Найти тему
HCAndersen

"Кто мы?" (мысли в слух) часть 1

ногие люди иногда пытаются найти ответы на вопросы “Кто мы? и “Для чего мы живем?” 

 

А ведь это не философские вопросы, разжигающие собственное любопытство и бездарно отнимающие время, а иногда и жизнь, ради его удовлетворения. Найдя ответы на эти, казалось бы, второстепенные и бесполезные в нашем материальном мире вопросы и, следуя открывшейся истине наша жизнь радикально изменится и в материальной и духовной природе личности. Под словом “духовной “ можете понимать, как ваше моральное состояние. Ведь существуя в материальном мире, наши успехи и неудачи, болезни и здоровье непосредственно зависят от нашего морального и психического баланса. 

 Многие успешные, удачливые и счастливые люди всех времен (бизнесмены, политики, духовные лидеры и т. д. ) воспитали в себе моральное состояние (дух), следуя определенному своду правил и не изменяя им. Правила эти были ими заимствованы из различных источников, таких как религия, психология, обычаи, нравственное воспитание, простая мудрость и трезвый взгляд на окружающий мир. С кем-то работают сведущие люди, кто-то сам бессознательно к этому приходит, но далеко не каждый, несмотря на успех и удачу, достигает чувства неисчерпаемого счастья и бесконечного умиротворения. 

-2

Тысячелетия людей окружает негативная энергия агрессии, ненависти и недопонимания, корысти и гордости, зависти и мести. И исключительно каждый мечтает о добре и счастье, безмятежности, уважении и понимании, прощении и любви в то время, когда продолжает не доверять и завидовать, мстить и злорадствовать, гордиться и ненавидеть. Смеяться над споткнувшимся, сквозь зубы хвалить постоянно удачливого соседа, мстить оскорбившему, стремиться превосходить кого- либо, облить грязью коллегу, чтобы начальство было к нему благосклонно. Ненавидеть всех и всякого, кто нам не сочувствует и не разделяет с нами нашего мнения. Винить, проклиная, политиков и сильных мира сего, т.к. мы безусловно убеждены, что это именно они непосредственно имеют отношение ко всем нашим бедам. А когда в редкую минуту, нам удается остаться наедине со своими мыслями, мы думаем о том когда же станет лучше, когда все люди поумнеют и станут добрыми, когда наступит счастье и безмятежность, когда же наступит мир в нашем доме, городе, стране, да и вообще на земле.

И так из года в год, из века в век, тысячелетиями человек ждет когда он станет счастливым, осуществляя эту мечту добычей огня, охотой, поиском лучшего укрытия от природных стихий и от таких же искателей счастья. Развивает, усовершенствуя собственную приспособляемость к мирским неожиданностям, ухабам и кочкам, набирая опыт в преодолении трудностей и избегании неудач, занимая все время свои мысли в разрешении каких-то задач, проблем, которые никогда не иссякают.

Затем, проживая таким образом жизнь, он передает опыт своим детям, гордо называя его жизненной мудростью, находясь под колоссальным стрессом, расшатанной нервной системой, подорванным здоровьем и все еще продолжая решать в своей голове какие-то задачи и удивляться все новым и новым проблемам.-“ Такова жизнь”- говорят многие. Да, такова жизнь, но все-таки можно ли на самом деле стать действительно счастливым? Я убежден, что можно. Но прежде, нужно понять кто мы и для чего мы живем.

"Отчаявшийся человек"  Г. Курбе
"Отчаявшийся человек" Г. Курбе

Однажды я прочел газетную статью, где автор сжато и кратко описал реалии нашего времени. К сожалению, ни его имени, ни названия редакции я не помню, но в память врезалась яркость и точность приведенных фактов, которые дали мне пищу для размышлений.

