Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Туристам из Новосибирска советуют отказаться от сплавов по рекам Алтая

   Туристам из Новосибирска советуют отказаться от сплавов по рекам Алтая
Туристам из Новосибирска советуют отказаться от сплавов по рекам Алтая

Сотни туристов из Новосибирской области отправились на Алтай на длинных выходных и застали мощные паводки. Что происходит сейчас на базах отдыха и кемпингах отдыхающие рассказали изданию «BFM-Новосибирск».

Семья Кормильцевых находится на Алтае с 8 июня, вернуться в Новосибирск планируют 14 числа. Сначала они услышали о сильном паводке от местных, а затем сами стали свидетелями стихии. Река Бия поднялась и затопила дорогу.

«У нас «Тойота» с низким клиренсом. Вода, я смотрел, не доходила до середины колеса. Но, честно скажу, было страшновато. Потому что не понятно, куда ты приедешь в итоге по такой воде. Медленно ползли – я в одно окно смотрел, жена в другое. В итоге нормально проехали. Это было утром 10 июня. А 11, я прочитал, дорогу к Телецкому озеру закрыли для легковушек», - рассказывает Сергей Кормильцев.

Новосибирцы планировали сплав по реке, но опытный инструктор предупредил их об опасности. Он посоветовал дождаться, когда пройдёт большая вода. В местном МЧС тоже попросили туристов воздержаться от сплавов.

«Знаю, что не все прислушались – есть рисковые сплавщики, и инструкторы тоже по-разному относятся. Но мы решили стихию не искушать. Гуляем, ездим верхом и едим шашлыки. На базе ничего не затоплено. Пока, правда, не понятно, когда и как поедем обратно»», - озадачена Елена Кормильцева.

К слову, по данным ГУ МЧС России по республике Алтай, уровень воды в реке Бия в районе села Кебезень составил 634 см. При этом критической считается отметка в 606 см. Это данные за 11 июня. В Телецком озере уровень воды 528 см (критический – 480 см), а в районе села Артыбаш – 527 см (критический – 505 см).

Возможны переливы на дорогах Усть-Кокса — Октябрьский, Балыктыюль — Балыкчи, Саратан — Язула, участок на подъезде к селу Артыбаш.

Туристов и местных жителей просят быть осторожными и следить за новостями от специальных служб.