Прекрасный финал. Даже больше скажу, конкурс с такими грамотно подготовленными номерами, весьма интересными новыми песнями определенно выходит на новый уровень. Что интересно, во-первых, очень сильно проявили себя те,кому дали второй шанс и вернули в проект. Во-вторых, участники в финале пели песни написанные специально для них или же песни собственного сочинения.
Конечно не у всех все получилось, так или иначе волнение посетило всех, но все равно практически половина из выступающих заслужила заветные сто баллов. Именно их и отмечу.
Открывала финал Наталья Малаенко из Тюменской области. Первой быть нелегко, особенно если это еще и финал, и совершенно новая песня для исполнителя. Но если было волнение, то этого почти не ощущалось настолько это было очаровательно по звучанию, расставленным вокальным акцентам и неторопливой аранжировке. Автор песни «Проснется» был в зале, так что и ему достались овации. Признаться Наталью ждала, поскольку прошлое ее выступление на отборах впечатлило безмерно. Это также не оставило равнодушным, песне удалось полностью раскрыть лучшие стороны вокала участницы.
Еще одно обворожительно исполнение, даже больше скажу до конца не оставляла мысль, что смотрю номер для Евровидения, настолько все в нужном количестве. Образ Майи Блудшей, песня «Услышь меня», кстати ее собственная, номер и, конечно, вокал. Волновалась, но это тоже было мило.
Море огня, битва на мечах и невеста в средневековом наряде, а также фольклорные напевы все это в номере Анны Че представляющей Самарскую область. Очень необычное и довольно сложное в вокальном плане выступление, как отметила потом Юлия Савичева, ее промурашило и не раз. Мощно, самобытно и оригинально по задумке.
С песней «Вавилон» выступила Ульяна Москаленко из Саратовской области и надо отметить контраст между прошлым выпуском с драматическим исполнением романса и финалом просто поразительный. Как-то вновь ожидалась лирика от участницы, а получилась современная эстрада, песня с речитативом и номер, который помогали ставить практически всем Гитисом. Удивила и образом, и вокалом. Если вначале было осторожно, то затем голос развернулся, поразив напором и харизмой всех. Ульяна кстати тоже из тех кого жюри вернуло в проект.
Зрительские надежды оправданы, именно так можно сказать в отношении ансамбля Макъам из Дагестана, который попал в финал благодаря зрительскому голосованию. Второе выступление на проекте и вторые 100 баллов, стабильность и подтверждение мастерства. Под красивый аккомпанемент дудука и гитары прозвучала песня «Ты одна моя любовь».
Группа Трубачи из Красноярского края, запомнившаяся крутым исполнением знаменитой песни «Трава у дома » и которых жюри решило вернуть, вновь удивила. Да так, что по всей видимости завтра парни проснутся мегапопулярными, ибо спели они не просто новую песню «Девочка-пожар» написанную для них, а абсолютный хит, который вскоре будет звучать отовсюду.
Если с точки зрения песни, то намешали всего, что было популярно двадцать лет назад и популярно сейчас, ритмов Руки вверх и Хабиба. И все же исполнение, харизма, драйв, продуманность номера и главное профессионализм группы, особенно вокалиста вытягивающего сложные участки композиции, не оставили равнодушным ни жюри, ни зрителей. Зарядили позитивом всех.
Выступление - совершенство! Именно так можно сказать о группе Belcanto из Чувашской республики. Мастерство на высшем уровне и речь даже не про песню, не про то, что участники взяли совершенно противоположную лирику тому что звучало на отборе или же, что песня актуальная и душевная, а про то, как это прозвучало. Как распределены вокальные партии и как все это постепенно собиралось в единый букет. Филигранно отточенное, продуманное исполнение. Ну, а пели новую песню нового автора Елены Цой «Ты лети», которая определенно найдет и своего слушателя. Жюри в восторге, дамы плакали не скрывая слез, мужчины крепились, но и на них песня оказала свое влияние. Сильно!
Дияна Ишниязова исполнила на конкурсе песню «Душа любви», которую написала сама и исполнила ее просто блестяще, республика Башкортостан может гордиться своей финалисткой. Сама нежность и профессионализм в каждом слове. Чудесная песня по всем канонам хита советской эпохи. Что и говорить авторское, вдохновляющее исполнение видно и слышно сразу.
Кристина Бориславова из Белгородской области также на сто баллов исполнила песню «Точка», однако жюри не могло решить плохо или хорошо, что участница всем: образом, исполнением, даже повадками на сцене была похожа на Ариану Гранде. Вначале было неуверенно и даже невнятно, в общем в уже привычной манере исполнителей последнего звездного поколения, но затем участница взяла свое и продемонстрировала потенциал.
Ну и наконец, Татьяна Качурина, представляющая Липецкую область. Ждала ее выхода, считая участников и, как оказалось не я одна, Юлия Савичева тоже ждала с нетерпением. Напомню Татьяна не прошла отбор в финал хотя получила заветную сотню и все же настолько запомнилась, что жюри воспользовалось своим правом и вернуло ее обратно. Как показало выступление, а Татьяна спела свою песню «К себе», - не напрасно. Очень яркий, оригинальный номер, который сразу же выделился из общей массы за счет смешения стилей в аранжировке песни и исполнении. Тут и элементы симфоник рока, и народные напевы в стиле Пелагеи с характерным вибрато в голосе и присущая Татьяне самобытность. Но все это весьма органично переплетается, что Савичева от восторга отплясывала, а жюри после выступления засыпало комплиментами. Жаль пока нет видео.
Не подвел свою Чеченскую республику и Юсуп Берсанукаев, который был выбран зрительским голосованием и на финале с гордостью спел патриотическую песню о своем крае «Сердце Кавказа». Харизма, мужская стать и исполнение с душой, все это повлияло на улыбки на лицах жюри и советы от них же.
И отмечу еще одно выступление, хоть участница получила 80 баллов, но это определенно было 100 бальное исполнение по тому как звучал голос и как прочувствованно, растворяясь в музыке пела участница. Джованна из Херсонской области в финале решилась показать лицо и оказалось, что на сцене она уже 50 лет. Тем не менее это было на разрыв исполнение, из тех, что заставляют замирать чтобы не пропустить ни слова. Голос невероятно молодой, а уж роскошное интонирование, подача, - советскую школу видно сразу.
Сидящая в жюри Зара была настолько очарована, ведь услышала Джованну впервые, что не только одарила комплиментами, но и поклонилась за такое проникновенное исполнение.
В результате когда пришло время подводить итоги и выбирать победителя, жюри было нелегко, ведь столько сильных голосов, столько необычный и ярких номеров, получивших 100 баллов. И все же это Татьяна Качурина, выступающая под сценическим именем Matanya. От судьбы не уйти, не в одном, так в другом, - участница команды Градского 10 сезона победила на всероссийском вокальном конкурсе Звезда и получила денежный приз, и дуэт с Савичевой в будущем. Поздравления Липецкой области.
А приз от Дорожного радио и ротацию песни в эфире получили Трубачи. Вот так закончился еще одно вокальное шоу.
Автору приятно увидеть ваши слова поддержки и комментарии, помогающие каналу расти и развиваться. Подписывайтесь!