В древние времена, в то время как мужчины должны были выходить на поля сражений, женщины были ограничены более традиционными ролями. Однако некоторые женщины разрушили эти стереотипы и повлияли на историю. В приведенном ниже тексте мы отмечаем 10 таких знаменитых женщин-воительниц.
Давайте взглянем на 10 знаменитых женщин-воинов, которые оставили свой след в истории.
1) Фу Хао - Знаменитая женщина-воин из Древнего Китая
Фу Хао была знаменитой женщиной-воином из Древнего Китая. Она была исключительно одаренной женщиной, которая также занимала должность верховной жрицы. Она была одной из 64 жен короля династии Шан У Дина. Однако, благодаря своим способностям, она выросла и стала одной из его 3 королев. Будучи верховной жрицей, она наблюдала за важными церемониями, такими как жертвоприношения и поиск оракула.
В то же время она также была военачальником, который вел армии в бой от имени короля. Согласно записям, она якобы ведет армию из 13 000 солдат в битву против соседнего королевства Цян. Что сделало ее одной из крупнейших военных кампаний того времени. Кроме того, она также участвовала во многих войнах в других регионах. Она умерла во время правления У Дин, и после ее смерти ее обожествили.
2) Артемизия I из Карии
Названная в честь греческой богини Артемиды, Артемисия I из Карии была свирепой королевой. В 5 веке она правила Галикарнасом, королевством, которое существует на территории современной Турции. Она наиболее известна своей ролью в морских сражениях, которые происходили во время второго персидского вторжения в Грецию. Здесь она лично командовала 5 кораблями и проявила себя как грозная воительница.
Кроме того, она предоставила ценную информацию и советы Ксерксу, царю Персии. Из-за этого он высоко ценил ее мужество. Она в основном известна благодаря трудам греческого историка Геродота Галикарнасского, который перечисляет ее достижения в своем отчете о битве при Саламине.
3) Лозен - знаменитая женщина-воин апачей
Лозен была знаменитой женщиной-воином-апачом. Наряду с этим она была пророком и, как считалось, обладала способностью предсказывать действия своих врагов. Лозен была защитницей своего народа, и из-за ее трагической и насыщенной событиями жизни ее часто называют “апачской Жанной д'Арк”.
С детства она была одарена стрельбой из лука, верховой ездой и стратегией. А став взрослой, она сопровождала своего брата Викторио в рейдах против правительства США, которые угрожали их землям. После смерти своего брата она продолжала сражаться бок о бок с Джеронимо в последней кампании войн апачей. После окончательной капитуляции Джеронимо она была взята под стражу военными США и провела остаток своей жизни в качестве военнопленной.
4) Триу Тхи Трин
Триу Тхи Чинь, также называемая леди Триу, была знаменитой вьетнамской женщиной-воином 3-го века. В то время Вьетнам находился под деспотическим правлением китайцев. Как и другие ее коллеги, леди Триу была категорически против китайского правления. Когда ей было 19 лет, она решила сражаться против китайцев и сформировала армию из 1000 человек. Согласно мифу, ее брат отговорил ее от этого и попросил вместо этого стать домохозяйкой. На это она ответила:
“Я бы хотела оседлать грозу, убивать китов в океанах, изгнать захватчиков, отвоевать нацию, разорвать узы крепостничества и никогда не становиться наложницей мужчины”.
Впоследствии леди Триу возглавила более 30 успешных кампаний против китайцев. На поле боя она представляла собой впечатляющую фигуру с двумя мечами, в ярко-желтой одежде и верхом на боевом слоне.
5) Накано Такеко - знаменитая японская женщина-воин из Домена Айзу
Накано Такеко была знаменитой японской женщиной-воином из Домена Айзу. С детства она преуспевала в боевых искусствах и впоследствии обучалась владению нагинатой, традиционным японским древковым оружием, которым владела онна-бугейша. Семья Такеко была верна правящему сегунату Токугава. Позже императорская семья Мэйдзи бросила вызов клану Токугава, что привело к гражданской войне, которая стала известна как Война Босин. Такеко тоже хотела вступить в армию Айзу, но из-за ее пола ей отказали. Однако это не остановило ее, и она продолжила формировать свою собственную армию женщин-воинов, известную как Айзу Джошитай.
