Внимание! Данная запись предназначена для лиц, достигших совершеннолетия. Я не рекламирую табак, табачную продукцию, продавцов табака и не пропагандирую курение. Всё, о чём я пишу, основано на личном опыте и носит исключительно ознакомительный характер. И помните, минздрав предупреждает - курение вредит вашему здоровью !
- И ещё одно ВНИМАНИЕ ! В развесных табаках нет шаблонов и нет единого мнения по вкусу, просьба всегда сперва делать минимальную, пробную партию ! Я уверен что каждый может самостоятельно смешать табаки под свои предпочтения вкуса и крепости, и может сделать для себя, лучше чем кто либо другой. Свои рецепты я описываю в качестве примера, любой может как повторить рецепт в точности, так и изменить на свой вкус, главное не торопиться и всегда сперва делать маленький пробник любой новой мешки.
Всех приветствую ! Сегодня будет публикация рецепта с лирическими, и не только отступлениями, в общем много букв и несколько фото, сам рецепт будет где то в середине, состав выделю жирным шрифтом, что бы кому не нравятся отступления, могли пролистать.
Полгода назад, даже чуть больше, я смешал мешку и угостил ей друга, который на тот момент еще только переходил с фабричных сигарет на развесной табак. И вот он покурив её, сказал что она крепковатая после фабрики, но на вкус напоминает сигареты "Бонд". Если честно, мне такая ассоциация по вкусу не пришла на ум, да, мешка вышла хорошей, для меня средней крепости, с насыщенным табачным вкусом, но вот сравнить её с Бондом, как то не среагировало мое подсознание. Я правда этот Бонд курил уже и не помню когда, но думаю все же, если было бы что то похожее, я бы вспомнил или хотя бы задумался, а не напоминает ли мне это что то, давно забытое. Но нет, ничего такого я не уловил, ну да и ладно, вполне возможно мой вкус уже перестроился на чистые табаки, а друг еще недавно курил сигареты фабричного производства. В общем пришли к компромиссу, это не Бонд, но кому то, как минимум одному что то такое почудилось. Фабричные сигареты Бонд стрит насколько я знаю, были названы в честь улицы на которой Филип Моррис то ли торговал сигаретами, то ли имел там офис, да не суть важно, у меня слово Бонд ассоциируется с фамилией одного довольно известного кино персонажа, героя шпионских фильмов, Бонд, Джеймс Бонд. А накануне создания этой мешки я в фоновом режиме смотрел кино про другого шпиона, которого звали Борн, Джейсон Борн. Вот такая вот была история с названием этой мешки.
Своими мешками я делюсь с друзьями, знакомыми, но и они меня так же угощают и своими мешками и табаками которых у меня нет или которые обработали своими способами, как говорит один наш общий друг, идет круговорот табаков в природе )) Вот и сейчас я смакую подарки из Карелии, которые мне прислал Митяй, известный в табачных кругах, среди любителей развесных табаков как большой энтузиаст и мастер табачных дел. Если я делаю свои мешки с минимумом усилий, то Митяй берется за задачи любой сложности, плаги, кейки, дополнительная ферментация, различные способы созревания мешек, разнообразные настойки, всякие различные аксессуары и приспособления делает собственноручно, а чего еще не делает сейчас, уверен сделает попозже ))
Вот и мне прислал в подарок пепельницу и сделанную своими руками подставку под неё и свои плаги. Я пока курю только плаг из берли Италии, покурил добавляя в свои мешки 3 класса, и вот решил покурить добавив в более легкую мешку, при чем попробовать захотел начать именно со свежего замеса.
- Ну начну по порядку, сперва рецепт мешки.
"Джейсон" 2 класс
Состав:
берли Малави 25%
берли Танзания 10%
рэд Танзания 15%
голд Европа 30%
голд Бразилия 20%
Все табаки от Кантри-Сигги, в этой мешке использую табаки полученные буквально на днях, берли Малави пришел в новой нарезке, такая легкая, воздушная, вызывает очень приятные тактильные ощущения.
