Найти тему

Фрактально-модульная структуризация воспроизводимой социально-хозяйственной среды

И снова о структуризации нашей жизнедеятельности.

Из прошлых записей.

1. Жизнедеятельность человека – двойственный, социально-хозяйственный процесс накопления и реализации.
2. Для существования в пространстве и времени социально-хозяйственная среда жизнедеятельности человека должна быть воспроизводима.
3. Для формирования у социально-хозяйственной среды жизнедеятельности человека способности к социально-хозяйственному воспроизводству её необходимо структурировать с учетом социально-хозяйственной двойственности.

Переходим к очередной попытке описать предлагаемый алгоритм структуризации при формировании воспроизводимой социально-хозяйственной среды.

1. Для достижения обозначенного результата необходимо учитывать фрактальность среды нашей жизнедеятельности и при структуризации применять модульный подход.

2. В основу фрактально-модульной структуризации необходимо заложить фрактально-модульную первоструктуру – ДВОЙНОЙ КВАДРАТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ( БиКВОТ), состоящий из 4-х социально-хозяйственных пар ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ: социальное и хозяйственное СООСМЫСЛЕНИЕ (См), социальное и хозяйственное СОЗИДАНИЕ (Сз), социальное и хозяйственное СОХРАНЕНИЕ (Сх), социальное и хозяйственное СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (Св).

Фрактально-модульную структуру ДВОЙНОГО КВАДРАТА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ (социально-хозяйственных) ТЕНДЕНЦИЙ или ФМС БиКВОТ, на плоскости можно изобразить:

ДВОЙНОЙ КВАДРАТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ - БиКВОТ
ДВОЙНОЙ КВАДРАТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ - БиКВОТ

Перечисленные обязательные тенденции в светлых секторах– это обязательные тенденции социальной принадлежности.

Перечисленные обязательные тенденции в темных секторах – это обязательные тенденции хозяйственной принадлежности.

ДВОЙНОЙ КВАДРАТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ (БиКВОТ) можно считать коренной структурной ячейкой всей фрактально-модульной архитектуры социально-хозяйственной среды. Обязательные тенденции БиКВОТа формируют любые социально-хозяйственные действия в нашей повседневности.

БиКВОТы – кирпичики дальнейших фрактально-модульных образований. Это, прежде всего, уровневые фрактально-модульные образования для отдельных социально-хозяйственных процессов. Воспроизводимые социально-хозяйственные процессы имеют 4-е уровня социально-хозяйственного воспроизводства: уровень ЗАМЫСЛОВ, уровень РАЗВИТИЯ, уровень ЭКСПЛУАТАЦИИ, уровень ОБНОВЛЕНИЯ/УТИЛИЗАЦИИ, которые внутри социально-хозяйственных процессов существуют одновременно в разных соотношениях. Каждый уровень социально-хозяйственного воспроизводства формируется отдельным БиКВОТом.

Уровневую фрактально-модульную структуру (Уровневую ФМС) для любого социально-хозяйственного процесса, в котором объединены уровни социально-хозяйственного воспроизводства, на плоскости можно изобразить:

УРОВНЕВАЯ ФМС
УРОВНЕВАЯ ФМС

Далее фрактально-модульная структуризация переходит к процессам социально-хозяйственного накопления и социально-хозяйственной реализации. Из них состоит вся наша жизнедеятельность, и они структурируются в пространственные фрактально-модульные образования.

Пространственную фрактально-модульную структуру (Пространственную ФМС), объединяющую процессы социально-хозяйственного накопления и социально-хозяйственной реализации, что обеспечивает воспроизводство внутреннего продукта (ВВП) можно обозначить ФМС ВВП и на плоскости изобразить:

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ФМС
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ФМС

где:

См – соосмысление (социальное и хозяйственное);

Сз – созидание (социальное и хозяйственное);

Сх – сохранение (социальное и хозяйственное);

Св – совершенствование (социальное и хозяйственное);

Уз – уровень замыслов (социально-хозяйственных);

Ур – уровень развития (социально-хозяйственного);

Уэ – уровень эксплуатации (социально-хозяйственной);

Уо – уровень обновления/утилизации (социально-хозяйственных).

НН – накопление норм (социально-хозяйственных);

РН – реализация норм (социально-хозяйственных);

НМ – накопление массы (социально-хозяйственной);

РМ – реализация массы (социально-хозяйственной);

И – центр полномочий объединительной интеграции (социально-хозяйственной)

В воспроизводимой социально-хозяйственной среде пространственные процессы социально-хозяйственного накопления (НН, НМ) и социально-хозяйственной реализации (РН, РМ) формируют между собой пространственные социально-хозяйственные сочетания. А именно:

НН + РН – ОБЩНОСТЬ;

НМ + РМ – ИНТЕРЕСЫ;

НН + НМ – УКЛАД;

РН + РМ – РЕЖИМ;

Если отобразить только пространственную архитектуру (убрать уровневую), то на плоскости изображение пространственных ФМС (ФМС ВВП) принимает вид:

ФМС ВВП
ФМС ВВП

Этот вариант отображения ФМС ВВП можно назвать КВАДРАТОМ ПУТИНА.

Изображенная квадратная структура отражает социально-хозяйственные направления, которые обозначены ПРЕЗИДЕНТОМ как приоритетные.

Что ещё помогает формированию воспроизводимых фрактально-модульных образований при таком подходе к структуризации?

1. Социально-хозяйственная жизнедеятельность протекает в пространствах общности, интересов и полномочий.
2. Глобализация любого из пространств недопустима.
3. Стремление к излишествам в любом из пространств ведет к несправедливым накоплениям и несправедливой реализации.
4. В воспроизводимой социально-хозяйственной среде социально-хозяйственное накопление и социально-хозяйственная реализация должны иметь справедливый характер.

И последнее. О гражданском капитализме.

1. Гражданский капитализм – это когда и капитализм (Интересы), и социализм (Общность) всегда рядом и взаимно дополняют друг друга.
2. Гражданский капитализм медленно, медленно, но формируется. Социализм накапливает и реализует социально-хозяйственные нормы (для всех). Капитализм накапливает и реализует социально-хозяйственную массу (для всех).
3. При гражданском капитализме пространство полномочий (вертикаль и аппарат власти) несёт в себе функции объединительной интеграции, оказывает положительную поддержку социально-хозяйственному накоплению и граждан, и капитала, убирая всё, что мешает или вредит оному.
4. Такое сближение социалистического и капиталистического – это гуманизация и Капитализма и Социализма, надежда на сохранение жизнедеятельности в пространстве и времени.