Цитата :” … отравление среды обитания, бездумное отношение к природным ресурсам, бурно прогрессирующий рост населения планеты, безрассудная погоня за прибылью при обнищании большей части населения, постоянные войны и региональные конфликты, производство и накопление оружия массового уничтожения, прогрессирующий рост заболеваемостей, алкоголизма и наркомании, общий рост преступности и преступлений на сексуальной почве, увеличение числа самоубийств и психических заболеваний, небывалый расцвет индустрии секса, деградация литературы, искусства и спорта, деморализация науки, циничное политиканство, продажность представителей СМИ, законодательной и исполнительной властей, псевдо-духовность, агрессивность и ложь, лицемерие, предательство, алчность и зависть, борьба за власть и многое другое- это и есть наше время…”.

Я бы еще от себя мог дополнит это список факторов нашего времени, но на это пришлось бы выделить отдельную главу, что непременно утомило бы вас. Думаю, этого достаточно, чтобы определить, что происходит вокруг нас в мире, в котором мы все-таки живем и это непосредственно касается нас. Что же происходит? А происходит следующее.

Чтобы добиться так называемого счастья и умиротворения мы вынуждены обороняться от сторонних посягательств на нашу жизнь, свободу, личность или общество, семью или целое государство. Причем придумываем все более и более изощренные и опасные средства и методы этой самой обороны. Неважно, электрошокер или сигнализация, изучения тактики ведения боя или ядерная бомба- все это создается для обороны, т.к. мы опасаемся, что на нас могут посягнуть и поэтому должны быть готовы к этим посягательствам. С самого детства нас учат обороне: давать сдачи во дворе, если нас обидят; служить в армии, чтобы научиться драться и давать отпор врагам, если на нашу страну нападут; выучиться и стать специалистом по изобретению более эффектных средств защиты.

-4

А еще нас учат состязательности. Отличаться от остальных чем-нибудь. Пусть хоть в спорте или искусстве, пусть хоть в науке или просто в каких-то незначительных и бесполезных способностях. Ведь это так “важно” для нашего общества. Интересно и занимательно наблюдать и сопереживать как люди щетками труд лёд, чтобы как можно быстрее и точнее передвигать какую-то гирю, а потом радоваться и гордиться победителями, что именно их член общества этого достиг. Или же создавать целые конференции по обсуждению и восхищению шедевра художественного искусства - нарисованного однотонного квадрата, а потом подвергать бесчисленному его изучению, чтобы постигнуть секрет его эксклюзивности. А министерство культуры и спорта подтверждают, что это действительно необходимо для развития нашего общества.

-5

Общеизвестно, что Сальвадор Дали, один из самых знаменитых сюрреалистов прошлого столетия, чьи картины оцениваются обществом баснословными суммами, брал идеи для многих своих работ из своеобразных узоров своего кала, разглядывая его после посещения туалета. Почитатели такого искусства определенно не могут считаться здоровыми.

       

Учат нас также путем свободы выражения мыслей, искусства кинематографа и литературы - насилию, употреблению алкоголя и наркотиков., совершению различных преступлений и как за это избежать наказания, а также однополой любви и извращению.

"Одна из самых востребованных картин С. Дали"
"Одна из самых востребованных картин С. Дали"

Наука тоже не стоит на месте, а все движется гигантскими шагами, изучая молекулы и причину падения звезд, передавая приветы и сигналы на далекие незримые планеты. Создает все более и более опасные для здоровья человека продукты питания и десятилетиями наблюдают за жизнедеятельностью обезьян и насекомых. Ведь общество “нуждается” в каких-нибудь открытиях и не важно необходимы они для людей или нет. Но ежегодно открываются новые исследовательские институты, отделы и их подотделы.

С самого детства в нашем создании укрепляются эгоистические, порочные и ненужные ценности. Мы всегда думаем о том, где бы заработать больше денег, чем бы отличиться от других и получить их признание, чем бы удовлетворить свои необузданные чувства. Постоянно боимся потерять свое имущество, боимся думать о том, что можем подхватить какую-нибудь страшную болезнь. Нам нет дела до чужих проблем. Мы можем лишь мгновение сочувствовать чужому горю, а потом снова заняться собой. Поиском “счастья”. 

