Найти в Дзене
Myaso в Банке

Как приготовить тушенку из косули?

Оглавление
Myaso в банке
Myaso в банке

Добывать косуль по закону можно весьма непродолжительное время – с конца августа до конца сентября. Но как быть, если поесть настоящей дичи все-таки хочется, например, зимой или весной? Проверенный способ – приготовить домашнюю тушенку из мяса косули. Сделать это можно не только в автоклаве, но и в мультиварке, духовке и даже обычной кастрюле.

Подробнее на сайте: https://myasovbanke.store/kak-prigotovit-tushenku-iz-kosuli/

Чем полезно мясо косули?

Употребление мяса косули:

  1. Благотворно влияет на обменные, окислительные процессы.
  2. Регулирует водно-солевой обмен.
  3. Участвует в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  4. Активирует функции нервной системы.
  5. Принимает участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  6. Уменьшает количество холестерина.
  7. Стимулирует синтез коллагена и образование гормонов.
  8. Способствует сохранности хрящей, костей.

Мясо косули считается диетическим. На 100 граммов такого мяса приходится всего 138 Ккал. При этом мясо косули богато витаминами А, В1, В5, В6, Е, PP и К, железом, калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, селеном и даже йодом.

Как приготовить?

Перед приготовлением нужно очень хорошо обработать мясо: удалить оставшиеся волоски, шерсть, мелкие косточки, жир и остатки внутренних органов. Кстати, убирать жилки и пленки не обязательно. Это отнимет у вас много времени, но смысла в этом нет – они растворятся при тушении. А вот потовые железы удалить все-таки стоит.

Если вы используете мясо, добытое охотниками и не прошедшее ветеринарный контроль, то рекомендуем замочить его хотя бы на сутки, чтобы полностью обескровить.

Мясо косули лучше всего разрезать на примерно равные кусочки по 30-40 граммов, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде.

Для тушения мяса косули лучше всего использовать стеклянные банки объёмом от 0,5 до 1,0 л. Их нужно тщательно промыть (лучше с применением соды), ополоснуть горячей водой и стерилизовать любым удобным для вас способом.

Рецепт тушенки из косули в кастрюле

Ингредиенты: мясо косули – 2 кг; перец душистый горошком, лавровый лист – по вкусу; соль крупная– 20 г.

  1. В каждую банку нужно добавить душистый перец (несколько горошин), лавровый лист (пару листочков), соль из расчета 1% от веса основного продукта. Примерно на треть банку нужно заполнить холодной водой, еще на две трети – мясом косули.
  2. На дно широкой кастрюли необходимо выложить марлю в два слоя.
  3. После установки банок в кастрюлю, необходимо добавить воду – столько, чтобы вода доходила до горлышка банок.
  4. На большом огне воду в кастрюле необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь на минимум и тушить мясо примерно 3-4 часа.
  5. По мере испарения воды, следует ее добавлять. Важно – добавлять именно кипяток!
  6. После того, как пройдут 3-4 часа, необходимо банки с тушенкой закатать и оставить остывать при комнатной температуре.

Поскольку мясо косули содержит немного жира, то тушёнка может получиться немного сухой. Чтобы сделать её более сочной, рекомендуем добавлять до 10% сала. Если будете добавлять сало, то объем воды, добавляемой в банки, следует уменьшить.

Остывшую тушенку можно хранить в темном, сухом месте, например, в кладовке, или холодильнике.

Рецепт тушенки из косули в мультиварке

Ингредиенты: мясо косули – 1,5 кг; перец душистый горошком, лавровый лист – по вкусу; соль крупная– 15 г.

  1. Нарезанное мясо необходимо плотно уложить в чашу мультиварки, добавив соль, перец и лавровый лист. Готовить необходимо в течение трех часов в режиме “Тушение”.
  2. Во время приготовления следите за тем, не выпарился ли весь сок. Если так произошло, можно добавить немного воды.
  3. Готовую тушенку нужно разложить по стерилизованным банкам, залить жиром и соком, а потом закатать их.
  4. Охлаждать такую тушенку нужно также при комнатной температуре.

Тушенка из косули отлично сочетается с макаронами, картошкой, гречкой, рисом и овощами. Она также подойдет для приготовления пирогов и начинок для блинов, станет отличной закуской к ягодным настойкам и наливкам.

Кстати, если у вас нет времени, чтобы готовить тушенку из косули в домашних условиях, то вы всегда можете купить уже готовое мясо от Курганского мясокомбината.