Телесериалы прочно вошли в нашу жизнь. Кто-то (в основном пенсионеры и домохозяйки) смотрит их запоем. Как вариант, вполглаза, или фоном. И каждый раз бросается в глаза, что простой врач или учитель живут в приличном загородном коттедже. Или в квартире бизнес-класса, над которой потрудился профессиональный дизайнер. Интерьеры прямо-таки дышат богатством и достатком, всё сверкает и блестит.
Остается только порадоваться благосостоянию наших граждан! Впрочем, за рубежом примерно такая же картинка. Страна происхождения сериала не так уж важна: Россия, Европа или Америка. Киношники честно отрабатывают свою зарплату и выдают на-гора продукт, полностью соответствующий модным трендам и ожиданиям публики.
Но мы с вами не собираемся обсуждать телевизионные перипетии и страсти. Нет сомнения, что создатели сериалов получили консультации архитекторов, дизайнеров и прочих специалистов в своем деле. Значит, кое-что можно подсмотреть, примерить на себя? Не станем торопиться с выводами. Напротив, при создании жилого пространства героев допускается много ляпов и откровенных ошибок. Пробежимся по ним вкратце, не называя по понятным причинам самих сериалов. Кто узнает – тот узнает!
Нарочитая чистота. Достаточно вспомнить кухни, тут и там проглядывающие в сериалах. Новейшая техника, чистейшая посуда, образцовая чистота. Мы про врачей и учителей, если что. Складывается полное ощущение, что персонажи здесь не живут. Или стоит им только выйти за порог, как всё вылизывают до блеска специально обученные люди. Мы не против чистоты. Но как-то всё стерильно, неестественно для среднестатистических семей с маленькими детьми. Дорого, но холодно и… вовсе не мило.
Холодное и безжизненное пространство. Продолжаем тему показной дороговизны. Конечно, хочется показать успех и достаток своих героев. Всё у них хорошо, в деньгах, соответственно, недостатка тоже нет. Ипотека? Гм, может быть и такое. Но в погоне за сверкающим «техно», согласитесь, напрочь испаряется уют. Признайтесь, друзья: будучи при деньгах, без кредитов и ипотек, как вы бы себя чувствовали в столь безжизненном интерьере?
Слова и выражения на стенах. Да, мы говорим о модных трендах вроде Gallery Art. Но киношники иногда откровенно перебарщивают. А еще беззастенчиво заимствуют друг у друга идеи. Как на фото: с претензией на искусство на стене выложено слово. Идея зашла и стала кочевать из сериала в сериал. Из Америки пришла и к нам в Россию. Эй, товарищи, что у вас со вкусом? Не лучше ли черпать умное и вечное из книг, освежить свои собственные знания в библиотеке, а не на кухне?
Цветовая какофония. Иначе и не скажешь. Смотрим на очередной дизайнерско-киношный ляп. Честно говоря, глаз быстро устает от просмотра картинки. Желто-песочный диван, покрытый ужасным розовым покрывалом. Розовые и желтые вставки на стенах. Дверь в голубых тонах. Фантасмагорические кубики Рубика. Всё намешано, навалено, приправлено абсолютно несочетаемыми цветовыми решениями. Жить-то здесь как?
Управляемый беспорядок. Мы уже писали об «управляемом беспорядке» как хитром дизайнерском приеме. Этакий совершенно милый хаос. Впрочем, и не хаос вовсе, а так «было задумано». Еще один момент: мы начали наш разбор со стерильной чистоты. Здесь, на наш взгляд, перестарались, но в другую сторону. Возможно, всего-навсего хотели показать неряшливость конкретного персонажа. Но показать образцово, по-киношному. Что имеем на выходе? Отсутствие вкуса, перегруженность жилого пространства, неудачный подбор как цветовых решений, так и мебели.
Слишком тяжело и мрачно. Возможно, хотели продемонстрировать монументальность. Этакий дизайн «на все времена». Ничего экстрамодного, совсем наоборот. Бежевые стены, красноватая деревянная мебель, деревянный же пол. Подбор мебели – на любителя. Всё в совокупности навевает грустные и даже мрачные мысли. Со здравой точки зрения, пространство надо срочно освежить. Добавить белого, выделить синие нотки, которые проглядывают в занавесях и ковре. Побольше воздуха в пространстве: на наш взгляд, нужного эффекта можно достичь, убрав все лишнее со столика и комода. И радикально пересмотреть элементы декора.
Отсутствие яркой дизайнерской работы. А также единого замысла и стиля. Что-то подобное было в советском кино (эпоха, как мы помним, тотального дефицита). Что «достанут» специалисты по реквизиту, то и попадет в кадр. Сегодня, кажется, таких проблем нет. Но в этом конкретном случае мы видим либо мешанину из стилей, либо явный ляп. Неплохой ковер, но стены при этом выкрашены в разные цвета. На переднем плане налицо «полосатый эффект» - добротные, в общем, вещи и предметы мебели вступили в конкуренцию друг с другом. Вовсе не уместен белый лакированный стол на заднем плане. На переднем плане, в свою очередь, небольшой консольный столик явно не к месту. Далее в глаза бросается журнальный столик, смотрящийся инородным телом. Полное ощущение, что мебель купили на разных блошиных рынках (кому что попалось) и поставили в кадр. Молчим уже про несуразные абажуры и прочие промахи.
Классическое понимание слова «аляповато». Иногда дизайнеры слишком увлекаются шикарным впечатлением от своих творений. Особенно когда нужно показать особняки «сливок общества». Мы видим на фото всего-навсего прихожую, отделанную мрамором. Монументально, кричаще дорого. Порой захватывает дух. И да – на чей вкус как. Есть такое выражение – завидуйте молча. Промолчим и мы. Главное, лишь бы нравилось заказчику.
Изобразить высший класс доступными средствами. Любая вещь, которую мы покупаем в дом, должна выглядеть на свои деньги. Но будем честны: многие вещи смотрятся дешевыми именно потому, что они имитируют дорогие. Хозяева хотели прыгнуть через голову, изобразить класс. Однако конечный результат зачастую расстраивает. Так, скажите на милость, к чему здесь кроваво-красные стены? Вытяжка из гипсокартона? Мойка, соседствующая с плитой? Кстати, о плите. За ней мы видим панель из нержавейки. По обе стороны панели – кафельная плитка. Ну, так себе решение. Вызывает вопросы холодильник, убранный в короб. Над ним нависают – неужели антресоли? Или шкафчик для мелочевки? Вопрос дизайнерам: тогда почему края шкафчика «налезают» на стены короба?
Итог: замах на три рубля, а выхлоп на три копейки. Ощущения богатства не случилось. Типичный, на наш взгляд, образец безвкусицы.
Хотя недаром говорят, что на вкус и на цвет все фломастеры разные! Давайте обменяемся мнениями в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!