В нашем сознании понятие «счастье» подразумевается под материальным удовлетворением. На протяжении всей жизни мы заняты собой: своей внешностью, состоянием своего организма, благоустройством своего жилища, обогащением, заботой о своем желудке и теле, своем настроении, поиском максимальных удобств в жизни. Мы долго и упорно учимся зарабатывать как можно больше денег, чтобы вкусно и досыта, поесть, чтобы иметь возможность приобретать средства и способы для замедления нашего старения и ограничения вероятности заболеваний. Расширить и обезопасить жилье и сделать его еще более комфортабельным. А на досуге мы ищем праздности, состязательности, более эффективных методов мести или каких-нибудь развлечений, при этом считая, что эти развлечения «для души». 

Таким образом наш разум постоянно занят этими потребностями и целями. И для достижения этого, так называемого счастья, мы готовы воспользоваться любыми методами и средствами, не брезгуя даже самыми извращенными. А совести мы иногда объясняем, что это жизненная необходимость. Иногда просим прощения у Бога и обещаем более так не поступать. Затем свой опыт мы передаем своим детям, а они своим. Ведь мы безусловно любим своих детей и вообще близких, и как многие говорят, живем ради них. Живем, ради того, чтобы их научить прожить так, как мы прожили и желаем, чтобы они смогли научит детей этой “ мудрости”. Мудрости выживания. 

Ни смотря на свои достижения мы постоянно, в минуты “философствования” и размышлений, чем-то не удовлетворены и, чем-то и кем-то недовольны. Несмотря на успехи мы всегда сталкиваемся с какими-то жизненными трудностями, этими самыми ухабами и кочками, которые заставляют наш разум принять очередную задачу для решения. И редко мы пытаемся найти причину окружающих нас проблем в себе. Нам удобней, даже мы уверены, что виной тому наша суровая жизнь и действительность, в которой нам выпала доля существовать. Либо конкретное лицо или лица, которые как мы полагаем, призваны в этой жизни создавать проблемы другим. Ведь мы-то живем и делаем все правильно. Не по нашей же вине мы сталкиваемся с трудностями и неприятностями.  Так думает практически каждый, потому что нашим разумом обладают эгоистические и порочные принципы. Мы сами себе придумываем проблемы и создаем препятствия, а потом страдаем от этого и виним всех и вся, но только не себя. Мы приучаем себя жить этими принципами и считаем, что такова наша суровая жизнь и другой жизни не может быть, только в мечтах и на словах. Добившись какого-либо положения в обществе, мы пытаемся сделать жизнь лучше, но все становится как обычно – хуже. И если мы пытаемся решить одну проблему, то появляются или ухудшаются другие.

Ученые борятся с голодом, создавая и усовершенствую с помощью химии пищу, а потом борются с заболеваниями вследствие употребления этой пищи, изобретая и усовершенствуя средства и методы лечения. Им платят за это, обдирая других людей путем налогов, пошлин и иных обязательств. Мы создаем оружия и болезни, а потом трудимся над изобретением противодействия этому. Мы тратим колоссальные средства, чтобы осуществить цель полета на Марс и продолжаем лишь сочувствовать миллионам голодающих. Мы тратим деньги этих голодающих на исследование и добычу полезных ископаемых, а затем снова обдираем их, чтобы бороться с загрязнением окружающей среды вследствие этих исследований и добычи. Мы боремся с преступностью, наркоманией и алкоголизмом, педофилией и сексуальным развратом, но способствуем их пропаганде и распространению путем издания толерантных законов, которые содействуют деградации нашей культуры, ценностей и морально этических принципов. А кому нужна та горстка почвы, которая за сотни миллиардов долларов была доставлена с Луны на Землю, обещая в следующий раз привезти еще больше?

