Развитие сети троллейбусов напрашивалось давно, ведь когда-то в Хабаровске «рогатые» обслуживали разные направления, но до недавнего времени в живых оставалось только одно. К юбилею города и выборам мэра было запущено новое. DVHAB не мог пропустить подобное и отправился тестировать маршрут, а также узнать мнение людей.
Итак, новый маршрут выглядит следующим образом: от аэропорта двигается по улице Карла Маркса, затем поворачивает на Большую, доезжает до Воронежской, по ней уходит через автовокзал до ж/д вокзала и возвращаются на Карла Маркса. Часть пути - от остановки «Большая» до «Павленко» - троллейбус проезжает на автономном ходу.
На линии работают исключительно модели «Горожанин», но это связано с особенностью маршрута. Стоимость проезда – 33 рубля (до 20:00) и 35 рублей (после 20:00). Оплата водителю на выходе - здесь установлены бесконтактные валидаторы, но они пока не работают. А ведь власти публично заявили, что направление официально открыто с 10 июня.
Свою посадку в троллейбус мы совершили на «Стрелке» и от нее поехали до ж/д вокзала. До «Большой» всем пассажирам ехать было привычно, но то, что транспорт свернет и поедет до Воронежской, слегка удивило людей.
Новая линия, в первую очередь, стала приятным сюрпризом для тех, кто живет в районе остановок «Питомник имени Лукашова», «Погранинститут» и «Степная». Дело в том, что добраться до них, например с того же аэропорта, сложно. Есть несколько вариантов, но они не очень удобные. Например, можно доехать до «Большой» на автобусе № 35, а потом пересесть на № 68, который движется в сторону Северного. Он как раз захватывает названные ранее остановки, но проблема в том, что в часы пик в него просто не зайти.
- Он переполнен всегда - и утром, и вечером. Маршрутки маленькие, и люди из нее просто вываливаются. На выходных в нем еще можно доехать, но в будни - нереально, - отметил Валентин, хабаровчанин.
Другой вариант - пригородные маршруты, которые идут до автовокзала. Их около восьми, с разными путями следования. Но с ними тоже не все просто.
- Их несколько ходит: можно уехать на №№ 106, 101, 108 или на 125, но они останавливают не везде, и большинство проезжают мимо таких остановок, как «Сбербанк» или «Погранинститут». Удобно тем, кто до «Степной» добирается. На ней вроде все останавливаются, - поделился Сергей, хабаровчанин.
Кроме того, исходя из наблюдений горожан, под вечер водители стараются быстрее сойти с линии, потому могут не остановится, чтобы подобрать новых пассажиров.
- Часто мимо проезжают. Еще могут остановиться далеко от остановки, быстро высадить людей и уехать. Не успеешь даже добежать, а старики - тем более, - добавил Сергей.
Далее следуем до ж/д вокзала. До запуска нового троллейбуса № 2 добраться от аэропорта без пересадок можно было лишь на автобусе № 35. Гости города не всегда успевали вовремя сориентироваться. Теперь выбора для них стало больше ровно в два раза - добавился электротранспорт.
Нельзя не отметить и информатор, где высвечиваются названия остановок. Эта же информация дублируется звуком, что также необходимо для гостей Хабаровска, раз уж этот маршрут связывает сразу три вокзала.
Резюмируя, хочется отметить, что в целом хабаровчане отнеслись к маршруту положительно: это единственная линия, которая соединяет сразу три вокзала, а это несомненный плюс. Также она охватывает участок от Карла Маркса до Воронежской, что тоже не может не радовать. Однако люди отметили, что все транспортные проблемы появление троллейбуса не решило.
- Да, теперь будет удобнее добираться до железнодорожного вокзала. Для людей, которым нужно добраться с Карла Маркса в сторону «Степной», тоже очень хорошо, но только если он будет ходить часто, а не раз в полчаса. Осталось решить вопрос с автобусом № 47, так как до Базы КАФ без пересадок не доедешь. Вот с этим направлением надо срочно что-то сделать. Несколько лет назад они каждые десять минут ходили, а теперь ни одного нет, - высказалась Юлия, хабаровчанка.
Отметим, новый маршрут появился благодаря приобретению троллейбусов «Горожанин» на автономном ходу совместного российско-белорусского производства, которые презентовали еще в конце мая. Всего в городе будут работать десять экземпляров этой модели.
Напомним, ранее горожане просили чиновников вернуть троллейбусы №№ 4 и 5, которые ходили от Первого микрорайона по проспекту до ж/д вокзала и аэропорта. Однако в мэрии заявили, что эти маршруты убыточны и воскрешать их смысла нет.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru