Сегодня и министры, и президент много говорят о кратном увеличении выпуска современных вооружений. Но почему это произошло только сейчас, а не сразу после начала СВО?
Те, кто хорошо знаком с производством, таких вопросов не задают, но большинство читателей недоумевают и требуют объяснений. А причины есть, и они объективные.
Вот на фото С. Шойгу осматривает производство комплексов ПВО С-400.
Через полтора года(!) говорят о том, что БУДЕТ увеличено производство в два раза!.. И так – по большинству позиций военной техники и боеприпасов! Ура- патриоты воскликнут: пятая колонна, предательство!!! Где СМЕРШ!?
Однако все гораздо прозаичнее… Все дело в обычной объективной инерции и циклах!
1. Инерция. Все имеет инерцию – даже мысли. Точнее. Все начинается с них, а они объективно имеют инерцию: мы часто говорим, что надо преодолеть инерцию мышления. Но столь же часто «по инерции» думаем, что это «фигура слова». На самом деле это объективные процессы.
2. Циклы. Мы живем во времени: им живем, и движемся, и существуем. И все процессы имеют последовательность действий и событий, которые завершаются результатом. ОТ начала до результата всегда проходит семь этапов, которые составляют цикл. В производстве это становится не просто очевидным, но часто определяющим.
3. Материалы, деньги, специалисты. Чтобы увеличить производство, без них не обойтись.
А теперь подробнее: цикл изготовления крылатой ракеты «Калибр» составляет около 1 года. Да и вообще цикл изготовления сложной техники - от 1 до нескольких лет.
Каждый взрослый человек в России знает: чтобы приготовить обед, нужны продукты, кухонная посуда и печь. Ну и повар, если сам не умеешь. А если к вам пришли гости – человек 10, - а у вас обед на одного? Накормите? Побежите в магазин или закажете доставку! То есть «запустите цикл», который уже отработан, который налажен. А вот 243 пассажира аварийно приземлились в Магадане (как снег на голову) – и возникла временная проблема! Почти сутки люди оставались полу-голодными, потому что надо было преодолеть все, что описано в трех пунктах выше: придумать, чем и как кормить, запустить цикл закупки продуктов и готовки, найти эти продукты и проплатить их покупку.
В США ходит байка о том, как русская (эмигрантка) девочка 11 лет преподала урок американской системе образования! Об этом рассказывал Задорнов.
На уроке математики надо было решить задачу: сколько велосипедов можно собрать, если у вас есть 20 колес и пять рам для велосипеда. По мнению учеников и учителя – пять. А наша соотечественница сказала, что ни одного – нет полного комплекта.
На самом деле в этом ответе девочки – ответ на вопрос в заглавии статьи! Как увеличить выпуск (сборку) продукции, если нет нужного количества и комплектности деталей?
Ладно бы это были детали одного завода, так нет! Для выпуска тех же С-400 или современного танка Т-90 нужны комплектующие с сотен(!) других предприятий, и если без некоторых можно собрать «некомплектный» Т-90 (без прибора ночного видения, например), то без других это будет просто «недвижимое» имущество. То есть надо «сдвинуть» и привести в слаженное движение сотни предприятий.
Вот недавние кадры
Шойгу рассказывает, что накануне за 2 часа в боя было подбито более 30 танков ВСУ и высказал неудовольствие, что из-за цепочки погрузок-перегрузок и цикла ремонта и комплектования задерживается поставка техники для армии России. Но «без руля» не собрать и одного велосипеда – даже девочка 11 лет это знает! Можно сколько угодно пенять в сборочном цехе, что стоят почти готовые самолеты, танки, бронетранспортеры, но это только финиш, итог работы сотен предприятий.
Вот из опыта производства: авиационный завод. Закуплены все материалы и комплектующие под производственную программу. Например, 10 машин (в авиастроении не говорят «самолеты» - «машины»). Больше закупить, «в запас» – нет денег. Так и разориться недолго. Поэтому все – «под программу», от сотен поставщиков. Те тоже, в свою очередь, закупают и производят по эту же программу 10 машин…
И вот как «гром среди ясного неба» - СВО. И задача: увеличить выпуск. Все, что может сделать завод, даже если дают деньги и привлекают дополнительно рабочих, - это «скушать заделы». То есть все, что есть, что в заделе на этот и следующий год(!), быстренько доделать, дособрать и выпустить вне графика (раньше) несколько машин – не 10 за год, а 11 или 12.
И все. Заделы съели, и в следующем году смогут собрать только 9 или 8! Потому что «удвоенное» или «умноженное» количество материалов, комплектующих придет только через год… Инерция, циклы, финансирование.
Поэтому только сейчас, спустя полтора года, Россия стала готова кратно нарастить поставку вооружения в армию.
Помните, Путин в начале СВО говорил, что Россия еще не начинала отвечать западу на его вмешательство в СВО?
Это он говорил в том числе с учетом того, что потребуется год-полтора, а в некоторых вооружениях и более лет, чтобы подготовиться к «началу» и дать весомый ответ.
Вот сейчас, с лета 2023 года, вся инерция преодолена, циклы запущены, все профинансировано. И у нас, в отличие от армии 2022 года, другая армия.
Как неприятный СЮРПРИЗ для наших «заклятых друзей» и, я думаю, приятный для нас самих и наших настоящих друзей и партнеров. Если весной 2022 года мы выстояли под напором санкций и агрессии запада, противостояние сложившимся правилам, то теперь – просто перелом ситуации, и
Наш дом – наши правила.
Теперь не только для нас, но и для всех.