Последствия вынесения судом решения об объявлении гражданина умершим в специальной статье ГК РФ не предусмотрены, так как они совпадают с теми, что имеют место при смерти гражданина. Основное правовое последствие объявления гражданина умершим – его исчезновение как субъекта права. Если же говорить о конкретных последствиях, то к их числу следует отнести следующие:
- прекращение или переход прав и обязанностей к наследникам;
- прекращение трудовых отношений;
- расторжение в одностороннем порядке брака с гражданином, объявленным умершим;
- возникновение у родственников права на получение пособий по потере кормильца;
- прекращение всех отношений, непосредственным участником которых являлся данный гражданин;
- выдача заинтересованным лицам органами записи актов гражданского состояния на основании судебного решения об объявлении гражданина умершим свидетельства о смерти гражданина. В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 5 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации смерти, помимо прочего, является решение суда об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу.
Несмотря на достаточную продолжительность общего срока, по истечении которого гражданин в судебном порядке может быть объявлен умершим (напомним, что он составляет 5 лет), нельзя исключать вероятность того, что он на самом деле жив. В случае явки гражданина, объявленного умершим, принятое судом решение подлежит отмене (п. 1 ст. 46 ГК РФ).
Мы уже говорили, что советское законодательство предусматривало двухэтапность объявления гражданина умершим: принятие данного решения судом было невозможно без ранее принятого решения о признании его безвестно отсутствующим. Сегодня этой двухэтапности нет, и поэтому возникает вопрос: как должен поступить гражданин при подаче заявления об отмене судебного решения об объявлении его умершим?
Здесь возможны три варианта: 1) последовательное обращение в суд об отмене первого, а затем второго решения; 2) объединение обеих просьб в одном заявлении; 3) подача заявления лишь об отмене решения об объявлении гражданина умершим. На наш взгляд, более верным и рациональным является второй из указанных вариантов, когда в рамках одного судебного процесса разрешаются оба вопроса одновременно.
Отмена решения об объявлении гражданина умершим не может восстановить некоторые его права, в связи с чем п. 2 ст. 46 ГК РФ предусмотрены специальные правила.
Так, после явки гражданин, объявленный умершим, имеет право потребовать возврата своего имущества при условии, что оно 1) сохранилось в натуре и 2) перешло к его нынешнему владельцу безвозмездно. В то же время не подлежат истребованию деньги и ценные бумаги на предъявителя, а также средства, вырученные от продажи имущества гражданина. Если имущество перешло по возмездным сделкам, то его истребование возможно лишь от недобросовестного приобретателя, то есть лица, которое знало, что объявленный умершим гражданин на самом деле жив. Недобросовестный приобретатель обязан возместить стоимость имущества, которое он не может возвратить в натуре.
В случае явки лица, объявленного умершим, возникает вопрос и о судьбе прекращенного брака. В соответствии с п. 1 ст. 26 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) он может быть восстановлен органом ЗАГС по совместному заявлению супругов. Однако если супруги не пожелают восстановить брак, он так и останется прекращенным, несмотря на то, что решение суда об объявлении гражданина умершим отменено. Восстановление брака, однако, невозможно в случае, если другой супруг вступил в новый брак (п. 2 ст. 26 СК РФ). В случае, если супруги пожелают восстановить брачные отношения, супругу, вступившему в новый брак, придется его расторгнуть, после чего на общих основаниях вновь вступить в брак с прежним супругом.