Институт обеспечительных мер, применение которых урегулировано гл. 8 АПК РФ, является одним из способов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, как на этапе обращения в арбитражный суд, так и во время рассмотрения дела судом, а также исполнения судебного акта.
Обеспечительные меры арбитражного суда - это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска (меры обеспечения иска), обеспечение имущественных интересов заявителя (предварительные обеспечительные меры) или обеспечение исполнения судебных актов (меры обеспечения исполнения судебных актов), принимаемые арбитражным судом по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК, и иного лица.
Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (ч.ч. 1, 2 ст. 90 АПК)
Таким образом, действующий АПК различает:
а) обеспечительные меры, направленные на обеспечение иска, принятого к производству арбитражного суда (меры обеспечения иска);
б) обеспечительные меры, заявленные до предъявления иска и начала производства по делу, направленные на защиту имущественных интересов заявителя (предварительные обеспечительные меры);
в) обеспечительные меры, направленные на обеспечение исполнения судебных актов (меры обеспечения исполнения судебных актов).
В арбитражном процессе по своей природе обеспечительные меры носят временный характер и сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Как следует из существа обеспечительных мер, их цель - обеспечить исполнение будущего судебного акта или предотвратить возможность причинения значительного ущерба заявителю. Однако существо обеспечительных мер не ограничивается только обеспечением требований кредитора, но и направлено на равную защиту прав и законных интересов других участников арбитражного процесса, а также иных лиц в случаях, предусмотренных АПК. Арбитражный суд принимает обеспечительные меры для обеспечения прав и интересов заявителя имущественного или неимущественного характера в целях предупреждения причинения материального либо нематериального вреда в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Следует учитывать, что применение обеспечительных мер возможно лишь при наличии обстоятельств, которые реально создают угрозу невозможности исполнения судебного акта или его затруднительности в будущем или причинения значительного ущерба заявителю.
При этом применение обеспечительных мер возможно по ходатайству не только истца, но и ответчика.
Видами обеспечительных мер, согласно ст. 91 АПК, могут быть:
1) наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
3) приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном порядке;
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.
Арбитражный суд может принять и иные обеспечительные меры, а также несколько обеспечительных мер.