обычно на суффикс -ary, например, vocabulary (словарь).

2)Если основа – это английское слово, то заканчивается слово обычно на суффикс -ery, например, trickery (надувательство).

3)Слова, заканчивающиеся на -ery, имеют однокоренные слова, заканчивающиеся на -er, -e (bravery - храбрость, brave - храбрый).

4)Слова, заканчивающиеся на -ory, имеют однокоренные слова, заканчивающиеся на -or или -ion (introductory - вступительная глава, introduction - введение).

-able/-ible

Слова с указанными суффиксами чаще всего имеют значение, связанное с пригодностью для чего-то. Например, acceptable означает «приемлемый, то, что можно принять». Но некоторые прилагательные с этими суффиксами имеют иное значение. Например, a readable book – это книга, которую легко и приятно читать, а не та, которую можно прочитать; a lovable person – тот, кого легко любить, тот, кто заслуживает любви; regrettable – это событие, которое вызывает сожаление.

Как видно, данные суффиксы начинаются с гласной буквы и гласного звука. Если слог перед этим суффиксом ударный и состоит из краткого гласного, за которым идет согласный звук, то буква перед суффиксом удваивается – regret – regrettable. Если глагол заканчивается на букву e, то она опускается перед суффиксом – advise – advisable. Буквы c и g перед гласными e, i, y произносятся обычно мягко, как /s/ и /dʒ/, после них нужно сохранять букву е, чтобы звук оставался мягким (notice – noticeable). Если глагол оканчивается на согласную букву и y, то y меняется на i (rely – reliable).

А чем -able отличается от -ible? Ответ кроется в этимологии. Суффикс -able пришел в английский язык из французского. А суффикс -ible пришел в английский прямо из латыни. Однако нужно признать, что этимологические объяснения, как правило, мало полезны для изучающих английский язык, поскольку ученики часто не знают истоки происхождения слова. В связи с этим были выработаны следующие правила, которые, стоит помнить, также имеют исключения.

1)Наиболее часто в английском языке встречается суффикс -able, поэтому если сомневаетесь, то выберете его.

2)Если основа составляет слово в целом, то добавьте к нему суффикс -able (dependable - надежный, depend - зависит от). Если же основа не является самостоятельным словом, то лучше поставить суффикс -ible (invincible - непобедимый).

3)Суффикс -able продуктивный, то есть к новым словам лучше добавлять его (bloggable - что-то интересное для блога).

4)Некоторые прилагательные, оканчивающиеся на -ate, при добавлении -able отбрасывают -ate(communicate (общаться) – communicable (приветливый)).

Итак, следует признать, что правописание безударных гласных в английском языке – это очень сложная тема, для которой нелегко вывести правила, да и они будут иметь исключения. Сложность выведения правил обусловлена историей развития английского языка, происхождением слов. В связи с этим не только изучающие английский как второй язык, но и носители языка часто совершают ошибки. Некоторых ошибок можно избежать, опираясь на морфологическую стратегию изучения языка, например, если есть сомнение как правильно писать confidence или confidance, то можно вспомнить прилагательное confidential, где искомая гласная является ударной, и выбрать соответственно e.

Спасибо за прочтение и лайки:)



#лингвистика #английский #правописание #english #spelling