Черешня - родственница вишни, о чем свидетельствует её ботаническое название Cerasus avium, что переводится как "птичья вишня". Выращивать черешню стали ещё в древности, в основном странах Средиземноморья. Долгое время считалось, что по своим питательным и целебным свойствам черешня значительно уступает другим ягодам.
На самом деле это не так. В черешне много калия (233 мг/%), за счет чего она оказывает выраженное мочегонное действие. Есть в ней провитамин А, витамины С, группы В, никотиновая кислота. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, а также кальция и железа. Мякоть ягод содержит минимальное количество органических кислот, поэтому ее можно рекомендовать к употреблению даже людям страдающим язвенной болезнью.
Полезнее всего темно-окрашенные сорта, богатые атоцианами, которые способствуют укреплению сосудов, снижению артериального давления. Мякоть ягод богата клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, устраняющей запоры, нормализующей кишечную микрофролу.
Отваром из плодоножек черешни лечат боли в суставах, принимая не менее 0,5 литров отвара в день.
В черешне обнаружены вещества, сходные по строению с женскими гормонами, оказывающие на организм общеукрепляющее и стимулирующее действие.
Ешьте черешню, будьте здоровы! 😊