Найти тему
Я ♡ КАЛИНИНГРАД

Всем доброго утра!

Верхнее озеро
Верхнее озеро

Сегодня отмечаем:

День принятия декларации о суверенитете РФ (День России)

Всемирный день борьбы с детским трудом

Всемирный день фалафеля

Для ценителей:

День гуляния с воздушным шариком

День рождения противогаза  День "призрака в технике" (если у вас что-то не работает по неизвестной причине - смело отмечайте)

Международный день шиитов (не думаю, что их много среди читателей, но всё же)

Исторические события:

1429 — французские войска, возглавляемые Жанной д’Арк, разбили англичан в битве при Жаржо. Это сражение стало первым наступательным сражением французских войск под руководством Жанны д’Арк после снятия осады Орлеана. А так как июнь 1429 был полон событий, ждите продолжения темы в ближайшие дни.

1668 — в Лунде (Швеция) основан один из старейших университетов Европы. Шведы подумали, что во всякие Оксфорды и прочие  Сорбонны не наездишься и организовали свой, с блэкджеком, философией и математикой.

1815 — вследствие интриг банкира Натана Ротшильда, лондонская газета «Морнинг Кроникл» сообщила о победе Наполеона при Ватерлоо на несколько дней раньше сражения (Ротшильд, сыграв на панике, скупил множество акций). Самое интересное, что эта афера, на которой Ротшильд изрядно заработал, дала толчок к развитию средств связи, таких как телеграф и позже радио. Во всяком случае, необходимость ускорить передачу сообщений была осознана.

1849 — Льюисом Хаслеттом запатентован противогаз. Точнее - фильтрующий респиратор. Он фильтровал воздух, очищая его от пыли. Для фильтрации использовались фильтры из смоченной шерсти или аналогичное пористое вещество. После этого было выдано много других патентов на респираторы, в которых для очистки воздуха использовалось хлопковое волокно, а также активированный уголь и известь для поглощения вредных газов, и были сделаны улучшения смотровых окон. Противогаз в его современном виде появился к концу Первой Мировой войны, а в дальнейшем совершенствовались только фильтры.

1867 — образована Австро-Венгерская империя. Важное событие для обеих стран и для истории в целом. 

1897 — Карл Элзенер запатентовал знаменитый швейцарский армейский нож. Ещё в начале 1890-х он начал производить «солдатский» нож — предшественник современного швейцарского ножа. Он совмещал карманный складной нож и отвёртку, которая стала необходима с принятием на вооружение швейцарской армией новой винтовки Schmidt-Rubin M1889, требовавшей отвёртку для разборки. Нож имел деревянную рукоять и был оснащён клинком, отвёрткой, открывалкой для консервов и шилом. Этот нож был закуплен швейцарской армией. В 1896 году Элзенер, используя свои наработки, создал нож, у которого с каждой стороны было по клинку. Специальный пружинный механизм удерживал их, при этом одна и та же пружина поддерживала оба клинка. Подобное устройство позволило удвоить количество инструментов. Кроме второго клинка был добавлен ещё и штопор. В конце концов в таком виде изобретатель и  запатентовал своё детище, со временем ставшее всемирно известным и нарицательным.

1898 — Эмилио Агинальдо провозгласил независимость Филиппин. Твёрдо и чётко! Но они должны были стать независимыми от Испании, которая, вот незадача, в этом момент как раз продула Испанско-американскую войну и... передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико одной вязанкой Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. С собственным небольшим правительством (для решения местных вопросов и неважных задач) Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году получили статус автономии в рамках США. А окончательно стали независимыми только в 1946 году.  

1920 — официальное открытие Панамского канала (хотя первое судно прошло через канал в августе 1914 года). Учитывая как его строили, сколько украли денег, какой был скандал и перипетии с передачей строительства американцам, которым пришлось бонусом в ходе Первой Мировой скупать острова вокруг для укрепления обороны, событие для того времени было эпохальным.

Значение канала во Вторую Мировую и после неё для мировой торговли сложно переоценить, так что повод отметить это событие есть.

1935 — Бенито Муссолини запретил продажу газеты «Нью-Йорк таймс» в Италии «за необъективное освещение деятельности фашистов». Дуче обиделся.

1963 — в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. Это был настолько дорогой фильм, что стал причиной наиболее известного в истории кинематографа финансового провала. Собрав в прокате 1963 года около 38 миллионов долларов при стоимости в 44 миллиона, на показатели окупаемости картина вышла только в 1967 году, когда были проданы права на телевизионный показ. Затянувшееся производство, смена режиссёров, отстранение продюсера, перерасход бюджета, привели компанию 20th Century Fox на грань банкротства. Для понимания масштаба цен - просто умножьте доллар на 10 и получите примерную цену производства и сборов сегодня

1967 — Запущен космический аппарат Венера-4, впервые в мире передавший данные об атмосфере другой планеты. Венеры, естественно. Оказалось, что планета, названная в честь богини красоты - довольно неуютное место.

1980 — УЕФА оштрафовала Английскую футбольную ассоциацию на 8000 фунтов стерлингов за «хулиганское и опасное поведение английских болельщиков» во время открытия матча сборных Англии и Бельгии в Турине. Золотой век футбольных фанатов и хулиганов.      

1992 — образованы Пограничные войска Российской Федерации. Взамен таких же, но советских.

1999 — батальон российских десантников совершил марш-бросок с базы миротворческих сил в Боснии и Герцеговине на аэропорт «Слатина» (Косово). Акция, мягко говоря, не осталась незамеченной.

2009 — все телевизионные станции США переходят с аналоговой на цифровую трансляцию. А за ними потянулись и европейские, а к 2013 и отечественные. 

Праздничного понедельника!

Продолжаем продолжать