«ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОРЕВНОВАНИЕ ИДЕЙ, ИДЕОЛОГИЙ ОДНОЙ СТРАНЫ ПРОТИВ ДРУГОЙ, ПРЕДЛАГАЮЩЕЙ СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО»
Автор: Эндрю Торнбрук
По словам одного из ведущих американских дипломатов, Китай занимается постоянным воровством американской интеллектуальной собственности и технологий.
КНР ворует важнейшие технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления, которые в ближайшие годы будут иметь решающее военное значение, заявил посол США в Китае Николас Бернс.
«[Технологии] во многом являются сердцевиной конкуренции», — сказал Бернс на собрании Global Leadership Coalition 7 июня.«Все эти технологии будут милитаризованы».
Бернс заявил, что Коммунистическая партия Китая (КПК), правящая Китаем как однопартийным государством, занимается «последовательным и упорным воровством интеллектуальной собственности» для ускорения «принудительной передачи технологий» из США.
Это пагубное влияние, по его словам, всё больше затрудняет мирную конкуренцию США и КНР и будет иметь последствия для безопасности США в регионе, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
«У нас очень конкурентные, сложные, часто противоречивые отношения, — сказал Бернс.«Мы, безусловно, соревнуемся за военную мощь и безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе».
Бернс связал проблему кражи технологий с более масштабной борьбой между Соединёнными Штатами и Китаем за направление эволюции международной системы. И что борьба за поддержание или изменение международного порядка будет иметь каскадные последствия для всех сфер национальной власти.
«Нам придётся долго конкурировать с Китаем, чтобы защитить американские интересы и американские ценности», — сказал Бернс.«Это действительно соревнование идей, идеологий одной страны против другой, предлагающей совершенно другое видение будущего».
США должны смешать «кнуты и пряники»
На мероприятии также выступил член палаты представителей Майк Галлахер (республиканец от штата Висконсин), председатель Специального комитета по Китаю.
По его словам, чтобы противостоять пагубному влиянию КПК, Соединённые Штаты должны объединить свои стратегии военного, экономического и идеологического соперничества. По его словам, приведя министерства торговли, обороны и штата в более тесную связь друг с другом в общей национальной стратегии, страна сможет лучше конкурировать с Китаем.
Тем не менее остаётся вопрос, способно ли американское руководство вообще конкурировать.
«Первый и наиболее очевидный момент заключается в том, что если вы хотите выиграть соревнование, вы действительно должны прийти», — сказал Галлахер.«Есть определённые области, в которых мы даже не соревнуемся, потому что конкуренция подразумевает наличие двух сторон, которые появляются и участвуют в каком-то матче. В некоторых районах мы даже не появлялись».
Галлахер сказал, что администрация Байдена, похоже, слишком заинтересована в попытках продолжить экономическое взаимодействие с КПК, которое привело к нынешнему кризису в китайско-американских отношениях. По его словам, чтобы выбраться из этой колеи, администрации потребуется сделать больше, чтобы соединить свою дипломатическую и военную мощь в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы активно защищать свои интересы, когда взаимодействие терпит неудачу, и получать «правильное сочетание кнута и пряника».
«Я действительно думаю, что администрация Байдена пытается возродить экономическое взаимодействие и дипломатическую разрядку с Китаем в качестве основного столпа нашей большой стратегии, — сказал Галлахер. — Я сомневаюсь, что это сработает по той же причине, по которой это не срабатывало последние два десятилетия».«Я просто не думаю, что КПК заинтересована в сотрудничестве или взаимодействии. Они хотят расширить свою власть и идеологию за наш счёт».
По его словам, для этого Соединённым Штатам необходимо инвестировать в зарубежное развитие и получить место за столом переговоров многих многосторонних институтов в регионе, с которыми Соединённые Штаты не взаимодействовали должным образом.
Он добавил, что без этого участия КПК наверняка сведёт на нет влияние США в регионе.
«Если вас нет за столом, вы в меню», — сказал Галлахер.
Азиатские народы опасаются воинственности КПК
По словам координатора Совета национальной безопасности по делам Индо-Тихоокеанского региона Курта Кэмпбелла, проводимые КПК кампании по краже технологий и репрессиям действительно дают Соединённым Штатам некоторые преимущества.
Из-за жёсткого влияния КПК за границей противодействие пагубному влиянию в Индо-Тихоокеанском регионе стало «общей целью» для таких международных организаций, как G7, сказал Кэмпбелл во время выступления 7 июня в Центре стратегических и международных исследований.
Точно так же, по его словам, региональные державы также адаптировались к враждебности со стороны КПК. По его словам, азиатские правительства часто обсуждали свои опасения по поводу КПК с официальными лицами США наедине.
«То, что мы все чаще наблюдаем, — это действия [КПК] в Европе, а также в Индо-Тихоокеанском регионе, которые вызывают беспокойство, провокацию и создают большие опасения», — сказал Кэмпбелл.«В частных консультациях почти каждая страна в Индо-Тихоокеанском регионе обеспокоена деятельностью, которую мы наблюдаем в последнее время. Будь то пограничные учения вокруг Ирана, действия в Восточно-Китайском море, Южно-Китайском море или Тайваньском проливе».
С этой целью Кэмпбелл сказал, что администрация Байдена тесно сотрудничает с союзниками и партнёрами, чтобы поощрять сотрудничество с Китаем, где это возможно, и «противостоять провокациям или шагам, направленным на то, чтобы нарушить статус-кво или бросить вызов системе, которая была установлена».
Такие усилия «не являются показателем сдерживания», сказал Кэмпбелл.
Скорее, они предназначены для «стабилизации нашей собственной системы, которая была настолько позитивной и обеспечивала надёжность и безопасность на протяжении десятилетий».
Источник: The Epoch Times