Бушующее неконтролируемое пламя, едкий кромешный дым, взрывные волны, сносящие крыши и перекрытия домов, и прицельный огонь ВСУ. В таких условиях работали белгородские огнеборцы во время массированных обстрелов Шебекино.
«Перебороли себя»
«Примерно час назад поступило сообщение о возгорании на промышленном предприятии, которое находится на Ржевском шоссе. Площадь – порядка 50 кв. м. Незамедлительно сюда приехал дежурный караул 52-й пожарно-спасательной части в количестве двух отделений», – комментирует обстановку начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Белгородской области Александр Стругов.
Мы на месте пожара, где идёт привычная слаженная работа. На этот раз над огнеборцами не летают дроны и снаряды РСЗО. Есть время объяснить некоторые особенности.
«Нужно не просто проливать, а ещё и разбирать. Огонь здесь уходит внутрь. Поверхность можно залить, но через какое‑то время всё снова разгорится. То есть сначала мы проливаем верх, создаём влажную среду, а после этого начинаем разбирать завалы ручным инструментом. И если образуются новые очаги, мы снова поливаем водой. То есть это кропотливая работа», – сообщает начальник службы пожаротушения регионального МЧС.
А вот если говорить о работе пожарных во время массированных обстрелов, то её скорее можно назвать авральной.
«Заявок было множество: поступало одновременно по 7–8 сообщений о пожарах, ребята работали с риском для жизни, на максималках, на пределах своих возможностей», – уверяет Стругов.
С 31 мая, после обострения обстановки, личный состав обеих шебекинских пожарно-спасательных частей был командирован в Белгород на временную дислокацию. Коллеги из Нальчика поделились бронированной техникой. Именно на ней выезжали в опасную зону шебекинские огнеборцы вместе с белгородскими спасателями.
«Конечно, было страшно! Но это наша работа, и никуда от этого не уйти. Перебороли себя. Везде было нелегко: ВСУ запускали над нами свои «птички», после этого прилетало. Когда тушили в Нижнем Берёзово, по нам запустили «Грады». Всё вокруг свистело, а потом взрывалось. Не по себе было», – вспоминает командир отделения шебекинской пожарно-спасательной части № 52 Алексей Кундиков.
Два прилёта совсем рядом
А мы продолжаем воссоздавать хронологию событий.
Видео этого дома на улице Московской, объятого пламенем, облетело, наверное, все информагентства и телеграм-каналы. Пожар здесь начался в результате прилёта 2 июня.
«По приезде мы обнаружили, что повреждено перекрытие, горит кровля где‑то на половине строения. Так как дом в основном деревянный, скорость распространения огня была очень высокой. Мы приступили к тушению, и буквально через 3 минуты было два прилёта совсем рядом. Личный состав вынужден был эвакуироваться на безопасное расстояние. Мы вернулись, как только позволила обстановка, но остановить распространение пламени нам не дали: сбросили самодельное взрывное устройство с коптера. Слава Богу, никто не пострадал», – комментирует события того дня начальник шебекинской пожарно-спасательной части № 52 Дмитрий Катрич.
В итоге дом выгорел практически полностью. Кровля и перекрытия обрушились, а куски изрешечённого осколками металла разбросало вокруг взрывной волной: одни лежат на земле, а другие застряли в ветках деревьев.
«Если бы оперативная обстановка позволяла спасти больше имущества людей, мы бы это делали, не жалея техники и своих сил. Но ВСУ нам это делать не позволяли. При этом мои подчинённые за эти тяжёлые недели проявили максимальный профессионализм, отвагу и героизм», – подчёркивает Катрич.
Блуждающий огонь
В дом № 2 на улице Железнодорожной снаряд «Града» влетел 4 июня. Удар был такой силы, что плиты перекрытий сложились до подвала.
«Было обильное горение четырёх-пяти квартир сразу в третьем и четвёртом подъездах, частичные повреждения получил пятый подъезд. Затруднения в тушении возникли из‑за того, что здание деформировалось, между плитами образовались пустоты. Из‑за этого после полной ликвидации горения в одних помещениях огонь мог возникнуть повторно в других. Поэтому нам приходилось вскрывать квартиры и проходить все подвалы, чтобы убедиться, что там нет горения. Брали тепловизоры, просматривали каждое перекрытие, каждую стену», – поясняет детали работы Стругов.
Чтобы потушить пламя в подвалах, заваленных обрушенными плитами, нужна была инженерная техника, но задействовать её было нельзя из‑за непрекращающихся обстрелов противника.
«Несмотря на эти сложности, мы справились. Последствия здесь могли быть намного хуже», – добавляет Стругов.
Это видно воочию: больше половины многоэтажки осталась неповреждённой.
Тактика отработана
Не дать огню распространиться на соседние помещения и здания, спасти имущество людей и их самих – эти задачи продолжали выполнять пожарные в те горячие для Шебекино дни. Обстановка заставила разработать и сразу же применить тактику тушения под огнём противника: увеличили расстояние между пожарными машинами, старались избегать скопления людей.
«Сначала отсекали горение, потом занимались локализацией и ликвидацией. Из многоквартирных домов выводили пожилых людей, передавали их территориальной самообороне или военной полиции, которые занимались вывозом населения. По дороге подхватывали людей, если они просили помощи. Для понимания: в то время в городе не было воды, и мы заправляли автоцистерны в Масловой Пристани. На это каждый раз уходило порядка 50 минут. При этом мы смогли организовать бесперебойную подачу воды: одна цистерна приезжала на смену другой», – рассказывает начальник службы пожаротушения регионального МЧС.
На постоянное место дислокации шебекинские пожарные вернулись в начале этой недели. Сейчас работают по привычному графику в полной боевой готовности. Опустевший, но, несмотря ни на что, живой город приходит в себя.
Елена Коржова