Найти тему

Акинфеев - лучший игрок России! Итоги футбольного сезона.

В Советском Союзе и России было много выдающихся футболистов! Защитников, полузащитников, нападающих... Но лучшими игроками футбола стали вратари! Никто не оспаривает, что за время существования союза лучшим был Лев Иванович Яшин - единственный вратарь, удостоенный золотого мяча, как лучшему футболисту Европы! Весь мир до сих пор признаёт, что Яшин - лучший вратарь столетия! И после распада СССР, лучшим футболистом стал вратарь - Игорь Акинфеев!

фото с сайта sportishka.com
фото с сайта sportishka.com

Большинство специалистов признают лучшим Андрея Аршавина. ДА, безоговорочно блистательный футболист! Лучший легионер в истории российского футбола, лидер бронзовых медалистов чемпионата мира 2008 года, обладатель кубка УЕФА - лучший полевой игрок! Но, спады у него были, в т.ч. и в решающих матчах сборной. По всеобщему мнению, в большинстве случаев только к Акинфееву в провальных выступлениях сборной, не было вопросов. Да, у него случались ляпы, но они всё же были редки. Титулы у него абсолютно такие же, как у Аршавина, а в сознании большинства он запомнится, как спаситель нации и обладатель "ноги Бога"!

фото с сайта metaratings.ru
фото с сайта metaratings.ru

Акинфеев подтвердил реноме самого успешного специалиста по отражению пенальти во вчерашнем финале кубка России, эффектным сейвом принеся трофей армейцам. В целом, армейская дружина ровно провела весь чемпионат. Окрепли подающие надежды Обляков, Чалов, Кучаев, вместе с молодыми фукболистами и легионерами они составили костяк серебряной команды сезона, проведя его без видимых спадов. И, конечно, перед глазами футболистов команды всегда Акинфеев, как образец отношения к любимому делу! ЦСКА по праву стал обладателем серебряных медалей и обладателем кубка России!

Отражённый решающий пенальти в кубке. Фото с сайта спорт-экспресс
Отражённый решающий пенальти в кубке. Фото с сайта спорт-экспресс

Соперник армейцев по финалу Краснодар весьма симпатичен, но никак не может найти золотую середину в ситуации с легионерами, собственными воспитанниками и главным тренером. Быки во все сезоны показывают интересный футбол, но для завоевания трофея им всегда чего-то не хватает. Видимо время Галицкого ещё не пришло!

фото www.livesport.ru
фото www.livesport.ru

А теперь в целом о чемпионате страны и кратко о каждой команде в отдельности. Этот чемпионат был интересный, интригующий до последнего тура. Команды бились за каждую строчку пьедестала несмотря на то, что кроме чемпионства и последних строчек, оставшиеся места особо ничего не решают, так как по решению ФИФА наши команды не имеют возможности соревноваться на международной арене и в еврокубки им путь закрыт.

Чемпион - традиционно Зенит. Когда-то я симпатизировал этой команде. Тогда, когда её называли "Ребята с нашего двора". Кержаков, Аршавин, Денисов, Быстров и ко. Молодые, амбициозные, за них хотелось болеть. К сожалению, теперь везде и всё решают деньги. Вливания от Газпрома сделали из Зенита суперклуб, но болеть за денежные мешки стало неинтересно. Хотя за игрой бразильцев наблюдать приятно. Малком безусловно лучший игрок чемпионата! Золото заслуженно, но борьбы за него не получилось. Уж очень питерцы намного сильнее остальных.

фото с сайта fc-zenit.ru
фото с сайта fc-zenit.ru

Ещё весной казалось, что Спартак может навязать борьбу Зениту за чемпионство, тем более в клубе произошли значительные перемены и одиозные непопулярные личности перестали управлять командой. Лично хотел, чтоб Спартак вмешался в борьбу за титул, но в итоге получили бойцовский клуб под управлением невнятного тренера. В итоге при невнятной игре удержали бронзовые медали. Футбол - это вам не причинное место показывать! Хотелось бы иметь конкурентноспособную команду, которая могла бы навязать борьбу за чемпионство. Пока же с этим менеджментом и этим тренером перспектив я не вижу.

фото с сайта daytimenews.ru
фото с сайта daytimenews.ru

С интересом ждал работы Карпина с Ростовом в этом сезоне. Напомню, что в прошлом чемпионате тренер вернулся в команду и поднял её из-зоны вылета на 9-е место. В этом чемпионате тренерский дар Карпина проявился. Клуб, в котором собраны в основном молодые талантливые футболисты долгое время шёл вторым, лишь в самом конце упустив медали. Но игра Ростова нравилась намного больше игры бронзового призёра. Всё таки Карпин по сравнению с Абаскалем - небо и земля.

фото с ok.ru
фото с ok.ru

Ахмат удивил, шагнувши на две ступеньки по сравнению с прошлым годом. Команда смотрится прилично, но её игра не цепляет. Трудовая, будничная игра, без всплесков красоты. Руководству республики необходимо иметь команду в РПЛ, изредка замахиваясь на кубок. Простите, но равнодушен к её игре. Однако, всё может поменяться.

фото www.livesport.ru
фото www.livesport.ru

О замкнувшем шестёрку сильнейших Краснодаре написал выше, теперь немного об удивившем Оренбурге. В первой половине чемпионата приятно удивил результативностью нападающий клуба Сычевой. Оренбург в перерыве чемпионата продал его в Самару. Казалось, что потеряв снайпера, команда посыпется, но этого не произошло. Под управлением чешского специалиста Марцела Лички клуб стал настоящей грозой авторитетов с поставленной игрой.

