Найти тему

Мобилизованные из Башкирии в зоне СВО стоят на втором рубеже обороны

Командование мотострелкового полка, в котором служат мобилизованные из Башкирии, нареканий к ним не имеет. Башкирские военнослужащие дисциплинированны и достойно выполняют боевые задачи специальной военной операции. Об этом корреспонденту информагентства «Башинформ», который сейчас находится в зоне СВО, рассказал командир взвода «Росток».

Делегация СМИ Башкирии прибыла в расположение мобилизованных, где их подразделения стоят на линии второго рубежа обороны.

«Боевое слаживание мы проходили в Пензе. Сюда прибыли в январе этого года. Военнослужащие служат отлично, от командования полка нареканий нет. Ребята дисциплинированные, исполнительные. Большинство бойцов я могу назвать добровольцами. Осенью 2022 года они сами пришли в военкоматы и получили персональные повестки. В полку в основном мобилизованные из Башкирии. В настоящее время обороняем дорогу и отражаем нападение противника на линии второго рубежа. „Смайл“, покажи журналистам, как мы тут устроились», — подозвал подчинённого «Росток».

К нам подошёл молодой, улыбчивый парень. «Здравствуйте, я — „Смайл“. Прошу за мной», — представился боец.

Надо отметить, что расположение отделений очень хорошо замаскировано, со стороны его не видно совсем. Человеку неподготовленному трудно сориентироваться на его территории. Поэтому «Смайл» просит быть осторожным и идти строго за ним. Он показал, прежде всего, баню. Она сооружена силами самих бойцов, поскольку гигиена и отдых имеет большое значение.

Также отделение установило турник. Под ним лежит оружейный ящик, в котором лежат гантели, блины, приспособление для отжиманий и бронежилет.

«Бронежилет необходимо надевать в целях безопасности. Кроме того, он служит утяжелителем во время подтягиваний, — объяснил „Смайл“. — Вот рядом небольшой окоп, в него можно укрыться во время прилётов, также он является своего рода смотровой ямой для ремонта наших автомобилей».

«Обратите внимание вон на ту палатку, укрытую маскировочной сеткой. Она почти под завязку забита продуктами. Так что хорошее питание и физкультура положительно влияют на наше тело. То, на что не хватало времени на гражданке, мы с лихвой восполняем здесь», — смеётся «Смайл».

Далее экскурсия продолжилась в системе стрелковых окопов. Всё это время беседу с бойцом периодически заглушал грохот канонады.

«Это — наши бьют. Позиции ВСУ не так уж и далеко. Самый передний край непосредственных боестолкновений находится в 7-8 км, а местами и 6 км отсюда. По ним работает реактивная система залпового огня „Град“, — говорит „Смайл“ и продолжает спокойно объяснять, как устроена система укреплений. — Тут располагается огневая точка командира отделения. А эта табуретка была нужна, когда я нёс дежурство во время тревоги. Здесь находится наблюдательный пункт. А вот здесь моё место и моего напарника — пулемётчика. Дальше — командный пункт. У моего друга „Лесника“ — гранатомётчика свободное перемещение, он может бегать в траншее в зависимости от интенсивности боя. Гранатомётчик и пулемётчик могут находиться в окопах или в командном пункте управления и только по приказу командира взвода они направляются на огневые позиции. Командир отделения — в центре построения окопов. Вся эта система траншей соединяет отделения. Бойцы во время дежурства ведут журнал наблюдений за противником, его беспилотниками, были ли прилёты. Дальше за нами сидят связисты, они тоже из Башкирии. Далее этой лесопосадки располагаются ПТАДН и ГАДН, то есть противотанковый и гаубичный дивизионы нашего полка. У них уже наши земляки вперемешку с пензенцами. А вон там, позади нас, стояли артиллеристы, но они поменяли дислокацию, поскольку по ним пристрелялся противник. А вот и сам „Лесник“ к нам идёт, лёгок на помине».

«Лесник» говорит, что парни, которые ещё вчера жили обычной гражданской жизнью, на СВО за короткий срок повзрослели и возмужали. По его словам, когда вокруг выстрелы и взрывы, по-другому не бывает.

«Многие из нас переосмыслили своё отношение к жизни, ушли легкомыслие и безрассудство. Пока мы ещё в серьёзных боестолкновениях не участвовали, но прилёты уже были и достаточно ощутимые. Тут нет стрелковых боёв, в основном артиллерийская дуэль. Молодые бойцы резвые, но их старшие товарищи учат быть внимательными и осторожными», — говорит «Лесник».

Он отметил, что у бойцов всё необходимое есть. На здоровье они не жалуются, а если потребуется, то у фельдшера имеются медикаменты.

«Еды, как уже сказал „Смайл“, навалом. Централизованное питание трёхразовое, полевая кухня доставляет каши, супы. Желающие подкрепиться в блиндажах могут приготовить яичницу, пожарить колбаски. Подразделениям выделяют крупы, овощи и бойцы на месте могут самостоятельно приготовить обед и ужин», — добавил «Лесник».

«Так и есть. Продукты, инструменты, оборудование, всего хватает», — говорит присоединившийся к беседе заместитель командира отделения с позывным «Отец».

Он служил в танковых войсках в Чите, Борзом, Улан-Удэ, Кяхте, обошёл весь Дальний Восток. До мобилизации работал водителем маршрутного такси.

«В отделении у меня должность старшего стрелка. Служим превосходно. Бывали в отпусках, дома всё в порядке. Но моё место здесь. Бойцы из соседнего взвода помладше меня, а уже показывают мужество и отвагу. Во время частичной мобилизации видел, как мои соседи уходили в военкоматы. Как я мог остаться дома? Конечно же, пришёл в комиссариат и вот я здесь», — говорит «Отец»

Не мог остаться в стороне от товарищей и «Энди». Он отец четверых детей, а значит, имел право быть демобилизованным, но написал рапорт о желании остаться на передовой и дальше выполнять боевые задачи специальной военной операции.

«Сын, когда провожал меня, расплакался. Но я сказал ему, чтобы оберегал маму и сестрёнок, помогал по хозяйству. Ну, а я должен стоять на страже Родины. За моими плечами выполнение контртеррористической операции на Северном Кавказе, в Таджикистане служил по контракту. Так что боевой опыт есть, и он в СВО очень даже пригодится. Но и я учусь. Ведь в годы моей службы не было коптеров, современных методов связи. И, что самое главное, Россия борется с фашизмом. Это главное отличие СВО», — подчеркнул «Энди».

Боец с позывным «Татарин» до мобилизации работал на заводе. Мужчина признаётся, что ему было тяжело, когда на проводах на его плече плакал маленький сын.

«Стояла осень, сырая, серая погода. было сложно оставлять семью — супругу и двоих детей. Один из моих сыновей плакал, когда провожал меня. Это был очень трудный момент. Потом, когда мы встретились вовремя отпуска, он уже спокойно отнёсся к моей „отлучке“ из дома, просто спросил, когда я приеду ещё раз. Жена работает, держится, всё понимает. Мы созваниваемся, когда это возможно. В общем, всё в порядке. Родина призвала, значит наше место в строю. Мы не подведём ни родную Башкирию, ни наше Отечество — Россию», ­– сказал «Татарин».