Найти тему

Зачем идти к психологу?

Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств, это комфортное и устойчивое состояние психики человека, позволяющее реализовать свой потенциал и способности, жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие.

Часто можно услышать, что раньше люди как-то жили и без терапии. Да, это правда, но когда-то люди жили и без технологий, без машин и всех прелестей цивилизации. Человеку свойственно развиваться, так устроена эволюция, но вместе с развитием увеличивается скорость мышления, уровень стресса и ожидания социума, необходимые для того, чтобы человек и дальше мог развиваться. Хотим мы того или нет, но с каждым годом потребность в умении справляться со стрессом и нагрузкой становится только очевиднее и тут на помощь нам приходят специалисты - психологи, психотерапевты и коучи.

Неудивительно, что мы можем бояться или не доверять психологам, нас никто не учил тому, что нужно к ним обращаться и мы не знаем, как выбрать специалиста.
  1. Нужно понять свой запрос, что конкретно вас беспокоит и какой вопрос вы бы хотели решить.
  2. Собрать информацию о специалистах: знакомые, медийные площадки, рекомендации в интернете, официальные площадки, предоставляющие услуги.
  3. Лично пообщаться на консультации со специалистом и понять комфортно вам с ним или нет. В личной работе с психологом или коучем крайне важно чтобы вы могли доверять специалисту и чувствовали свою безопасность в общении с ним. Поэтому не стоит ориентироваться только на квалификацию и стаж, слушайте свою интуицию и чувство комфорта в общении со специалистом.
Тут вроде бы все понятно, но в чем же разница между всеми этими психологами, психологами в подходе и коучами, кого искать?

Психолог - имеет общее психологическое образование, понимает, как работает психика и знает основные психологические концепции, может помочь разобраться в своем видении мира и структурировать жизненный опыт.

Психотерапевт - в России это врач-психиатр с медицинским образованием, работает с депрессией, стрессом, эмоциональными перепадами, маниями, паническими атаками и пр. психологическими расстройствами, используя комбинацию из приема медикаментов и терапии. В международном подходе это может быть как психолог с медицинским образованием, так и без, но обладающий образованием и навыками для проведения психотерапии.

Психолог-консультант или психолог в подходе - это психолог с высшим образованием, обладающий знаниями и навыками в одной или нескольких направлений терапии, но не имеющий медицинского образования, такой терапевт может работать с техниками, но не может выписывать медикаментозное лечение.

Коуч - личностный тренер, который поддерживает и помогает в достижении профессиональных и личных целей. Это человек, который помогает вам работать с вашим потенциалом на полную, помогает достичь цели, построить четкий план достижения, найти мотивацию и определить вектор.

Не бойтесь обращаться к специалистам, они идут в это направление из желания помогать другим жить более счастливой и спокойной жизнью, берегите себя и будьте счастливы.