Найти тему

Помогайте своим родителям

Помогайте своим родителям! Это призыв - в прямом смысле этого слова!

Знаете ли вы, как живут ваши родители? Знаете ли вы, в чём они нуждаются? Знаете ли вы об их здоровье и всё ли вы знаете? Задумывались ли вы, почему мама не покупает себе новую кофточку уже несколько лет, а отец ходит в кепке, которую он носил, будучи мужчиной среднего возраста, когда такие кепочки были в моде?

Почему родители покупают продукты подешевле, а таблетки, выписанные доктором, покупают только в заменителях? И почему за всем этим они едут по аптекам и магазинам в другие районы, если рядом с домом расположено три аптеки? Думали ли вы над тем, почему родители часто очень ходят в больницу - они действительно сильно больны?

Замечали ли вы, что родители не ездят на маршрутках, а пользуются только автобусами и троллейбусами? Знаете ли вы, почему они читают только те газеты, которые им бросают в почтовые ящики, и никогда не берут интересное чтиво в киоске, который находится под окном?

Задумывались ли вы, почему они не выбрасывают старую сломанную бытовую технику, а ищут мастерскую, где у мамы примут в ремонт старенький миксер, а у папы пульт для телевизора?

Обращали ли вы внимание на то, что у папы уже много лет очки для чтения на резиночке, потому что дужки отломились, а у мамы очки еще с советских времён, но уже с потерявшей цвет роговой оправой, треснутым стеклом и перемотанные на переносице синей изолентой?

Почему родители не едут отдыхать в санаторий, а «отдыхают» только в социальном центре бесплатно и то один раз в три - четыре года?

Почему у родителей ремонт в квартире - ровесник вашего детства?

А вы хоть раз задумывались, что им подарить на день рождения или на Новый год? Давно ли вы видели гостей в родительском доме? Почему они никого давно не приглашали? А давно ли они сами ходили куда-то в гости? А приглашали ли вы сами родителей к себе в гости? Пожилые люди - люди воспитанные, и они не пойдут без приглашения даже к собственным детям. А давно ли вы сами были у родителей в гостях и оказывали им какую-либо помощь? А насколько ваши родители дороги вашим детям - своим внукам? Вы учили своих детей уважать дедушку с бабушкой?

А вы знаете, почему мама пользуется старой обгоревшей алюминиевой кастрюлей, а папа никак не может расстаться с ржавыми пассатижами с перемотанными изолентой ручками?

Вы видели, когда мама просто сидит за вязанием носков и почему-то плачет, роняя незаметно слёзы на своё вязание, а папа сидит смотрит в одну точку и вздыхает, и сопит, и бурчит что-то себе под нос? Нет, они не поссорились, и горя не случилось. Но при этом они думают об одном и том же, и переживают за одно и то же. И у каждого одинаково начинает предательски щемить в груди. Поэтому, видимо, в родительском доме появился устойчивый запах корвалола, вытеснив такой с детства родной и любимый запах вкусных блюд.

Я много еще могу задать вам подобных вопросов. Но прежде - дайте себе ответы на все эти вопросы. А теперь - задумайтесь! Шевельнулось ли у вас где-то и что-то? Если задумались, и если шевельнулось - тогда у вас еще не всё потеряно. Но я уверена, что на половину этих вопросов, которые здесь заданы, многие не смогут ответить положительно. Печально…

Почему наши родители стали такими? Почему они изменились? Почему они себя стали так вести? Ну и ответ на все эти вопросы всего лишь один - возможности родителей. Я говорю о финансовых возможностях. Я говорю о физических возможностях. Я говорю о жизненных возможностях.

Люди теряют родителей в разном возрасте - кто-то в детстве, а кто-то и в старости. Счастье тому, у кого родители живы, хотя самим детям уже по 60-70 лет. Да, родители больны, немощны, но они - живы! Никого нет дороже и ближе, чем родители. Поверьте, ваши дети вырастут и разлетятся, и надо много времени, чтобы они осознали, что у них есть вы - их родители, тоже со временем ставшие пожилыми. Это ни год, и ни два. Это иногда десятки лет нужно, чтобы ваши дети вспомнили о том, что нужны своим родителям. Так вот, пока они живы, ваши родители, вспомните, чем вы им обязаны.

Бытует мнение, что дети своим родителям ничего не должны и не обязаны. Они вас родили, потому что ОНИ сами так хотели. И святая родительская обязанность - растить, воспитывать и содержать детей. А как же ответственность за судьбу тех, кто дал тебе жизнь, кто не спал ночами, кто лечил, кормил, учил? Особо «умная» молодежь еще проще говорит: «Я не просил меня рожать. Они рожали для себя. Поэтому я им ничего не должен». Это страшные слова. Да, это вина родителей, вина общества, вина системы воспитания, сформировавшейся в нашем мире, что вырастили вот таких потребителей.