"Дети Африканских стран практически все страдают комплексом заболеваний из-за употребления плохо переваренной пищи"
"Дети Африканских стран практически все страдают комплексом заболеваний из-за употребления плохо переваренной пищи"

Если сравнивать человеческое развитие за последние, скажем две тысячи лет, то период последнего столетия, мягко говоря, удивляет. Небывалый прогресс в изобретениях и использовании всевозможных материальных удобств, а вместе с тем и моральных ценностей, развивая в человеке лень и праздность. Человечество все больше и больше занято созданием своего материального счастья, забывая о духовном развитии. Этим заняты все – и ученые, и неучи. Люди уверены, что их счастье именно в этом, поэтому вопросы: «Кто мы?» и «Для чего мы живем?» отодвинуты на второстепенный план, ведь ответы на них не принесут материальных благ, в связи с чем имеют лишь философский характер. 

Прошлое напоминает, что человеческое общество, достигнув небывалого, по меркам своего времени, прогресса в развитии и потеряв нравственные принципы, довольно часто подвергалось краху и исчезновению. Атланты, Шумеры, Римская империя. Но то были отдельные среди остальных группы. Сейчас мы наблюдаем общемировой масштаб такого развития и уже многие аналитики человеческой жизнедеятельности склонны полагать, чем кончит это общество.                                           

 

Уверен, что каждый регулярно сталкивается в этой реальной действительности с бесконечным количеством вопросов и понимает, что что-то происходит не так в нашем мире. И хоть иногда представляет себе в мыслях, какой должно быть на самом деле наше общество, чтобы обрести неисчерпаемое счастье и неиссякаемое умиротворение. Если не в глобальном смысле, то хотя бы в своем маленьком мирке. 

-8

Человечество пропитано материализмом. Ведь под словом развитие оно подразумевает усовершенствование средств и условий для комфортабельной жизни.  Оно придумывает газонокосилки и космические корабли для удобства и бесполезного удовлетворения своего любопытства, но не задумывается, для чего мы пребываем в этом мире. Вместо этого ему легче полагать , что жизнь образовывалась сама собой, путем соединения химических элементов после гигантского космического взрыва, непонятно от чего произошедшего, а мы живем для того чтобы выжить и протянуть как можно дольше, успев при этом родить потомство и научить его делать тоже самое - выживать. Или же думаем, что мы живем для того, чтобы оставить после себя память для потомков. Но для чего нужна эта память? Для гордости потомков, если ты великий воин, рекордсмен или ученый? Или для облегчения выживаемости этих потомков, если ты тот же ученый или изобретатель? Для чего мы созданы изначально и кем? И для чего мы все-таки существуем? Что с нами происходит после нашей смерти? Мы исчезаем? Уходим в небытие?

 

Все больше ученых разных областей со временем так называемого развития приходят к мысли о том, что в образовании жизни на земле, да и вообще во всей вселенной, прослеживается какой-то и чей-то замысел, продуманный до мельчайших деталей. Чем глубже мы изучаем элементы природы, в надежде постижения тайн, тем больше тайн становится. Мы узнали, что зарождение и развитие любого живого организма (животных, растений и т. д) изначально происходит путем образования и соединения химических элементов, которые образуют молекулярные частицы, обеспечивающие жизнь организма. Но кто или что обеспечивает жизнь и функционирование самих частиц? Кто или что образует и соединяет эти химические элементы? Какая сила? Наш эгоизм и гордыня дают традиционный ответ- природа. Но после этого ответа возникают вновь те же вопросы. Не понимая истинного предназначения всего живого, мы говорим, что мы развитое и цивилизованное общество. Но в чем выражается наше развитие? В переходе с ветреных мельниц на механические? В объеме материальной информации? В наших способностях и достижениях? Посмотрите, из-за чего происходят войны, коллективные и индивидуальные конфликты во все времена. Недоверие, нежелание взаимопонимание, чрезмерно завышенное чувство собственной значимости, месть, зависть алчность и врожденная агрессивность, навязывание своей идеологии другим, территориальные или ресурсные споры, оскорбление личности и обида, деспотизм и амбициозность, а также многое другое. Все перечисленное качества мы взращиваем и воспитываем в себе с детства под наставлением и контролем родителей, педагогов, правительства, окружающего нас общества. 

продолжение следует...