Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню России, который приходится на 12 июня.
Этот важный государственный праздник – один из самых молодых. Он отмечается с 1992 года. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России (День независимости). Согласно данным опроса, большинство россиян (70%) знают, что это за праздник, осведомленность о нем выросла с 2006 года (тогда о празднике знали 62%).
Торжественные мероприятия, которые пройдут в этот день, планируют посетить 17% граждан, в основном женщины (21%, а мужчин только 12%). Больший интерес к праздничным торжествам в этот день проявляют сельские жители (25%, против 5% среди жителей обеих столиц и 14-17% в городах). Праздничный салют хотят посмотреть 13%. В перечне других вариантов отдыха россиян на этот день: прогулки и отдых на природе - 21%; поход в гости - 14%; просмотр телевизора - 11% и посещение театра, концерта или кино - 5%.
Несмотря на то, что 12 июня — выходной день, часть опрошенных (25%) будут работать; посвятить выходной домашним делам намерены 22%; работу на дачном участке указал каждый пятый - 20%. За пять лет планы россиян на этот день практически не изменились.
На вопрос, какие значимые достижения и успехи произошли в нашей стране за последние 10-15 лет, дал ответ каждый второй россиянин. Опрошенные говорили о воссоединении с Крымом и другими новыми регионами, благоустройстве городов, развитии инфраструктуры, строительстве и ремонте дорог. Часть опрошенных отметили развитие промышленности, производства и сельского хозяйства, развитие экономики, предпринимательства, успехи импортозамещения, социальную политику и спортивные достижения.
Ранее «Башинформ» сообщал о программе праздничных мероприятий в Уфе на 12 июня.