Найти тему

Про первый летний месяц, его сюрпризы и наряды

Дождь. Четвёртый за три месяца. Да-да, именно так. Прошлый год бессовестно растранжирил двухлетнюю норму дождливых дней, и нынче у нас выдача небесной влаги строго дозирована. В апреле и мае было по одному дождику, за июнь это уже второй.

Непостоянство нынешнего весенне-летнего сезона, наверное, не забудется ещё долго. Апрель, обрушивший на наши головы внеплановую жару, сменился весьма умеренным, можно казать даже скупым на тепло маем. Причём последний весенний месяц в самом начале заявил о себе морозами. В принципе, в это время падение температур до отрицательных значений совсем не редкость для наших мест. Только вот в этот раз похолодание было более всего обидным. Обнадёженные щедрым апрельским солнышком, дружно расцвели сады и за свою доверчивость поплатились урожаем, которого теперь бессмысленно ждать.

Про майский заморозок я рассказывала здесь.

И если погодный минус в мае был всего лишь неприятным сюрпризом, то со стороны июня подобная выходка выглядела просто неприлично. Тем не менее, первые выходные календарного лета не нашли для себя лучшего украшения, чем морозный иней, оставив на огородах уродливо скукожившиеся теплолюбивые саженцы, опрометчиво оставленные без дополнительного укрытия. Для собственного оправдания скажу, что не одна я оказалась такой раззявой, среди коллег и соседей тоже нашлось немало тех, кому пришлось приводить в чувство побитые морозом растения.

О коварстве июня и попытках спасти урожай:

Тем не менее, летнее время покатилось своим чередом. Июнь, следуя примеру своего предшественника, не торопился включать тепло по сезону. Не раз ещё случались ночи, когда показания термометра останавливались ближе к середине между отметками 0 и +10, и приходилось включать отопление, благо, есть такая возможность.

Лесные жители не ждали от природы милости, и подтверждением тому стал свалившийся с дерева совёнок, видимо, переоценивший свои силы в первых попытках научиться летать. Мне и предже доводилось подбирать таких торопыг, но они были всё-таки покрупнее, этот же оказался совсем крохой.

Малыша мы с мужем усадили на ветку клёна. Правда, к утру он перебрался на сливу, выросшую из побегов на месте той, старой, на которой у нас уже жил когда-то совиный слёток.

На этом месте совёнок провёл два или три дня. А потом к нашему лету в гости пожаловал ветродуй, и в первое же ветреное утро птенца на сливе не оказалось. Мы с мужем осмотрели ближайшие окрестности, не нашли ничего, указывающего на то, что малыш снова свалился и угодил-таки в лапы кошек. Оставалась надежда, что он всё же нашёл для себя укрытие.

И уже к вечеру выяснилось, что совёнок цел и невридим, он сидел на ветке черёмухи, растущей как раз между сливой и клёном, и перекликался со своими собратьями и мамой.

-2

На черёмухе есть чьё-то пустое гнездо, очевидно, в нём совёнок и пережидал разгул ветра и в этот, и в последующие дни. Выбирался он к вечеру, наверное, чтобы его не забыли покормить.

Пустое гнездо среди веток черёмухи
Пустое гнездо среди веток черёмухи

Всё это время взрослые совы находились поблизости.

-4
-5

Кроме этого, птенцов оказалось ещё два, судя по голосам во время вечерней переклички, но сфотографировать их всех мне не удалось, уж больно мастерски прятались они на верхушках сосен.

Ещё один совёнок, явно крупнее
Ещё один совёнок, явно крупнее

А потом, когда непогода улеглась, совёнка на черёмухе уже не оказалось. Да и голоса остальных его сородичей стали доноситься уже на отдалении. А значит, малыши достаточно окрепли для того, чтобы перелетать на небольшие расстояния, и перебрались подальше от шумных грачей и любопытных людей.

В деревне тем временем уже встал на крыло первый выводок горихвосток. Эти бойкие птички успевают за весну и лето сделать две кладки яиц и дважды вывести потомство.

Молодые горихвостки, только встали на крыло, ещё держатся вместе
Молодые горихвостки, только встали на крыло, ещё держатся вместе

Июнь наконец-то вспомнил, что он всё-таки летний месяц, и начал потихоньку доставать из сундуков цветные наряды, вывешивать яркие скатерти и покрывала, украшая окрестности.

И вот уже на лужайке расстелен зелёный ситец в цветочек, над ним полощется ярко-голубой шифон неба, слегка подбелёный по краям облаками, а сквозь кружевную шаль берёзки льёт сияние летнее солнышко.

-8
-9
-10
-11

Только вот из-за недостатка дождей июньские декорации выглядят не шибко богатыми: и зелень бледновата, и цветов не очень уж много.

Вот, например, полянка смолки на открытом месте уже высохла.

-12

И лишь в тени можно найти цветущие веточки и полюбоваться яркостью малиновых лепестков.

-13

Нет прошлогоднего изобилия ромашек, а колокольчики мелкие и бледные.

-14

Вот как выглядели эти же полянки в прошлом году.

-15
-16
-17
-18

А нынче даже выносливый купырь раскрыл реденькие зонтики.

-19

Нет у нынешнего лета и богатых закромов с душистой земляникой: то, что не погибло от июньских поздних заморозков, погубила сушь. Нынешняя мелкая ягода продаётся на рынке по 1000 рублей за литр, фантастическая цена для наших мест.

Только и остаётся, что вздыхать, разглядывая прошлогодние фотографии.

-20
-21

Зато именно этим летом довелось мне встретить новый цветок, удивительно нежный и, как оказалось, занесённый в красную книгу. Называется он любка двулистная.

-22
-23

Двулистная - потому, что в прикорневой розетке всего два листочка. А вот название "любка" - это старинный синоним слова "любимая". Есть у этого цветка и более романтичное название "люби меня не покинь". В старину знахарки из корней этого растения варили чудодейственное приворотное снадобье. А ещё, как пишут в литературных источниках, в ночи этот цветок источает удивительный аромат такой силы, что даже один экземпляр может наполнить дивным запахом целую полянку. Ну как и полагается растению, которое опыляется ночными бражниками. Поскольку нашла я цветок днём, про аромат ничего не могу сказать. И срывать пожалела: один-единственный он на весь перелесок.... Как оказалось, это тоже не удивительно. В былые времена это растение очень широко применялось в народной медицине, причём именно его корневища. Ну а сам цветок актино собирали в букеты. Так что теперь его можно встретить только вот так, единичными экземплярами.

После лесочка мой путь с работы в деревню пролегает через поле. В прошлом году здесь росла пшеница, а нынче рапс. Вот таким оно было в цвету:

-24

А сейчас рапс отцвёл, и только расплетается по его кустикам гирляндами мышиный горошек.

-25

Вот такое оно нынче, наше брянское лето. Но всё равно хочется успеть поймать каждый денёчек, надышаться и насмотреться, потому что вот уже июнь движется к завершению. Так и летечко снова промелькнёт и растает, как быстрый летний закат...

-26
-27
-28

Всем мира и добра!