Найти тему

Подведены итоги Форума лучших практик Президентской академии

В Президентской академии определили лучшие практики.

Форум лучших практик объединил преподавателей 19 региональных и московского кампуса – финалистов профильного Акселератора. Организатором выступил Центр общеакадемических образовательных инициатив Института организационного развития и стратегических инициатив совместно с Учебно-методическим советом по государственному и муниципальному управлению Института государственной службы и управления.

«Мы уже десять лет проводим этот конкурс, чтобы выявить лучшие образовательные практики Президентской академии. В этом сезоне мы впервые организовали конкурс педагогического мастерства. Нам удалось собрать на одной площадке не только признанных экспертов, но и студентов. Убеждена, что это способствует расширению коммуникативной площадки и укреплению корпоративной культуры в нашей Академии», – отметила руководитель Акселератора, директор Центра общеакадемических образовательных инициатив Инна Газиева.

В первый день форума прошли защиты проектов финалистов конкурса. В номинации «Антикоррупционная деятельность» победу одержал Максим Зенков из Сибирского института управления. Он представил онлайн-курс по дисциплине «Противодействие коррупции», интегрирующий несколько образовательных методик: проектное и кейс-обучение, игровые технологии.

В треке «Развитие городского пространства» победил Александр Егоров из Дзержинского кампуса, предложивший методику освоения социальных ролей в агломерациях через участие в обучающей игре.

Первое место в номинации «Патриотическое воспитание» занял проект «Помню о прошлом, думаю о будущем» Алексея Халина из Нижегородского института управления. В рамках проекта команда помогла выяснить родственные связи обучающихся с их предками, фамилии которых высечены на сельских памятниках погибших воинов-односельчан.

Наталья Филатова из Сибирского института управления победила в номинации «Исследовательский трек в образовательном процессе». Ее проект «Развитие исследовательских навыков в процессе работы с открытыми базами данных» помог получению и закреплению профильных компетенций студентами первого курса, обучающихся по специальности «Экономика».

В номинации «Оценочные инструменты» первое место заняла представительница Уральского института управления Анастасия Масленникова с проектом STUDYCASE. Это платформа для обучения молодежному предпринимательству и развития стартапов от генерации идеи и до презентации результатов.

«Я с удовольствием приняла участие в Акселераторе, поскольку формат и задания отборочного этапа позволили выйти из зоны комфорта, расширить границы творческого потенциала. Признаюсь, было нелегко, но очень интересно. Мы разработали уникальное IT-решение, которое сможет сделать обучение студентов и работу преподавателей еще комфортнее и интереснее», – отметила Анастасия Масленникова.

Также в рамках форума прошел финальный этап Конкурса педагогического мастерства. В ходе отбора участники выполнили задания, направленные на оценку их общекультурной, методической, цифровой, коммуникативной и педагогической компетентностей. Финалисты провели аудиторные занятия со студентами по тематическим направлениям: экономические науки, управление и менеджмент, общегуманитарный блок (в том числе философия, филология, история).

По результатам Акселератора будет выпущен сборник методических материалов и статей, нацеленный на внедрение новых проектных подходов в образовательный процесс Президентской академии.