Найти тему
Будни инженера

Классификация резисторов по номиналам

Предыдущая статья о резисторах здесь. А сегодня о классификации по номиналам. Резисторы широко используются в электронике, в микропроцессорных системах и т.п. Так что даже если вы разрабатываете исключительно устройства на микроконтроллерах, и можете себе позволить не знать, как работает транзистор, но про резисторы вы должны знать если не всё, то многое.

Кроме прочих свойств, резисторы можно разделить на группы по номиналам. Хотя это будет достаточно условно, и, насколько я знаю, в нашей стране это не стандартизировано (хотя, возможно, я отстал от жизни - за появлением новых стандартов не слежу). Однако разные группы резисторов по этим признакам отличаются существенно, поэтому в некоторых других странах классификация по номиналам стандартизирована и резисторы разных номинальных групп имеют соответствующую маркировку.

Для отечественных резисторов есть условные границы по крайней мере для нескольких групп:

  • Стандарт. Самые распространённые номиналы в диапазоне 1 Ом … 10 МОм. Исключением в этой группе могут быть высокочастотные резисторы (такие как С2-10), сопротивление которых не превышает 10 кОм, а также малошумящие резисторы (такие как БЛП), сопротивление которых обычно не более 100 кОм.
  • Низкоомные. Сюда можно включить резисторы сопротивлением до нескольких десятков Ом.
  • Высокоомные. Здесь находятся резисторы сопротивлением до 1000 ГОм (1 ТОм). Такие резисторы обычно имеют довольно высокую погрешность, хотя и более-менее точные тоже есть (с допуском 2% и даже ниже).
  • Прецизионные. Это резисторы различных номиналов с очень небольшим отклонением от номинального сопротивления. Сюда можно включить резисторы с допуском 0,05, 0,1, 0,2, 0,5 и 1%.

Впрочем, последний пункт уже не имеет прямого отношения к номиналам, а имеет отношение к их точности. И здесь резисторы можно разделить на:

  • Обычные. Погрешность 5, 10 или 20%. Наиболее распространённые.
  • Точные. Погрешность 1…5%. В бытовой аппаратуре применяются редко.
  • Особо точные (прецизионные). Погрешность 0,05…0,5%. Такие в бытовой аппаратуре почти не применяются, потому как стоят довольно дорого, а необходимости в такой точности в бытовой аппаратуре обычно нет.

Раньше номинал и допуск писали прямо на резисторе, поскольку резисторы были достаточно большого размера. Потом перешли к цветовой и/или числовой кодировке. В кодировке старых резисторов вы также можете встретить буквы, обозначающие погрешность:

Есть в этом вопросе ещё такая вещь, как ряды номинальных значений. Но об этом в следующий раз. Так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…