В Хабаровском крае запустили систему дистанционного видеомониторинга и раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель». Она позволяет следит за 3 млн гектаров на территории региона. По мнению специалистов, это позволит быстрее ликвидировать природные возгорания, а значит - минимизировать ущерб.
«Лесохранитель» берет на себя обнаружение и определение координат пожара. При выявлении возгорания система в автоматическом режиме оповещает об этом специалистов, рассчитывает маршрут до очага и в обеспечивает контроль за тушением. Вся информация поступает в диспетчерский центр Дальневосточной авиабазы охраны лесов.
- Сегодня к системе уже подключены 30 устройств. Камеры кругового обзора установлены на вышках сотовой связи, поэтому большинство из них сосредоточены в пределах автотрассы Хабаровск – Комсомольск и дороги до Владивостока. Это антропогенно загруженные районы, где лесные пожары в основном происходят по вине человека, - сообщил Константин Кузнецов, заместитель министра - начальник управления сохранения лесов министерства лесного хозяйства и лесопереработки края.
Напомним, что ранее сотрудники госпожнадзора установили фотоловушки для нарушителей на въездах в лес и участках, где традиционно местные жители выжигают растительность для сбора дикоросов. Причиной стали сложности при поиске поджигателей и участившиеся возгорания сухой травы.