На мат-мех я попал в некотором смысле случайно. Мой путь лежал в Ленинградский Герценовский пед. Но сначала физфак, который к тому времени уже переехал в Петергоф, и сразу за ним и мат-мех, в предвкушении переезда, стали проводить антисоветские вступительные экзамены. Это сейчас с этим г-егэ, можно сразу в сто вузов документы рассылать по интернету. А тогда сдаешь документы только в один избранный тобой вуз и всё. И все экзамены, как и школьные в одно и то же время – в первых числах августа. Да, была возможность, если ты не добрал баллы в более «сложный» вуз, то тебя с этими оценками могли взять туда, где был недобор. Но в основном, если не прошел, даже если и сдал, то следующая попытка только на следующий год.
В мой год случилось чудо и даже по радио объявление звучало – мат-мех, как и физфак, ЛГУ проводили экзамены в июле. Поэтому никакого риска не было – попробовать в Университет, а в случае неудачи, в августе пойти, как планировал в Пед. Но, кто же откажется от Университета, если легко и непринужденно сданы экзамены и набран проходной бал?! Больше всего меня тогда бесило, с моей «тройкой» по русскому, что мне за сочинение достаточно было бы получить не то что двойку, а вроде даже кола хватило бы для проходного бала. Что за несправедливость?! Почему двойка – сразу вылет, хотя проходной бал набран?! Это вам не ЕГЭ, здесь было все серьезно.
Конечно, я нисколько не жалею, что попал на мат-мех. Мне хоть повезло узнать, что такое математика. А так, как я был из обычной школы, то моему удивлению и радости не было конца, практически все пять лет. Этот удивительный мир «чистого разума», когда ты играешь в прекрасную, строгую, логическую игру. И тебя не волнуют ни идеологические проблемы, не инсинуации о прошлом и будущем. Тебе не нужны приборы, синхрофазотроны, пробирки, опыты и испытания. Все что нужно – тишина, чистый лист бумаги и ручка. Впрочем, и тишина не шибко нужна, когда полностью погружен в царство мысли. Но тема математики это отдельная повесть в нескромных рассказах о себе. Здесь хочу о педагогике.
Как я уже говорил, у меня было представление, что в школе можно оказаться только «понюхав пороху» и уже как-то оформившись в человека. Другими словами, годам так к 30 можно, никак не раньше! Но я бы был не я, если бы я чего-нибудь не нарушил, пусть даже и собственные правила. В школе я оказался в 25 лет. Да, за плечами кроме школы «высшей», были уже научные работы, двое детей, походы, трехлетняя работа с подростками в летнем лагере и масса забавных и не очень жизненных «шишек». Поэтому нарушение нарушением, а все же я не был учителем из вчерашнего ученика. По крайней мере, мне тогда так казалось. А кому не казалось в 25 лет, что ты уже умудрен и опытен?
Одна из моих «мудростей», которую я лелею до сих пор – методическая часть работы учителя, как предметника, не так уж сложна, если ты хоть немного свой предмет знаешь и не испытываешь к нему отвращения. Важнее другое – учитель должен быть Педагогом, т.е. Воспитателем. И это не как дополнение к предмету, а как главное и основное. Воспитывать Человека, куда как важнее чем делать из него гуманитария или естественника с большими знаниями. Я нисколько не умаляю значение образования, знаний, эрудиции. Просто воспитание, по моему скромному наблюдению и в те доисторические времена и сейчас это то, что делается по остаточному принципу. Важнее какие оценки приносит ребенок и насколько примерно (читай беспрекословно послушно) себя ведет. А вот насколько он похож на Человека, а не на отходы жизнедеятельности – на это не сильно обращают внимание. Хотя на словах-то, на словах! Воспитание любое в большинстве своем происходит случайно по принципу «набрался во дворе», «попал в компанию». Понятно, что взрослые смущаются с детьми говорить о сексе. У них самих с этим проблемы большие. Не с говорением на тему секса, а с самим процессом как таковым и пониманием, что это такое и для чего оно у человека. Но взрослые также смущаются говорить и о человеческих качествах – ответственности, дружбе, любви (не в смысле секса), интеллигентности, воспитанности, образованности, начитанности, … Стараются оградить и не посвящать детей в жизнь, в проблемы, радости и ужасы жизни, … Почему? Во-первых, сами плохо во всем этом смыслят и что-то умеют. Во-вторых, не считают, что дети способны эти темы понять. В-третьих, элементарно не умеют с детьми говорить вообще о чем-либо, потому что нет контакта, доверия и интереса друг к другу.
