В этот день 2346 лет назад Александр Македонский умер в Вавилоне после ночной пьянки. Но что сделало его таким великим? И почему он упоминается и в Библии, и в Коране? Это история человека, покорившего мир до того, как ему исполнилось 30 лет.
Александр родился в 356 г. до н.э. в городе Пелла, столице Македонии, на севере Греции. Мальчиком его воспитывал знаменитый греческий философ Аристотель, а его мать Олимпиада прониклась горящими амбициями. В более поздних легендах говорилось, что он был сыном Зевса.
Отец Александра, Филипп II, был в тени своего сына. Ибо, когда Филипп пришел к власти в 359 г. до н.э., Македония находилась в ужасном состоянии, ей угрожали Фракия, Иллирия и греческие города, и она была на грани краха. Но он оказался нужным человеком в нужное время.
К концу правления Филиппа Македония стала самым могущественным государством в регионе; Фракия и Иллирия были покорены, а Филипп разгромил греческие города и фактически стал лидером Греции. Он был проницательным дипломатом, вдохновенным генералом и острым реформатором.
Но Филипп был убит в 336 г. до н.э. телохранителем по имени Павсаний, который отчаянно желал славы. Как гласит история, он считал, что лучший способ прославиться — это убить живьем самого знаменитого человека. Итак, двадцатилетний Александр был провозглашен королем.
Первой задачей Александра было закрепить свое положение и подавить восстания, возникшие после смерти Филиппа. Он безжалостно устранил своих соперников на трон, подавил восстания во Фракии и Иллирии и установил господство над Грецией, разрушив город Фивы.
Когда его царство было в безопасности, Балканы были покорены, а греки объединились под его властью, Александр отправился в кампанию, к которой готовился Филипп: вторжение в Персидскую (или Ахеменидскую) империю. В течение двух столетий могущественные, богатые персы были смертельными врагами греков.
Со своими македонскими солдатами, закаленными в боях при Филиппе и при поддержке группы компетентных генералов, Александр двинулся на восток, из Европы и через современную Турцию, в Месопотамию, сердце Персидской империи. Это было стремительное, неудержимое продвижение.
Один из многих мифов об Александре. В месте под названием Гордиум был знаменитый сложный узел, привязывавший повозку с быками к столбу; тому, кто мог развязать его, суждено было править Азией. Александр принял вызов... и просто разрубил гордиев узел своим мечом.
Вернемся к кампании.
Но персидский император Дарий III собрал все свои многочисленные армии со всех народов, которыми он правил, чтобы остановить продвижение Александра. Битва произошла при Иссе, на современной турецко-сирийской границе, и Александр одержал громкую победу.
Дарий отступил и предложил Александру сделку: заключить мир, и Александр мог получить половину своего царства. Парменион, один из генералов Александра, сказал, что он принял бы условия, если бы он был Александром. На что он ответил: «Я бы тоже, если бы был Парменионом». Никакой мирной сделки.
После битвы при Иссе Александр завоевал Египет, прежде чем отправиться в Месопотамию и решительно победить Дария в битве при Гаугемале, несмотря на то, что он значительно превосходил численностью. Это было в 331 г. до н.э.; Персидской империи больше не существовало, и великая греческая мечта осуществилась.
Александр продвинулся еще дальше, вплоть до современных Афганистана, Пакистана и Индии. Он шел напролом и оставался до самой смерти непобедимым в бою.
Затем Александр планировал вторжение в Аравию, но пределом его завоеваний стал северо-запад Индии; восставшие войска хотели вернуться домой. Он покинул Македонию менее десяти лет назад и к тридцати годам завоевал половину известного на тот момент мира.
Просто сравните царство, унаследованное Александром, с тем, которое он создал; не нужно вдаваться в подробности его кампаний, чтобы знать, что это был один из величайших военных стратегов в истории — и откровенно один из сильных лидеров. Его великолепие могло сравниться только с его дерзостью.
А еще Александр, оказывается, был мастером пиара. Во-первых, он позаботился о том, чтобы взять с собой в свою кампанию лучших поэтов, художников и писателей того времени. Будь то его «официальный» историк Каллисфен, скульптор Лисипп, художник Апеллес или гравер Пирготель.
Он также назвал двух своих сыновей... Александром и Гераклом. И он любил основывать города и называть их своим именем; как Александрия в Египте, которая станет величайшим городом мира.
Но это был не только эгоизм. Создание Александром своего образа было связано с политической легитимностью и стабильностью. Он стремился объединить греко-македонскую культуру с культурой Персии, смешав своих генералов с персидской знатью и смешав их обычаи, чтобы создать мультикультурную империю.
Но это было уже слишком, когда Александр потребовал «проскинезис» — традиционный метод приветствия персидского царя ниц на полу. Греки и македонцы сохранили проскинезис для своих богов и отказались сделать это для Александра.
Увы, все закончилось 11 июня 323 г. до н.э., когда Александр вернулся в Вавилон, несмотря на пророчество древних астрономов о том, что ему следует держаться подальше от этого места. После целого дня и ночи пьянства он умер в возрасте 32 лет, хотя многие считают, что его отравили.
Сразу же после его смерти произошли так называемые войны диадохов. Это были его ведущие полководцы, такие как Птолемей, Пердикка, Селевк и Антигон Монофтальм, и они несколько десятилетий сражались за созданную им империю.
Так империя Александра быстро распалась, на несколько царств, основанных его преемниками, такие как Птолемеевский Египет, Антигонидская Македония, империя Селевкидов, они прекратили свое существование только тогда, когда были завоеваны римлянами.
В конечном итоге наследием Александра было установление «эллинистического века». Он разрушил Персидскую империю, соединив Запад с Востоком, и распространил греческий язык и культуру по всей Евразии. Так что его наследие, в конце концов, состояло в том, чтобы изменить мир культурно.
От Делийского султаната до христианской Европы и повсюду между ними Александр играл важную роль в политической, религиозной, поэтической и популярной культуре на протяжении более двух тысяч лет. Он даже фигурирует в Библии и Коране. Один из немногих по-настоящему кросс-культурных* героев.
Кросс-культу́рный-Связанный с культурами разных народов и социальных групп, их взаимодействием.
Вы можете больше узнать о жизни Александра в рукописях, написанных древними историками, такими как Арриан, Плутарх или Диодор Сицилийский. Был ли он героем или злодеем, освободителем или страдающим манией величия? Был он Великим... или нет? Кем бы он ни был, потомки никогда не забудут Александра Македонского.
Спасибо за внимание! Знание-сила.