Согласно стандарту WCF описание шерсти сибирской кошки следующее:
Шерсть Средней длины, очень плотный подшерсток, мягкий и тонкий, покрытый более грубой и мощной покровной шерстью. Плотная гладкая ниспадающая покровная шерсть водоотталкивающая, лоснящаяся, жесткая, полностью покрывающая спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и задняя часть задних ног имеют только подшерсток. Особенно длинная шерсть на шее, груди, "штанишках" и хвосте.
Coat The coat is of medium length. The very dense undercoat is shorter than the top coat, it is soft but resilient under a coarser, firm top coat. The dense, loosely falling top coat is water repellent, has a firm structure, firm to touch and glossy. It covers the back, the flanks and top of the tail completely. The under parts of the body and the back of the hind legs have only undercoat. The coat is particularly long on the neck, the chest, the trousers and the tail but prone to seasonal length changes.
Визуально шерсть у кошек сибирской породы может отличаться и это может зависеть от линии.
Начнем с того, что в сибирской породе выделяют 2 большие группы окрасов: традиционные окрасы(условно назовем их "лесные") и колор пойнты или акромелатическая группа окрасов (в народе невские маскарадные).
А также, можно выделить несколько политик/направлений в разведении сибирских кошек - чисто традиционные(максимально без невских маскарадных в роду, вплоть до самых ранних колен), смешанный(название условное, это когда вяжут невских маскарадных кошек с сибирскими кошками традиционного окраса) и чисто невские (линия полностью основана на вязках только невских маскарадных кошек). Каждое из выбранных направлений имеет свое обоснование.
Чисто традиционное разведение имеет определенную сложность ввиду подбора родословных, также кошки чисто традиционных линий могут отличаться по шерсти (обычно она короче. чем у невских маскарадных), размеру и даже темпераменту. Можно сказать, что эти кошки наиболее близки к истокам появления породы и именно поэтому есть заводчики, которые стараются держаться только традиционных линий, где наименьшее количество невских маскарадных в роду. За границей даже появилась определенная "каста" заводчиков, которые придумали так называемый Clean project, подразумевающий разведение только "чистых" сибиряков. Они также поделили родословные на несколько групп в зависимости от % невских маскарадных в родословной.
Смешанное разведение помимо просто вкуса заводчика имеет также определенные особенности - кошки таких линий могут быть более пушистыми-сама текстура шерсти также может отличаться и иногда кошки от таких пар могут быть более крупными, чем чисто традиционные сибиряки. В таких вязках могут быть некоторые плюсы в плане экстерьера для кошек традиционного окраса, однако не всегда такие вязки хороши для невских маскарадных, так как чисто традиционные линии могут затемнять корпус невских маскарадных и делать более бледным цвет глаз, что бракуется экспертами на выставках. Раньше считалось, что иногда нужно осуществлять вязки с традиционными сибирскими кошками дабы сохранить тип именно сибирской кошки у невских маскарадных.
Ну и чисто ведение линии невских маскарадных - есть заводчики, которые стараются придерживаться только невской маскарадной линии. Обусловлено это тем, что таким образом гораздо легче держаться белоснежного корпуса и насыщенного, как можно более синего цвета глаз.
Что касается количества шерсти, сибирские кошки разных линий также могут иметь особенности развития, а именно:
1. котята многих традиционных линий до года могут быть очень даже короткошерстными, а к году наращивать шерстку
2. иногда эту самую шерстку кошки наращивают только к 2-3 годам
3. некоторые пушистые котята к году наоборот "раздеваются"
Многие кото-любители, кто хотят пушистую кошечку, стараются выбрать котенка попушистее с расчетом на то, что котенок будет однозначно пушистый в будущем, но, к сожалению, пушистый котенок -не гарант пушистого кота в будущем. В этой связи также имеет смысл обращать внимание на предков, чтобы понимать, какое животное может вырасти из конкретного котика.
4. Есть еще одна особенность, многие кастрированные животные более одетые из-за ровного гормонального фона, а именно: кошки в течках/родах -теряют свою шерстку в этих состояниях, а некоторые коты из-за своих переживания по кошечкам тоже могут не наращивать богатые меха.
У сибиряков есть самая главная особенность, которую можно считать породной особенностью: количество шерсти имеет сезонный характер. Это можно отнести и к кастрированным и не кастрированным животным, причем сезон "одетости" или "раздетости" у каждой кошки может быть свой. Некоторые считают, что количество шерсти может зависеть от температуры в помещении, -возможно это и так, но у меня есть кошки, которые прекрасно наращивают шерстку и в жару, так что "генетика" имеет не последнее значение тоже.
Заходите к нам в гости:
наш сайт: www.vivalatsiberia1.jimdo.com
телеграмм https://t.me/sibcats_vivalavita