Если вернуться к тем вопросам, которые были заданы в самом начале, то на каждый из них можно ответить не напрягаясь: престарелым родителям нужна ваша помощь. Любая помощь - финансовая, моральная, физическая, психологическая. Но ваша помощь, а не помощь чужих людей. Это настолько просто! Вы себе даже не представляете!

Если говорить о помощи финансовой, то позвольте себе помогать родителям маленькой суммой, хотя бы по пять тысяч рублей в месяц. Для вас, работающих, эта сумма незначительная, а при их пенсии в десять-двенадцать тысяч рублей эти дополнительные деньги - целый капитал! И тогда с одной вашей помощи они купят оригинальные таблетки за 300 рублей, а не заменитель за 60 рублей, действие которого весьма сомнительно. А мама купит дешёвенькую, но новую кофточку, а папа новые очки. Или сами пойдите в магазин и в аптеку, купите продуктов и лекарства, кепочку папе и кофточку маме. Это же так приятно - порадовать родителей!

Окажите им физическую помощь - уберите в квартире, сделайте хотя бы какой-то мелкий ремонт в помещении, попробуйте отремонтировать сломанный миксер или утюг. Не подлежит ремонту? Купите новый! В конце концов, прикрутите болтающуюся на шкафу ручку и подтяните отвисшую дверцу, или помойте хоть одно окно.

Вот здесь стоит сказать и о моральной помощи. Вы увидите, как поднимется настроение у родителей, как они заулыбаются и хандра уйдёт в сторону, как только вы придёте к ним с покупками или когда наведете порядок в доме. У них появится приятная суетливость - в знак благодарности они начнут вас угощать, усаживая к столу. У пожилых родителей упадок моральных сил происходит от физической и финансовой беспомощности.

А психологическая помощь, скажете, это не ваш «конёк»? Точно - не ваш. Но!!! А поговорить? А обнять? А поцеловать? А пожалеть? Вот!!! Это всё, что в психологическом плане нужно вашим родителям! Неужели это так трудно понять? Родители видят своего ребёнка, состоявшегося в жизни, чистым, ухоженным, самодостаточным, трезвым, внимательным, заботливым, любящим, работящим - они будут спать спокойно. Вот и вся психологическая помощь!

Любите родителей! Им не хватает вашей любви. И, по большому счёту, любовь вашу получать им осталось недолго - возраст. К сожалению… Так и сами напитайтесь их любовью, чтобы потом не за что было себя казнить.

Отдайте им долг. Долг за то, что вас родили, воспитали, не бросили, не отдали в приют, как бы трудно не было. Они отдавали вам самый вкусный кусочек, который иногда мог быть последним в доме, они делились с вами конфетой, которой их кто-то угостил. Это они вам читали книжки и учили с вами стихи. А когда было холодно на улице, они с себя снимали шарф и варежки, и, укутывая шарфом, надевали варежки на ваши замерзшие ручки, чтобы вам было тепло. Это они вас закрывали в метель, в дождь и сильный ветер собою, чтобы вы не продрогли. Это они вам вытирали сопли и мыли попу. А помните, как после прогулки зимой растирали ваши ноги, укутывали в теплое одеяло и ложились рядом, чтобы согреть?

Так и подумайте теперь - должны ли вы? Обязаны ли вы? Теперь ваши любящие родители стали беспомощными. И они ждут от вас заботы, помощи и внимания. На свои пенсии они доживают свой век, считая каждую копеечку.

Помогайте своим родителям! Не обижайте родителей, потому что в пожилом возрасте люди очень обидчивы, особенно, если обида исходит от собственных детей. Увидев такую вашу заботу, в дальнейшем и ваши дети будут заботиться о своих родителях. Бесполезно детей этому учить словами. Здесь главный «учитель» - это пример собственных родителей. Не забывайте им звонить хотя бы раз в день, по возможности, сказав «Привет, мама/папа! У меня всё нормально. Как ты?». Невозможно поверить, что даже у самого занятого человека не найдётся пяти минут в день, чтобы поинтересоваться здоровьем родителей. Когда есть желание, возможность найдётся всегда. Не забывайте писать им. Не забывайте поздравлять их. Вот и всё, что от вас требуется, чтобы каждый день у родителей проходил спокойно.

Помните? «Помолимся за родителей Ангелам нашим хранителям. Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас».

Во истину так…