Найти тему
SM NEWS

Британские бюрократы оказались виноваты в рекордном росте цен на продукты

Официальный сайт правительства Великобритании, www.gov.uk📷
Официальный сайт правительства Великобритании, www.gov.uk📷

Британия готовится к голодному бунту. Цены на продукты питания растут самыми быстрыми темпами за последние 40 лет. Аналитики издания The Independent пишут, что стоимость базовой продуктовой корзины сегодня выросла на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. А спада не предвидится.

Естественно, что ударило это в первую очередь по рядовым британцам. По самым скромным подсчетам, сейчас домохозяйства Соединенного Королевства тратят на продукты на 250 фунтов стерлингов больше, чем год назад.

В чем же дело? В снобизме и высокомерии британских чиновников. Причиной высоких цен на еду в Великобритании послужило прекращение членства страны в Евросоюзе. Так, если бы англичанам в 2020 году удалось избежать брексита, то цены на продукты выросли бы на 17%, а не на 25, как сейчас, говорят эксперты Лондонской школы экономики. Плюсом к этому сыграло то, что страна фактически уничтожила собственное сельское хозяйство и теперь всецело зависит от иностранных поставщиков.

"За 20 последних лет им почти все удалось ликвидировать. Потому что и цены высокие. Особенно все, что касается энергоносителей, цены подросли в разы. И просто нерентабельно вести фермерские хозяйства в этой ситуации. И проблемы основные с продовольствием в Британии заключаются именно в логистике. Не так много всего поступает в Британию, как им хотелось бы. Есть противоречия и с поставщиками из Евросоюза. В результате каждый год британцы сталкиваются с дефицитом товаров на тех или иных направлениях", ‒ говорит политолог Малек Дудаков.

Ситуация сейчас лишь набирает обороты. Считанные месяцы остались до вступления в силу ужесточенного пограничного контроля. А еще с октября будут расширены требования касательно сертификации импортной продукции из Евросоюза. И, хотя британские чиновники предвидели, что брексит влетит им в копейку, но что так ‒ не ожидали. По независимым оценкам экспертов Центра европейских реформ, выход страны из ЕС стоил британцам 33 млрд фунтов стерлингов. И теперь под угрозу поставлена не только экономика Соединенного Королевства, но и политическая судьба тех, кто принимал эти решения.

"Выборы уже в следующем году, а с какой платформой консерваторам на них идти? В экономике все плохо. В социальной сфере все плохо. Во внешней политике тоже все нехорошо. С армией все плохо. Отношения с США не самые лучшие, а с Евросоюзом вообще плохие. Не с чем им избираться. А тут они еще идут по пути государственного регулирования экономики. То есть де-факто превращаются в лейбористов. И я допускаю, что все это приведет к поражению консерваторов и лейбористы придут к власти", ‒ прогнозирует эксперт.

Государственное регулирование экономики, о котором говорит Дудаков, ‒ это попытка нынешнего британского правительства договориться с крупнейшими ритейлерами об ограничении роста цен на социально значимые продукты. Все это необходимо для снижения прожиточного минимума, на повышение которого у страны нет денег, а с таким ростом цен его неизбежно придется повышать.

«Правительство конструктивно работает с супермаркетами над тем, как будут решаться вполне реальные проблемы, связанные с инфляцией продуктов питания и стоимостью жизни, а делается это таким образом, чтобы не забывать о влиянии на поставщиков», ‒ говорит руководитель Министерства здравоохранения Великобритании Стивен Баркли.

Вот только не факт, что ритейлеры пойдут на сделку. А даже если и пойдут, то им в любом случае придется компенсировать потери. Либо это будет сделано из бюджета. Либо по классической схеме за счет покупателей, когда цены на базовые продукты, такие как молоко и хлеб, заморожены, зато кратно повышаются цены на все остальное. В любом случае британцам придется затянуть потуже пояса.

Похожая ситуация уже случалась в Соединенном Королевстве в 1845 году, когда из-за разразившегося голода страну покинули более двух миллионов человек, миллион погибли, общее население сократилось на четверть, а из демографической ямы государство смогло выбраться лишь спустя столетие. Но главное ‒ бездумные действия лондонского правительства привели к росту антибританских настроений в Ирландии. Что в конечном счете вылилось в кампанию за независимость.

Учитывая, с какой яростью независимости требует сейчас Шотландия, история может повториться.