Найти в Дзене
(не)Честно о технологиях*

Как удалить в интернете все данные о себе?

За пару минут вы станете призраком | без имени и фамилии | без публичных фотографий и видео | вы ВЫЯСНИТЕ, У КОГО ЕСТЬ ДОСТУП К ВАШИМ БАНКОВСКИМ КАРТОЧКАМ, и сотрете свои платежные данные | станете мистером никем... вы станете ошибкой 404

Эта статья из цикла #нейросети Надеюсь, она вам понравится - я постараюсь максимально подробно описать весь процесс работы с сервисом "SayMine" (он кстати также доступен и на мобильных устройствах).

Обложка выпуска...
Обложка выпуска...

Сегодня речь пойдет о нейросети "Mine", которая все еще бесплатна для некоммерческого использования (внимание! черновой вариант статьи я набираю 12 июня 2023 года - это я обращаюсь к читателям из будущего 🙂 | пока сервис никаких ограничений в отношении пользователей из России не вводил, и VPN для его работы не нужен), а внутри нет никакой рекламы, но я не думаю, что это продлится очень долго, так как "Mine" оказалась очень популярной, и уже сейчас суммарная база пользователей составляет чуть больше 4-х миллионов юзеров...

У 17 компаний есть доступ к моей банковской карте, еще 8 знают мои паспортные данные...
У 17 компаний есть доступ к моей банковской карте, еще 8 знают мои паспортные данные...

Первым делом проходим на страничку https://saymineapp.com/onboarding и регистрируемся... да-да! Я понимаю, что получается, что вы как бы снова оставляете свой "след" в сети, но "Mine" позволяет уничтожить ваш аккаунт после удаления всей информации о вас из интернета. А доступ к почте необходим для того, чтобы нейросеть могла от вашего имени составить письменное обращение* к представителям тех или иных компаний, которые не предусмотрели функцию удаления личных данных пользователя (а также его метаданные). Ссылка на загрузку программы на телефон будет, как всегда, в самом конце публикации**

-3

В Штатах и Европе приняты регламенты о защите данных пользователя - ECPA/HIPAA/COPPA/CCPA*** и GDPR соответственно. У американцев все сделано немножко через то место, куда не заглядывает солнце... Если в Евросоюзе один закон для всех (это GDPR), то в США это:

  • ECPA - закон о конфиденциальности электронных сообщений
  • HIPAA - акт о мобильности и подотчетности медицинского страхования
  • COPPA - закон о защите конфиденциальности детей в Интернете
  • CCPA - закон Калифорнии о защите Персональных Данных Потребителей (***в каждом штате действуют свои правила о защите ПДП | так и хочется процитировать классика: "Ну туп...")

В России же с 1 января 2016 года существует закон о "праве на забвение".

-4

*все дело в том, что компании обязаны соблюдать закон, но не всегда в сервисе предусмотрена кнопка "Удалить аккаунт" и т.п. Поэтому нужно обращаться напрямую в поддержку компании. Это я объясняю, почему нейросети "Mine" нужна регистрация через аккаунт одного из 3-х сервисов:

  1. Google
  2. Microsoft
  3. и Yahoo

у которых есть своя почтовая служба (Gmail, Outlook и Yahoo Mail соответственно). Это кажется вам странным? Напомню молодым пользователям, что изначально социальная сеть ВКонтакте не давала возможности полностью удалить свою страничку с сервиса. Можно было удалить всех друзей, свои фотографии, видео и т.д., и все равно через поиск любой желающий мог найти вашу пустую страничку.

-5

Также нейросеть проверит заголовки писем, которые вы получали ранее - это необходимо для того, чтобы понять, у каких компаний есть ваша data. Например, вы регистрировались в какой-нибудь игре и для входа использовали свой аккаунт Google, нехорошие разработчики сливают ваши персональные данные другим компаниям, которые могут заниматься рекламой спам-рассылкой. Через отправителя можно определить, с кем еще "поделились" информацией о вас, чтобы впоследствии можно было обратиться и к ним с требованием удалить ваши персональные данные.
После быстрой регистрации в "
Mine" вам предлагается сыграть в мини-игру - нужно предположить/угадать, у скольких компаний будет обнаружена информация о вас. Я выбрал сотню компаний, так как почта, которой я пользуюсь - ей уже чуть больше 16 лет. Наверняка я оставил очень много "хвостиков" в сети + я какое-то время жил за границей, а там везде требуют идентификационную карту, даже когда ты просто оформляешь абонемент в спортзал 😠 И снова хочется повторить слова Задорнова про американцев...

