Добывать косуль по закону можно весьма непродолжительное время – с конца августа до конца сентября. Но как быть, если поесть настоящей дичи все-таки хочется, например, зимой или весной? Проверенный способ – приготовить домашнюю тушенку из мяса косули. Сделать это можно не только в автоклаве, но и в мультиварке, духовке и даже обычной кастрюле.
Подробнее на сайте: https://myasovbanke.store/kak-prigotovit-tushenku-iz-kosuli/
Чем полезно мясо косули?
Употребление мяса косули:
- Благотворно влияет на обменные, окислительные процессы.
- Регулирует водно-солевой обмен.
- Участвует в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
- Активирует функции нервной системы.
- Принимает участие в строительстве мышечной, костной ткани.
- Уменьшает количество холестерина.
- Стимулирует синтез коллагена и образование гормонов.
- Способствует сохранности хрящей, костей.
Мясо косули считается диетическим. На 100 граммов такого мяса приходится всего 138 Ккал. При этом мясо косули богато витаминами А, В1, В5, В6, Е, PP и К, железом, калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, селеном и даже йодом.
Как приготовить?
Перед приготовлением нужно очень хорошо обработать мясо: удалить оставшиеся волоски, шерсть, мелкие косточки, жир и остатки внутренних органов. Кстати, убирать жилки и пленки не обязательно. Это отнимет у вас много времени, но смысла в этом нет – они растворятся при тушении. А вот потовые железы удалить все-таки стоит.
Если вы используете мясо, добытое охотниками и не прошедшее ветеринарный контроль, то рекомендуем замочить его хотя бы на сутки, чтобы полностью обескровить.
Мясо косули лучше всего разрезать на примерно равные кусочки по 30-40 граммов, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде.
Для тушения мяса косули лучше всего использовать стеклянные банки объёмом от 0,5 до 1,0 л. Их нужно тщательно промыть (лучше с применением соды), ополоснуть горячей водой и стерилизовать любым удобным для вас способом.
Рецепт тушенки из косули в кастрюле
Ингредиенты: мясо косули – 2 кг; перец душистый горошком, лавровый лист – по вкусу; соль крупная– 20 г.
- В каждую банку нужно добавить душистый перец (несколько горошин), лавровый лист (пару листочков), соль из расчета 1% от веса основного продукта. Примерно на треть банку нужно заполнить холодной водой, еще на две трети – мясом косули.
- На дно широкой кастрюли необходимо выложить марлю в два слоя.
- После установки банок в кастрюлю, необходимо добавить воду – столько, чтобы вода доходила до горлышка банок.
- На большом огне воду в кастрюле необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь на минимум и тушить мясо примерно 3-4 часа.
- По мере испарения воды, следует ее добавлять. Важно – добавлять именно кипяток!
- После того, как пройдут 3-4 часа, необходимо банки с тушенкой закатать и оставить остывать при комнатной температуре.
Поскольку мясо косули содержит немного жира, то тушёнка может получиться немного сухой. Чтобы сделать её более сочной, рекомендуем добавлять до 10% сала. Если будете добавлять сало, то объем воды, добавляемой в банки, следует уменьшить.
Остывшую тушенку можно хранить в темном, сухом месте, например, в кладовке, или холодильнике.
Рецепт тушенки из косули в мультиварке
Ингредиенты: мясо косули – 1,5 кг; перец душистый горошком, лавровый лист – по вкусу; соль крупная– 15 г.
- Нарезанное мясо необходимо плотно уложить в чашу мультиварки, добавив соль, перец и лавровый лист. Готовить необходимо в течение трех часов в режиме “Тушение”.
- Во время приготовления следите за тем, не выпарился ли весь сок. Если так произошло, можно добавить немного воды.
- Готовую тушенку нужно разложить по стерилизованным банкам, залить жиром и соком, а потом закатать их.
- Охлаждать такую тушенку нужно также при комнатной температуре.
Тушенка из косули отлично сочетается с макаронами, картошкой, гречкой, рисом и овощами. Она также подойдет для приготовления пирогов и начинок для блинов, станет отличной закуской к ягодным настойкам и наливкам.
Кстати, если у вас нет времени, чтобы готовить тушенку из косули в домашних условиях, то вы всегда можете купить уже готовое мясо от Курганского мясокомбината.