фото yandex.ru
фото yandex.ru

По окончании осенней части первенства Локомотив находился в зоне стыка. Приглашение специалистов из Германии стало очевидной ошибкой клуба. В перерыве команду возглавил Галактионов. Клуб усилился футболистами из Самары Пиняевым и Глушенковым, а так же главным публичным футболистом страны Артёмом Дзюбой. Ход оправдал себя. Команда преобразилась, Дзюба обрёл очередную молодость. В итоге лучший отрезок среди всех команд РПЛ. И заслуженное 8-е место. Хотя по потенциалу клуб должен быть выше. В новом сезоне жду Локо среди претендентов на медали.

фото yandex.kz
фото yandex.kz

Динамо - главное разочарование сезона! Вроде бы и потенциально сильный состав, явный претендент на медали, а в итоге провал и какое-то безволие. Даже притормозивший Локомотив смог обойти динамовцев в турнирной таблице. Сказался уход сильных легионеров и главного тренера. Пришедший Йоканович оказался не способен мотивировать игроков. Вознесённый в ранг чуть ли не лучшего игрока России Захарян оказался калифом на час. Тюкавин, Смолов, Грулёв, Макаров, Фомин явно сдали по сравнению с прошлым годом и не смогли поддержать реноме. Команде с таким подбором игроков и с таким потенциалом не место в конце первого десятка. Ждём с надеждой ближайший сезон. Главное пока определиться с главным тренером.

фото fcdm.ru
фото fcdm.ru

Сочи - ещё один призёр прошлогоднего первенства пал так низко. Но это было ожидаемо. Чехарда с тренерами и составом, нежелание руководства дать возможность тренерам вмешаться в процесс руководства, в трансферную политику (иначе бы Бердыев не ушёл), не позволило сложиться боеспособному коллективу. Потенциал и мастерство футболистов позволило клубу удержаться в десятке, но явно, это не место Сочи. Ждём большего.

фото www.livesport.ru
фото www.livesport.ru

Урал (11 место) сделал шаг выше, по сравнению с прошлым первенством. И в кубке сумели пошуметь, оставив приятное впечатление. Возможно успешное выступление в кубке помешало команде замахнуться на большее. А так: снова удалось остаться в элите, но вряд ли команда будет способно замахнуться на нечто большее без вливания денежных средств и хороших закупок. Похоже руководство области устраивает такое положение.

фото veved.ru
фото veved.ru

Крылья советов только в последнем туре смогло избежать стыковых матчей. Лихо начали, но распродав лучших игроков Пинява, Глушенкова и др, клуб явно осложнил себе задачу. Приобретение у Оренбурга лучшего на тот момент снайпера первенства Сычевого, ставшего Писарским не оправдалось. Бомбардир в новой команде сник и мало чем помог. Пришлось бороться за место под солнцем. Удалось. Уверен, что будущее у команды есть! Игорь Осинькин думающий тренер. Он сможет создать новую боеспособную команду.

фото www.championat.com
фото www.championat.com

За Факел, в итоге занявший 14 место, захотелось симпатизировать с самого начала чемпионата, благодаря его болельщикам. Ретро-клуб, с ретро-болельщиками на трибунах! Они гнали команду вперёд. К сожалению, не хватало мастерства, в итоге выжить и остаться в элите удалось, в стыковых матчах пройдя Красноярск, которому, как раз в элиту пока рано. С тренером Вадимом Евсеевым во главе жду в следующем сезоне от клуба прорыва, подобному оренбуржскому.

фото с сайта sport-express.ru
фото с сайта sport-express.ru

Вот не случайно клубам, которые бесчеловечно поступили со своими наставниками, была угатована похожая судьба. Я о Пари НН (13 место) и Химки (15 место). Пари НН перед началом чемпионата расторгает контракт с потенциально хорошим тренером Александром Кержаковым. В итоге, и Галактионов сбежал на повышение. В результате вытаскивать клуб из болота доверили Сергею Юрану. Он с большим трудом справился, в стыковых матчах обыграв Родину. За Юрана болеем, клубу не сопереживаем. Думаю, что Пари НН - главный претендент на вылет в следующем сезоне.

фото с сайта rusfootball.info
фото с сайта rusfootball.info

Химки, во главе с Юраном, хорошо начал чемпионат, был в лидирующей группе. Но успешно работавшего Юрана снимают. Ни для кого не секрет, что причиной увольнения стало нежелание тренера включать в состав сына владельца клуба. Замену нашли в немного сумасшедшем Гогниеве. А вы так не считаете? На футбол его команд смотреть без смеха нельзя. Например, перед розыгрышем углового игроки устраивают хоровод вокруг мяча. Цирк! Гогниев не помог. Пришёл Талалаев. Тренер мыслящий. Закралась надежда, что клуб может зацепиться за переходные матчи. Хорошо, что этого не случилось. Никакого желания смотреть игры команд с такими владельцами.

фото sport-express.ru
фото sport-express.ru

Торпедо откровенно жаль. Один из старейших клубов страны, онн так же один из самых многострадальных. Не смогла заводская команда пережить тяжёлые времена в 90-е. Созданные на её месте коллективы канули в лету. Новый поход в элиту нового клуба со старыми верными болельщиками не увенчался успеха. С первого тура стало понятно, что клуб обречён. Так и случилось. Уверен, что и в ПФЛ клуб не поднимется выше середины.

фото 24newnews.ru
фото 24newnews.ru

В итоге, на смену Химкам и Торпедо в элиту вернулись Рубин и Балтика.

Сеэон окончен. С нетерпением ждём начала следующего чемпионата!

#футбол #чемпионат россии футболу #кубок россии по футболу #футбольный обзор

А вы любите футбол? Следите за чемпионатом России? Пишите в комментариях.

За какую команду болеете? Пишите в комментариях?

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!

Не забывайте подписаться на мой канал. Делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!