-6

СПОЙЛЕР! Я заблуждался / больше 250 компаний хранят информацию обо мне на своих серверах... 😨

После нажатия на кнопку "Get started" вам может показаться, что сайт завис, и когда вы будете пытаться перемещаться по личному кабинету - сверху будет появляться баннер с текстом: "Oops! Something went wrong. Please refresh the page." (упс! что-то пошло не так, пожалуйста, попробуйте обновить страничку) Это нормально. Через 30 секунд просто пройдите по этому адресу: https://saymineapp.com/overview и все заработает [выяснил это опытным путем, и даже не знаю, баг ли это, или какая-то локальная проблема с одним из расширений, установленных в моем веб-браузере]. Я так подробно описываю весь процесс работы с сервисом, потому что его еще не перевели на русский язык, и может быть, когда это случится - он вдруг станет платным! 🤷‍♀️ Поэтому я все равно уверен, что желающие проверить свои "отпечатки" пальцев в сети обязательно найдутся.

Личный кабинет устроен следующим образом:

-7
  • "Owerview" - здесь указано общее число компаний, которые хранят какую-либо информацию о вас. Ниже есть баннер с вашей активностью за последние неделю, месяц и 60 дней: тут отображаются все ваши "хвостики", оставленные в сети за указанный промежуток времени.
  • "My footprint" - здесь перечислен список всех компаний, у которых есть ваши личные данные, разделенный на два подсписка:
  1. те компании, которые без проблем удалят вашу data'у, если вы нажмете на кнопку "Reclaim" в их карточке
  2. и те, которые обрабатывают просьбу на удаление личной информации в течение 2-3-4-х и более дней (иногда процесс может затянуться даже на несколько недель, и реакция со стороны компании может последовать далеко не с первого раза... все упирается в законодательную базу, где они зарегистрированы ["Mine" даже предлагает вам указать, резидентом какой страны вы являетесь / я так подозреваю, что это нужно для того, чтобы сервис мог правильно составить письменную претензию] | вся эта информация отображается на карточке компании), а также те "компании", которые скрывают свои контакты, чтобы к ним нельзя было просто так составить официальный запрос (тогда письмо с законным требованием удалить личную информацию будет отсылаться с вашей почты, и дальнейшее общение с представителем компании возьмет на себя нейросеть "Mine" / да-да! она будет "ругаться" с ними за вас [функция называется auto-reply, и она находится
    в стадии публичного бета-тестирования])
В среднем на удаление персональной информации у Thunderfulgames уходит 2 дня. Самое забавное, что я никогда у них специально не регистрировался... Я просто имел "неосторожность" запустить на Xbox их игру The Gunk, и вот инфа обо мне оказалась у них.
В среднем на удаление персональной информации у Thunderfulgames уходит 2 дня. Самое забавное, что я никогда у них специально не регистрировался... Я просто имел "неосторожность" запустить на Xbox их игру The Gunk, и вот инфа обо мне оказалась у них.
  • "My reclaims" - здесь собираются все ваши обращения в компании с просьбой стереть личные данные, прогресс удаления и переписка "Mine" со службой поддержки, если те начали задавать какие-то дополнительные вопросы и вертеть хвостом...

Ссылки на чудо (официальный сайт сервиса "SayMine", страничка приложения в магазине Google Play и Дзен [еще статьи про полезные нейросети]):

"Mine" - https://saymineapp.com/

**"SayMine - Smart Data Assistant" - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.saymineapp.twa&hl=ru&gl=US

Как убрать слова из музыки? БЕСПЛАТНО
(не)Честно о технологиях*
8 июня 2023

Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра!