"Бог мой! Какая же красота!" - пронеслось в голове, когда мы вывернули из-за поворота, и на противоположном берегу реки Сухоны показались шпили церквей Великого Устюга.
Вот оно, то, что я искала, ради чего сделала этот крюк в сторону от основного пути. Заповедный городо-музей проносился за стеклом автомобиля, и сердце мое замирало от восторга.
Закатное солнце золотило кресты и маковки церквей, и это была такая красота, что хотелось плакать от счастья. Вот ты, Русь моя родная! Та, ради которой стоит пустится в дорогу.
Бывают города, в которые влюбляется раз и навсегда с первого взгляда. Так вот это был тот самый случай
Вез меня в центр на шикарной машине какой-то рыбак, возвращающийся с неудачной рыбалки. Выглядел он как пожилой Иванушка из сказки "Морозко", только в камуфляжных штанах и свитере. А так - соломенная копна волос, и добродушное, гладко выбритое славянское лицо.
Он, узнав что я путешественница, ночую с палаткой, решил отвезти меня к самой дальней церкви, чтобы с нее я начала осмотр по направлению к выходу из города в сторону вотчины Деда Мороза.
Сам городок, полной старинной архитектуры, поражал воображение. Мне тут же срочно захотелось поселиться тут на все лето, чтобы написать исторический роман про речников местного училища. Это верный признак того, что я влюбляюсь в место.
Вообще я "путешественница одного кадра". Стоит мне сфотографировать место, и я теряю к нему интерес. Но в Великом Устюге я бы пожила ради вдохновения.
На его улочках Бог с душой говорит напрямую. Нет, я не про религиозность. Я про вдохновение автора исторических романов. Всем же известно, что автор исторического романа не принадлежит себе. Это не та ниша книжного рынка, где можно хорошо заработать. А не писать нельзя, душа требует. И это порой идёт вразрез со здравым смыслом. Как это объяснить иначе?
Я уже жалела, что у меня всего несколько часов на обзор. Тут надо пожить, впитать в себя историю, придумывать героев для книг и писать, писать, писать.
Устюг был прекрасен, и ни один его старинный домик не повторял другой.
- Тут с некоторыми домами - беда. Особенно с деревянными, - рассказывал мне водитель. - Они очень старые. Сносить нельзя, так как город имеет статус заповедника. А реставрировать - это не каждая контора может. Исторические здания реконструировать - специальный допуск нужен. Поэтому окна баннерами затянули, и всё ждёт своего часа. Когда он наступит - не ясно, - сказал собеседник на прощание.
Времени было мало. Солнце садилось. И хотя стоят белые ночи, я знала, что мне ещё выйти из города надо и встать с палаткой. Поэтому осмотр был беглый, поверхностный.
Я не знаю названия всех этих церквей, но уже дома сделаю про Великий Устюг и его храмы отдельный пост.
Пока только картинки красоты рукотворной
Когда я обошла набережную, солнце село.
Было светло, на другой стороне Сухоны включили подсветку храма.
"Господи, это красота неописуемая!" - вспомнила я слова моего преподавателя по истории искусств Нэлечки Федоровны.
Мы, студенты, смеялись над ее выражениями "красота неописуемая", "это создал человек, Богом поцелованный". Так вот, пришло время, и до меня дошло, что есть те деятели искусств, что поцелованы Богом. Это не преувеличение, это - данность.
В Великом Устюге, где у каждого домика, у каждого храма собственное лицо, это чувствуется особенно.
Мимо прошла, смеясь, подвыпившая компания
- Девушка, вы что, автостопом путешествуете? - окликнул меня молодой парень.
- Автостопом.
- Если не секрет, откуда вы?
- Екатеринбург .
- Да ну на фиг! - пораженно воскликнул его лысый приятель. - Быть не может! Это же пять тысяч километров от нас!
"Ну, допустим, не пять, но 1245 я сделала за два дня," - усмехнувшись, подумала я и пошла дальше.
День закончился значительно позднее полуночи. Двинулась в сторону Вотчины Деда Мороза. До нее 8 километров по дороге, но я знала, что не дойду, встану на ночёвку.
- Девочки, - спросила я местных. - Где можно разбить палатку
- Сразу после того, как город закончится, будет лесок на горке. Там можно. Дальше дачи начнутся. Долго до более удобного места идти придется.
Зря не послушалась девушек и решила проскочить дачи. По обе стороны дороги все разрыто, рубят лес. Прошла, поняла свои безрадостные перспективы, скрепя сердце вернулась обратно на окраину Устюга, поднялась в горку, и стала сразу над дорогой за плотными кустами. Дальше не пошла, так как на лугу трава была по пояс. К тому же выпала роса.
Кстати, о чем не пожалела ни разу в поездке, так это о резиновых сапогах. Лучшее средство от росы.
А ещё вечером, наконец, стих холодный северный ветер, и было относительно тепло.
Готовить не стала. Расстелили коврик, запуталась в спальник и тут же же вырубилось, так как день был тяжёлый, устала.
#путешествия #путешествие #путешественник #путешественники #путешественница #туризм #турист #автостоп #автостопом_по_России #автостопщик #вольные_путешествия #поход #поездка #великий_устюг