Вам кажется, что путешествия в пределах региона — это скучно и неинтересно? Редакция SmolDaily.ru вместе с Центром развития туризма отправились на захватывающий южный маршрут по Смоленщине, чтобы развеять ваши сомнения.
Перед началом путешествия нас вооружили фирменным плеером «Центра развития туризма Смоленской области» и самыми необычными наушниками в нашей жизни. Благодаря этой нехитрой технологии больше не нужно ходить за экскурсоводом хвостиком, мы услышим все его захватывающие истории, даже если немного отстанем.
Первая остановка нашего приключения — Рославльская ДСМПК. Эта локация особенно понравилась маленьким путешественникам, ведь здесь можно не только поглазеть, но и взобраться на ретро-поезд, подёргать за рычаги и покрутить чугунный руль. Настоящий калейдоскоп впечатлений!
Рославль: История и вкусные приключения
Несколько историй из уст нашего гида, и вот мы уже в Рославле. Город встретил нас уютной малоэтажной застройкой. На центральных улицах дома стоят вплотную, большинство из них относятся к XIX-XX векам, чем напоминают родную Большую Советскую в Смоленске.
Вместе в гидом мы прошли через городской парк и вышли на Бурцеву гору — удивительное возвышение над Рославлем. Здесь раньше находилась княжеская ставка, и жили дружинники. Мы последовали их стопам, преодолели тропы и покорили этот холм.
Далее нас ждал Спасо-Преображенский монастырь. Здесь все здания, включая храм, выкрашены в чистейший белый цвет. При ясной погоде пейзаж особенно впечатляющий. В программе не заявлен, но на территории монастыря есть милый ослик, поэтому припасите с собой немного овощей — вдруг появится неожиданный друг для вашей прогулки.
И вот наступила самая вкусная часть нашего путешествия — мастер-класс по лепке пельменей в компании «Blasus». У предприятия интересная история бизнеса — от соцсетей до впечатляющего по размерам цеха. Конечно, шедевра из теста мы не создали, но пельмени получились, и мы с удовольствием их попробовали.
Радиоактивные открытия в Десногорске
После насыщенного обеда путешествие продолжилось, и наш автобус прибыл в самый молодой городок нашей области — Десногорск.
Здесь мы заглянули в информационный центр САЭС «Нейтрино», где атомная энергетика стала понятной даже самым «ненаучным» умам. И, кстати, мы получили уникальную возможность измерить уровень нашей собственной радиации. Оказалось, что главный редактор SmolDaily.ru почти вдвое более радиоактивен, чем шеф-редактор.
Конечно, в городе атомщиков не могло обойтись без мастер-класса по изготовлению леденцов «Атоминок» в историко-краеведческом музее. Творения получились на ура, особо нетерпеливые съели их сразу же. В музее есть одна интересная особенность — шкаф-портал.
Сможете почувствовать себя путешественником во времени и совершить телепорт из крестьянской избы в советскую квартиру через шкаф.
Далее наша группа отправилась на обзорную экскурсию по городу.
Десногорск, небольшой городок с широкими и на удивление чистыми улицами, он был основан всего лишь в 1974 году, но уже успел обзавестись множеством достопримечательностей. Обо всём рассказывать не буду, лучше приехать и увидеть самим. Однако отмечу одну из них — памятник строителям Десногорска и Смоленской АЭС. На одной стороне мемориала изображены эпизоды сооружения Смоленской АЭС, а на другой — строительства самого города.
В верхней части возвышаются восемь бронзовых фигур представителей различных строительных профессий. У каждой – свой прототип.
После насыщенной программы настало время для релакса — прогулки по АтомПарку и берегу водохранилища. Нет ничего лучше, чем окунуть ноги в прохладную воду после долгого и полного впечатлений дня.
Путешествия в пределах региона несколько недооценены, но они могут оказаться настоящими сокровищницами. Не упустите шанс познакомиться с уникальной культурой, природой и историей нашей области. Если вы тоже хотите отправиться в такое увлекательное путешествие, то присоединяйтесь к Центру развития туризма и исследуйте Смоленщину правильно.