Идеальная пара появляется вообще каждое десятилетие на всём протяжении истории моды. Даже в доисторические времена, когда моды как таковой не было, а были звериные шкуры, вангую, мы бы увидели, что мужчина и женщина подходят друг другу, как орёл и решка. Он - храбрый охотник, весь такой в шрамах от зверей. Она - умелая собирательница, вся такая в царапинах от малины.
Когда открываешь учебник по истории моды, это совпадение становится ещё более очевидным. Он в белой тоге, она в шафранной стОле с лиловым подбоем - спокойно и благородно. Он в шерстяном плаще и высоких сапогах, с мечом, который ещё далеко не стальной, и зачатках доспеха, а она в таком же прямом простом платье, высокой линией роста волос (недороды котороый год!), но руководит обороной замка. Он на каблуках, при помаде и с домом на голове, она с талией в рюмочку, головой в облаках и с мушками. Оба, кстати, с полным букетом вензаболеваний, которые уже не упомнить, с кого начались.
По мере усложнения общества портрет идеальной пары разнится ещё и по социальным группам, но красота соответствия, будем честны, идеально проявляется только в тех же учебниках. В жизни гораздо интереснее рассматривать всевозможные проявления дисбаланса.
Моя любимая типичная пара - это трудяга и менеджер. Он в серой и заношенной одежде, ведет себя отстраненно, весь как-то скручивается в сторону от жены, смотрит вбок. Она осанистая и громогласная, в чем-то ярком и почему-то чаще всего в розовом всех оттенков, с брошью на объёмной груди и с таким кропотливым подбором сумочек и туфелек, что наверно, закончила курсы стилистов. Оба презирают друг друга. Эта пара обычно встречается в парках культуры и отдыха, пока общий ребенок лет трех или пяти крутится на каруселях, а также иногда приезжает по тем же детским объявлениям на "Авито", покупать коляски, ботинки и зимние куртки. Никогда не видела таких пар хотя бы при младших школьниках. Видимо, они быстро распадаются.
Пары, которые долго не разводятся, всю жизнь, при жутких передрягах, эпизодах взаимных измен, долгов, кризисов, обоюдного периодического спасения, плевков друг другу в душу и временных расставаний, даже при отсутствии интимной жизни десятилетиями, обычно имеют общий, очень близкий стиль. Иногда они подходят друг другу как вобла и пиво, иногда как кола и чипсы, а самые рафинированные - как шампанское с клубникой, но даже при большом собрании, когда один пришел, а другой приехал позже, вы всегда поймете, к кому он направляется через толпу.
Когда мода делает новый виток, вдруг появляются типажи, к которым глаз ещё не привык. Не всегда понятно, откуда они берутся. То ли дизайнеры своим гением выхватывают из моря людей чьи-то необычные решения, а потом они уже выходят в общее поле. То ли дизайнеры сами придумывают нечто, что могло бы быть удобно и душевно комфортно какому-то страдающему типажу в настоящее время, и говорят: "На тебе, родной! Пожалуйста, пусть тебе будет хорошо!" - и то, что реально сделано для людей радостно приживается. Но факт в том, что средний человек часто от такой эстетики оказывается в шоке (я, кстати, тоже вполне себе консервативный середнячок, и оправляюсь от него буквально за пять минут до вас, и уж потом готова рассказать, что ничего страшного, на самом деле не происходит).
И вот, на днях я записывала новый подиумный разбор для "Альфа Центавры". В коллекции Fendi, которая была посвящена открытию новой фабрики кожаных товаров в 30км от Рима, а наряды пестрели цеховыми элементами вроде фартуков для инструментов, самих инструментов в рисунках на шелковых галстуках и рубашках, тапочек-подкрадух, которые точно надежно защищали бы ногу от травм на производстве, были абсолютно дивные мальчики со свеженьким женским макияжем и нарочито искусственным окрашиванием волос - низ пергидрольный, макушка отросшая. С одной стороны, они были похожи на актеров старинного немого кино. С другой, совершенно в духе нынешнего времени небинарны.
Коллекция была мужская. Девочек не было. На сайте Fendi меня ждал занятнейший каталог мужских сумок, скроенных абсолютно по-женски, и назывались они "багет". И ещё одна серия, Peekaboo, которая была на женские сумочки похожа ещё больше.
Если моя теория идеальных "Адама и Евы" верна, то кто должен идти с ними рядом? В этой системе должна быть девочка. Но вот какая? Будет ли она такая же нарядная? Или наоборот, серенькая и неприметная? Такая же секси? Или наоборот, восхищающаяся мальчиком со стороны, как объектом желания?..
Я вам предлагаю пофантазировать на эту тему.
Но на самом деле, ответ уже явился вечером на следующий день.
Отработав смену за письменным столом, я решила прогуляться до нашего Бродвея, размять ноги. Толпа была потрясающая - и местные, и туристы радуются теплому времени, бродят допоздна. Прихлебывая любимый облепиховый чай, я неторопливо брела против течения, и тут увидела ИХ.
Мальчик и девочка. Такие же яркие, как на подиуме. Такие же странные. В таких же панамках. Мальчик высокий, с совершенно обычной фигурой ботаника и щёчками, как у дыни, но (!) при помаде (!) абсолютно влюбленно смотрел на девочку, которая шла с ним за ручку. У девочки были волосы до пояса, длинная шея и большие глаза. Они были счастливы.
Любовь есть, люди. Всё в порядке, расходимся.
А если я потребуюсь вам как стилист, информация о моих услугах и условия записи на сайте в профиле. Запись идет на август. Ну, и не забывайте подписываться на мой канал и на "Альфа Центавру". По отзывам, там просто пещера Али-бабы)))