- Слегка, очень слегка увлажнил, прям вот чуть чуть выше забивочной влажности, табаки после получения я уже подсушил и переложил в бумажные пакеты, но они еще не высохли в хруст, и хватило всего несколько пшиков. На час, полтора отвлекся по другим делам, потом вернулся к мешке, перемешал и в открытом контейнере оставил до утра.
И вот утром начал забивать, сперва забил несколько сигарет чисто своей мешкой, потом к своей смеси добавил плаг берли Италия который мне прислал Митяй, и тоже забил несколько гильз мешкой с дополнением в виде этого плага.
Чистая мешка, уверенной средней крепости, есть немного сладости во вкусе. В мешке с добавлением плага, чувствуется мягкая, даже сказал бы нежная крепость, во вкусе сладкое мелькает, но так на заднем плане, едва различимо, а вот послевкусие шикарное, не сладкое как кондирские сласти, но такая не сахарная прикольная сладость.
У Митяя узнал точный рецепт и способ создания этого плага, остался очень рад, что я избежав всех этих заморочек курю уже готовый результат ))
Вот его текст дословно.
- Всем Привет от Митяя !!!
История создания плага для меня имела очень большое значение.
Первое - это удобное хранение.
Второе - изменение вкуса и смягчение табака.
Ну и третье - это опыт в соусирование.
Первые шаги в эту сторону я сделал как только пришёл в мир развеса. Первые плаги которые я сделал мне очень понравились и было решено продолжать. Был заказан стрипс Берли Италия от компании ЮРТ. Цель я преследовал довольно простую, сделать плаг не сильно сладким и чтобы был не приторный и не потерял крепость.
Для базового соуса был взят самогон 70градусов, настоянный на сушеных ягодах вишни, перегородках грецкого ореха, черносливе и скорлупе кедрового ореха. На 1 литр самогона 100г перечисленных ингредиентов в равных пропорциях. Настой процеживается , ягоды с орехами отжимаются в марле, и в этот настой уже потом можно влить водку. Из 1литра самогона получается 700мл настойки, 300мл заберут ягоды и их не отжать до конца, раствор сильно концентрированный получится, вот в него и надо добавить 0,5 водки. Далее взял чашку в нее налил 50мл полученного состава и добавил чайную ложку сиропа Spoom карибский ром, можно другого или меда, такое количество соуса у меня уходит на 150г стрипса. Заряжаем пресс и ждем две недели. После прессования, запаиваю все в вакуум и обязательно прогрев в течение 5 суток , я грел в медленноварке на режиме 3 часа через 3 часа, при термоцикле 35 - 70 градусов, на тот момент у меня ещё не было ферментатора.
Пробу снял через три месяца , плаг получился не сладким как я и хотел , крепости не потерял и во вкусе присутствуют ягодные нотки. Использую я его в сигаретных смесях.
Решил отправить немного плага Берли Италия друзьям и узнать их мнение, но об этом вам расскажет уже Федор Михайлович.
В общем вчера, если не считать первой, утренней сигареты с "Последним Героем" я весь день курил свою мешку в чистом варианте и дополненную плагом, выкурил почти все что забил, на очереди плаг с берли Танзания, так же в обработке Митяя, вот только думаю с какой мешкой его замешать, выбор затруднен обилием вариантов, но на какой нибудь мешке выбор сделаю.
И еще одно небольшое отступление, не так давно, мы с Митяем создали совместную группу в телеграме, в которой начали публиковать наши опыты с табаками, заметки по рецептам, технологиям и вообще обо всем что касается табака, и мы рады всем кто хочет обмениваться своим опытом, для кого эта вредная привычка переросла в хобби https://t.me/mityafedya
- Свои вкусы я никому не навязываю, с кем то они совпадают, с кем то расходятся кардинально, мои рецепты всего лишь пример, пример того, что каждый может подобрать табаки под себя, смешать различные, вкусные мешки и курить в удовольствие.
Всем вкусного дыма !