Найти в Дзене

Российский контейнерный рынок, в отличие от глобального, – на подъеме

Причина – в уходе из России зарубежных гигантов

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Покинувшие Россию международные контейнерные линии, включая Maersk, сделали российский рынок премиальным для местных транспортных компаний. Об этом заявил совладелец и председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает «РБК».

История вопроса:

– На мировом контейнерном рынке стагнация и даже скорее спад, потому что в мировом масштабе мы вернулись к ценам 2019 года. Происходит переизбыток вместимости контейнеров. Но если мы говорим о российском контейнерном рынке, то ситуация категорически другая. Она лучше для российских логистических компаний, потому что мировые контейнерные линии ушли из России, это привело к тому, что рынок стал премиальным для нас, – подтвердил Северилов.

На встрече с президентом Владимиром Путиным в феврале 2023 года глава «РЖД» Олег Белозеров заявил, что в прошлом году объем железнодорожных грузоперевозок на Восток в прошлом году впервые в истории превысил перевозки на Запад, составив 80 млн тонн (на Запад – 76 млн тонн). Монополисту пришлось перестраивать все процессы, поскольку более 700 предприятий с Запада подались на Восток.

– Объем перевозок грузов с дружественными странами вырос на 23%, а недружественные страны просели почти на 40% – соответственно, с 365 млн к 210 млн тонн, и эта тенденция продолжается, – отметил Белозеров.

По словам Северилова, антироссийские санкции и уход иностранных перевозчиков из России российские транспортные компании «перевернули в максимально выгодное для нас состояние».

По итогам 2022 года группа FESCO вошла в топ-30 контейнерных перевозчиков мира. Группа увеличила контейнерный флот, открыла новые маршруты, в частности во Вьетнам, Индонезию и на Тайвань, а также начала работать с индийскими портами.

В 2022 году выручка FESCO по МСФО выросла на 43%, до 162,6 млрд рублей, прибыль от операционной деятельности увеличилась на 16,7%, до 50,9 млрд рублей, а чистая прибыль – на 4%, до 39,4 млрд рублей.

Гендиректор транспортно-логистической группы «Дело» (владеет крупнейшим в России контейнерным железнодорожным оператором «Трансконтейнер») Дмитрий Паньков подтвердил, что спрос на перевозки через Дальний Восток «стабильно» растет и нет никаких предпосылок для его снижения.

До прошлого года наибольшим спросом пользовались порты Балтийского моря (Санкт-Петербург и Усть-Луга), а доля Дальнего Востока составляла лишь 35-38%. Теперь она превышает 50% и приближается к 60%.

Напомним, в наибольшем по объему контейнерных мощностей (5 млн из 8,7 млн TEU) Северо-Западном бассейне по итогам 2023 года ожидается менее 1 млн TEU контейнерооборота. LR