Впоследствии, во время битвы при Айзу, Такеко повела свою армию в бой, несмотря на то, что у нее не было на это разрешения. Она убила 5 вражеских солдат, прежде чем была смертельно ранена в грудь. Вместо того, чтобы позволить врагу осквернить ее тело в качестве трофея, она попросила свою сестру отрезать ей голову и похоронить ее. Такеко была похоронена под сосной в храме Хоккайдзи в современной Фукусиме. Сегодня в ее честь рядом с могилой установлен памятник.
6) Боудика
Боудика, знаменитая женщина-воин, была женой Прасутагаса, короля племени ичени. Впоследствии, в 43 году н.э., римляне завоевали большую часть Южной Англии. В результате многие кельтские племена были вынуждены подчиниться. Однако римляне позволили Прасутагасу быть у власти как вынужденному союзнику империи. Впоследствии Прасутагас умер, не оставив наследника мужского пола, и в своем завещании совместно оставил королевство своим дочерям и римскому императору. Однако римляне проигнорировали его волю и захватили его королевство и земли. Кроме того, чтобы усилить унижение, они публично выпороли Боудику и изнасиловали ее дочерей. Затем королева поклялась отомстить, заявив:
“Ничто не защищено от римского высокомерия и эго. Они разрушат священное и лишат девственности наших девственниц. Выиграть битву или умереть - вот что я, женщина, сделаю ”.
Затем Боудика возглавила восстание против Римской империи. Войска королевы успешно уничтожили римский девятый легион и разрушили три римских города: Камулодинум (Колчестер), Веруламиум (Сент-Олбанс) и Лондиниум (Лондон). Во время своего восстания она убила почти 70 000 римлян, однако в конце концов ее армия потерпела поражение. Чтобы избежать поимки, Боудика и ее дочери покончили с собой.
7) Зенобия
Зенобия была замечательной королевой 3-го века Пальмирской империи в Сирии. Ее муж Оденат сыграл важную роль в превращении Пальмиры в высшую державу Ближнего Востока. После его смерти она стала регентом своего сына и управляла королевством через него. В 269 году она предприняла вторжение и победила римского префекта Тенагино Пробуса, который подчинил себе большую часть Римского Востока.
В процессе она также завоевала Египет и приняла титул царицы Египта. Затем она отправилась завоевывать части Анатолии (современная Турция), Сирии, Палестины и Ливана, отбирая у римлян жизненно важные торговые пути. Впоследствии она вступила в столкновение с римлянами, и после тяжелых боев римляне одержали победу. Она была захвачена римским императором Аврелианом, который сослал ее в Рим, где она провела остаток своей жизни.
8) Томоэ Годзэн
Томоэ Годзэн была японской женщиной-воином 12 века, которая славилась своими исключительными боевыми навыками. Хотя считается, что Томоэ Годзэн, возможно, было не ее настоящим именем. Томоэ ссылается на рисунок на своих наплечниках, в то время как Годзэн был титулом уважения. Она изучала боевые искусства с юных лет при сегуне Минамото-но Есинака. Однако большая часть истории ее жизни окутана фактами и мифами.
Считается, что она командовала армией из 1000 человек, и ее любимым оружием была катана. Кроме того, она также участвовала в войне Гэнпэй (1180-85). Последней битвой Годзен была битва при Авадзу, где, продемонстрировав исключительное мастерство, она ушла в отставку. Хотя источники разнятся, говорят, что впоследствии она стала монахиней.
9) Жанна д'Арк - одна из самых известных женщин-воинов
Несомненно, одна из самых известных женщин-воинов, Жанна д'Арк была силой, с которой приходилось считаться. Действуя под божественным руководством Архангела Михаила, Жанна сыграла важную роль в том, чтобы привести французскую армию к знаменательной победе при Орлеане. Это, по сути, помогло Франции освободиться от английского господства во время Столетней войны. Однако позже Джоан была захвачена англичанами. Арестованная и осужденная, она была сожжена на костре в 1431 году.
Даже после ее смерти ее влияние было сильным. Впоследствии Церковь посетила суд над ней в 1456 году и объявила ее невиновной. А в 1803 году Наполеон Бонапарт объявил ее национальным символом Франции.
10) Хутулун
Последней в нашем списке знаменитых женщин-воительниц является Хутулун. В народе известная как принцесса-борец, она была потомком Чингисхана. С юных лет она преуспевала в борьбе, верховой езде и стрельбе из лука. На самом деле, она была настолько знаменитой борцовкой, что имела репутацию побеждающей всех соперниц, с которыми сталкивалась. Она добилась такого же успеха на полях сражений, где регулярно сопровождала своего отца в его военных кампаниях.