Для меня так вопрос не стоит. Хороши и белые, и цветные, просто у каждой птицы свое назначение.
Белые бройлеры (Кобб, Росс) – птица скороспелая, готовы к употреблению через 2-2,5 месяцев после того как вылупятся. У меня Кобб 500, их немного, всего восемь штук. Держу их для летнего потребления.
Свинину и говядину летом не покупаю, чтобы не забивать мясом морозилку. Она у меня небольшая, а надо заморозить ягоды, овощи. Для мяса места нет. А с курами удобно – зарубил, съел, другую зарубил. Не рублю всех скопом.
Моим бройлерам два месяца. Коббы весят 2,5-2,8 кг живым весом. Можно забивать.
А цветные бройлеры выросли всего до 1,5 килограммов. Им еще расти и расти. Убойный вес они наберут к четырем-пяти месяцам.
Белых бройлеров порублю, а тут как раз подойдут и цветные. Если мясо пятимесячных Коббов годится только на фарш, то мясо Редбро очень даже вкусное.
В достоинство цветным бройлерам вменяют яйценоскость. С этой стороны они меня не интересуют. Для яиц есть несушки, которых держу круглый год.
Писала, что в прошлом году держала Голошейных кроссов и они мне не глянулись. В этом году мнение о них изменила. Для мяса птица не самая лучшая, по сравнению с другими цветными бройлерами мелковата – убойный вес 2-2,5 кг.
Но их можно держать как несушек. Они отлично перезимовали, сейчас исправно несутся. По сравнению с моими несушками будут покрупнее. Одна курица даже села на яйца, хотя инкубаторские редко становится наседками.
Как я сказала в начале, каждая птица хороша в своем амплуа.
Спасибо за лайк и подписку на мой канал.