Вот и получается, что очень часто, единственный взрослый, с которым ребенок может пооткровенничать, единственный взрослый, который заслуживает доверия, единственный взрослый, который готов и умеет на эти говорить – учитель, руководитель кружка и т.п. Не буду уж совсем дышать на вас безнадежностью. Встречаются и родители, и бабушки-дедушки, дяди-тети, которые эту важнейшую роль выполняют. Если пытаться цифрами обозначить каков процент Воспитателей получается из учителей и из родителей, не думаю, что у кого-то будет великий приоритет, т.к. числа должны получиться мизерные. Страшно то, что иногда в роли «воспитателей» за неимением других оказываются люди совсем не те – воры-бандиты, наркоторговцы, сектанты и прочая маргинальность.
Правильно это или неправильно, но я до сих пор для себя считаю главным при работе в школе – воспитательная функция, а не предметная. Правда, должно заметить, что слабый предметник вряд ли будет пользоваться авторитетом и сможет выполнять воспитательную функцию без уважения и доверия со стороны учеников.
Именно этот мой максимализм «выгнал» меня из школы в начале 90х годов. Я тогда в новых реалиях развала Союза и бандитского капитализма, потерялся. Я не знал, что и как говорить детям, чему их учить, куда призывать. До этого, я четко представлял, что моя задача оградить детей от газеты «Правда», программы «Время», номенклатурных завучей и директоров, … Нет это не было диссидентством, охаянием и противостоянием системе. Воспитательный эффект при обругивании чего-либо, думается мне, ничтожен. Мы обсуждали общечеловеческие проблемы, книги и фильмы, которые уже можно было читать и смотреть, но в школе о них не говорили. Мы ходили в походы, учились заботиться друг о друге. Одним словом, просто жили и делали то, что делают нормальные люди. И это было здорово!
Об этом нужно более подробно поговорить, но и здесь вкратце стоит упомянуть. Педагогика, в отличие от многих других человеческих деятельностей, обладает ужасным свойством – результат ее не очень очевиден и часто сильно отсрочен во времени. То, что родители и учителя пытаются «вложить» в ребенка, иногда проявляется сразу, но чаще только спустя 10-20-30 лет эти «вложения» окупаются. Многие великолепные учителя получают слова благодарности от своих учеников только лет через 20-30 после выпуска, когда посеянные зерна всходят и до учеников «доходит». Но нужно смериться и с тем, что иногда ничего не «всходит» и усилия пропадают даром. Даже сельское хозяйство, которое вполне рискованный бизнес, который зависит от многих случайных факторов, которые невозможно учесть наперед, при сравнении с воспитанием оказывается очень эффективным и малорискованным делом.
К чему я столько слов написал? Ну, считаю и считаю. Ну, ушел из школы и ушел. Чего же сейчас все это ворошить? А дело в том, что я лишь «вчера» осознал, что этот самый «воспитатель» во мне не умер. Последние года с нескрываемым интересом езжу по молодежным фестивалям и клубам, проводя мастерские и мастер-классы. И все эти года я был убежден, что, во-первых, учусь делать это дело. Ведь чтобы что-то кому-то объяснить, чтобы научить, чтобы суметь «поправить» нужно многому научиться самому. Во-вторых, я помогаю детям лучше делать то, что им нравится, т.к. немножко больше в этом понимаю. И вот недавно я осознал простую вещь. Главное во всех этих мероприятиях – воспитание. Мне не так важно чтобы они правильно пели или играли на гитаре, чтобы умели держаться на сцене и работать с микрофоном, и прочие технические навыки им прививать. Нет! У меня практически во всем сквозит: «а зачем ты это делаешь», «станешь ли ты от этого лучше», «станет ли мир от этого лучше», «кто ты сам», … Черт побери, ведь это самое главное. Дети закончат школу, уедут в другие города или страны, женятся, заведут детей, начнут работать, … — и, скорее всего, забросят выступления, фестивали, конкурсы, гитару, песню. Но в них останется то прекрасное, что в них возникло, от хороших стихов и песен, от хороших людей, от тех, кто был с ними рядом в этот период, их педагоги, и быть может немножечко и я.
Однако, следуя моей логике – мы сначала делаем то, что нравится, а потом придумываем для этого красивые объяснения, подводим философскую базу. И по этой логике, несомненно, я занимался тем, чем мне было интересно заниматься. При этом мне всегда не менее интересно искать причины моего интереса. И не всегда удается добраться до чего-то наиболее правдивого, но сами гипотезы представляются порой заслуживающими отдельных букв и текстов. Пока внутренний смутный диалог не выплескивается в той или иной степени подробности в реальный текст, многое так и остается смутным.
#педагогика #учитель #педагог #учиться #учить #воспитание