Продолжают всплывать в сети душещипательные рассказы тех – кто переждал частичную мобилизацию на чужбине, а теперь вернулся на родину.
Таких людей принято называть «испуганные патриоты», – они вроде, как и не предатели и всей душей болеют за страну – вот только внести свою лепту, в ее защиту от супостатов, они не желают, надеясь, что и без них все как-то «разрулится и устаканится».
И вот тут-то они под звуки фанфар, на белой кляче и вернутся в страну – осчастливив народ своим явлением…
Екатеринбург знаменит не только «Ельцин-центром», островком либеральной надежды, но и Эльдаром 24 парнем, который в 2022-м за сутки до объявления частичной мобилизации, отдыхал в Казахстане, услышав клич, который крикнула оставленная им страна – парень естественно взял билет и …
Нет, не вернулся в Россию, как вы могли бы, наверное, подумать – переехал в Грузию, от греха по дальше…
«Я оказался в Казахстане ровно за сутки до объявления частичной мобилизации, успел до очередей на границе. Поехал в Астану отдыхать к родственникам, а потом увидел новости.
В итоге «отдыхали» как могли, дурные мысли не покидали голову. Я не планировал уезжать, ехал в отпуск, но случилось то, что случилось.
Позже мои друзья поехали в Грузию, и я решил с ними. Вместе как-то легче справляться. На самолете долетел в Тбилиси и остался там на три месяца».
«Дурные мысли не покидали голову. Все поехали в Грузию, и я решился – вместе – то оно знамо дело легче справляться» - напомню Александр Македонский выиграл свое первое сражение в шестнадцатилетнем возрасте, ликвидировав мятеж на востоке Македонии.
А Эльдар – он в Грузию бежал, с группой себе подобных – одолеваемых «дурными мыслями».
Что говорите, как отнеслась семья – к вояжу отпрыска – как утверждает сам «турист»: родным первое время вообще ничего не говорил, они думали, что мы до сих пор отдыхаем.
Потом, когда было уже странно, что так долго не возвращаемся, пришлось рассказать. Они поначалу не очень к этому отнеслись, но постепенно отошли.
Отошли – и то хорошо – нечего мамку с папкой понапрасну нервировать, родителей надо беречь.
Тем, кто потянулся к сердечным каплям – можно выдохнуть – ситуация уже разрешилась – Эльдарка вернулся- почему вернулся — это как раз семья. Не смог без них, уверяет наш добровольный эмигрант.
«Очень сильно не хватало родителей, бабушки и дедушки. У нас очень крепкая семья, сплоченная, так что было непросто. И это у меня еще своей семьи нет.
Был бы я женат, я бы и месяца там не провел. Только если всю семью увозить».
Хитренький какой – ни за что бы там не остался… Если бы, конечно, семья не приняла решения переехать вслед за мной.
Что по быту – тут Эльдар, не таясь рассказал о тяжелой судьбу российского эмигранта:
«Моей зарплаты до этого хватало на жизнь. На расходы в месяц уходило около 80 тысяч рублей — это вместе с арендой, с учетом того, что мы втроем снимали жилье.
После увольнения начал искать работу там, а это проблема. <…> С работой там тоже не всё так хорошо сложилось, как рассказывали. Я занимаюсь 3D-моделированием и какое-то время продолжал работать дистанционно.
Говорил начальнику, что задержался, и вопросов не было. А потом он узнал, что я не в России, и появились вопросы.
Грузия — это страна, которая максимально поддерживает Украину. Там и до этого к русским не очень хорошо относились, а события на Украине еще больше поспособствовали. <…>
Когда туда пошел наплыв людей, которые бежали из России, мы банально не могли снять жилье. Недели три искали квартиру в Тбилиси.
Каждый день смотрели квартир по десять, и первый вопрос, который нам на месте задавали: «Какой вы национальности?»
Местные не хотели подселять к себе русских, выбирали украинцев, иранцев, пакистанцев, индийцев...
Договаривались на просмотр, всё было хорошо, даже из-за цены не спорили, а нам говорили: «Нет. Сами знаете, какая сейчас ситуация».
Но в открытую никаких конфликтов не было, всё спокойно. Ну и мы понимали, что мы гости, держали себя в руках. Но на улицу на всякий случай после 23:00 старались не выходить.
«Если начинались какие-то споры, мы говорили «I'm sorry» и уходили», - рассказал екатеринбуржец.
Когда приехал в Екатеринбург, вернулось и какое-то понимание жизни. Тут уже давно нашел новую работу, всё хорошо.
В другой стране всё иначе — язык, уклад, люди, цели в жизни, которые тебе не близки. В своей стране всё проще и понятнее, ты знаешь, как себя вести, как поступать.
А там ты никому не нужен, никто тебе не поможет, не подскажет. Может, конечно, и подскажут, но не на том языке, на котором ты хочешь».
Вместо эпилога… Вывод – после 23:00 старайтесь не выходить, а если что - «I'm sorry» и в Россию бегом, тут вам и язык и уклад, и какое-то понимание жизни...