На днях мы ездили на рыбалку за лещом. Ну, конечно, "за лещом" звучит намного пафоснее, чем на самом деле, потому, что наши рыбалки в последние годы - это, прежде всего, отдых, общение с природой, уха или суп с костра на обед или ужин и вкуснейший чай со смородиновым листом. А рыбка, если таковая попадается, служит не более, чем приятным бонусом!
Лещи, вообще, рыба очень интересная. Он один из немногих видов речных рыб прекрасно видит в темноте, а крупный - весьма хитёр и осторожен, и поймать его очень непросто. И рыбалка на трофейного леща (от 2 кг и до... Самый крупный известный мне трофей потянул почти на 7 кг) для рыболова-лещатника превращается в настоящую охоту!
Однако в этот раз мы не заморачивались на поимку трофея: погода была, как говорится, "не лётная" - заморозок ночью и очень холодное утро. Поэтому мы решили обойтись без ночёвки на реке. Ехать от дома было довольно далеко, 120 км, и мы стартовали перед семью часами утра и за полтора часа добрались до места. Из снастей - старые добрые поплавочные удочки шестиметровой длины.
Сразу по приезду я "замутил" прикормочку, всё приготовил к ловле, пока Марина готовила чай. Прикормка поспела, я организовал лещу "стол", мы закинулись. Время идёт, лещ клевать не торопится, в отличие от мелюзги - ельчиков, сорожки и мелких окуньков, которых мы сразу же выпускаем обратно в реку. Погода стоит довольно мерзкая: холодища, ветер, близкий к штормовому и периодически появляющийся мелкий дождь. Но главное ведь не погода, а то, что мы всё-таки сумели выбраться на одно из своих любимых мест, и занимаемся же любимым хобби!!
Вот так, в бесклёвье, мы и скоротали время до обеденной поры. Чуток потеплело, иногда стало выглядывать солнышко, и, дав нам отобедать вкуснейшим сваренным на костре супом с "дымком", лещ наконец-то изволил проявить интерес к нашим приманкам!
Первый подлещик достался мне, навскидку около полукилограмма. Приятно было побороться с ним на тонкую снасть! Вторым подлещиком, уже покрупнее, отметилась Марина. Её "рыб" на глазок тянул на 700-800 граммов.
И вот он, "момент истины": поклёвка, борьба, вываживание. На поверхность поднять, чтобы он воздуха хлебнул, не получается! Не желает лещ на воздух! Но натяжение лески я держу неукоснительно, и стараюсь аккуратно подвести его к берегу. Завидев близкий берег, лещ делает попытку рвануться, но безуспешно, и я поддеваю его в подсачек...
Типичный "колосовик"* вполне себе подходящего размера. Дома взвесил, он "потянул" чуть больше 1 кг 100 граммов. Далее жена отметилась ещё двумя "близнецами" по 800 граммов, и на этом наши "лещовые страсти" завершились! В итоге у нас оказалось пять подлещиков общим весом слегка за четыре килограмма. Потом клевали только мелкие окуньки, некрупные ельцы и сорога, из которых с десяток мы взяли исключительно из уважения к нашему коту Арнольду, который остался дожидаться нас дома. Наш Котя весьма уважает варёную речную рыбку, и с удовольствием её кушает!
Дорога домой заняла чуть больше времени, чем на речку: ехал на полном расслабоне, отдыхая за рулём. Рыбалкой мы с Мариной остались довольны!
*"колосовик" - лещ, который начинает клевать в то время, когда рожь "идёт на колос". Он светлее и крупнее, чем лещ-"черёмушник".
Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!